Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

27.08.2006 21:11 | Совраска | Администратор

ОЧЕРЕДНОЙ ТРИУМФ ГРЕФО-КУДРИНСКОЙ ЭКОНОМИКИ

Третью неделю все колокола и трещотки средств массовой информации захлебываются от восторга по поводу досрочных расчетов по так называемым советским долгам с Парижским клубом. При этом по ТВ старательно подверстываются картинки, ничего общего с этими долгами не имеющие: то первомайскую демонстрацию покажут, то позорный спуск флага в 91-м...

Народ привычно недоумевает, растерянно перелистывает Бюджетный кодекс РФ, где ничего не сказано о приоритете внешних долгов над внутренними, а в определении государственного долга (статья 97 БК РФ) физические лица вообще поставлены на первое место.

Ну да что нашим правителям кодексы — они и конституцию-то трактуют своеобразно.

Сумма, единовременно перечисленная зарубежным буржуям, более чем солидна — за 600 млрд руб. (сравните с общей суммой, выделенной на нацпроекты). А президент и министры «экономического блока» явно горды собой. Называют сумму сэкономленных денег (аж 12 млрд долл), но почти за 15 лет — до 2020-го. Правда, ранее назывались более скромные цифры: сначала 2, потом 5, потом 7 млрд. Но, видимо, с ростом профессионализма растет и умение выходить на все более красивые цифры.

Премьер особо подчеркнул — выплаты будут произведены из рублевой части Стабфонда. Для рядового российского обывателя от этой информации ни горячо ни холодно: деньги, загнанные в эту кубышку, он все равно никогда не увидит, ни в рублевом виде, ни в натуральном выражении. А для западных партнеров (друзей, соплеменников, дальних родственников) это заявление — бальзам. Наш главный министр поспешил их заверить, что на деньги, рассованные по чужим экономикам, никто не покушается, выплаты произведут за счет того, что изначально не планировали (денег поступило больше, чем обещали перегнать на Запад и за океан).

Наверное, мы все-таки живем в королевстве кривых зеркал или в зазеркалье, если такое абсолютно бездарное экономическое решение подается как проявление финансовой мудрости руководства страны. Иногда приходится сталкиваться с тем, что наш экономический блок обвиняют в чисто бухгалтерском подходе к решению экономических проблем. Так вот, решение о досрочной выплате долгов ничего общего с бухгалтерскими подходами не имеет. Ни один бухгалтер не расстанется со средствами организации, если срок расчетов не наступил.

И еще. Любой бухгалтер умеет считать. В самом деле, если эти деньги не отдавать, а вложить даже в самый долгий долгострой, то максимум через пять-семь лет они начнут приносить прибыль. Нормальной считается рентабельность на уровне 20—25%. То есть как минимум в течение восьми лет мы могли бы получать по 4—5 млрд долл. Ежегодно. А сэкономили всего 12 млрд. Причем откуда эта цифра нарисовалась, мы, наверное, так никогда и не узнаем.

Все данные о структуре советских долгов почему-то ужасно засекречены. Несколько лет депутаты Госдумы (не «единороссы», естественно) пытались получить эту информацию. Министры финансов и экономик делали многозначительные лица и ссылались на засекреченность. Какая может быть секретность, что даже депутатам с первым допуском об этом знать не положено?

Кстати, а почему засекретили данные? Ведь долги вроде бы советские, тогда собственность была общенародной и, следовательно, любой собственник (сиречь, гражданин бывшей великой страны) имеет право знать, как уполномоченные им лица этой собственностью распоряжаются. Даже независимо от того, что современные правители все более демонстрируют к бывшим собственникам отношение, более похожее на отношение помещика к крепостным.

А еще наш президент лично прощает и списывает долги направо и налево. Долги тоже советские, фактически взятые из карманов тех, кто в то время работал, а у них никто не спрашивает. Представьте ситуацию на бытовом уровне: вы кому-то одолжили сумму, а когда пришел срок расчетов, должник спокойно объяснил, что ничего не должен, так как к нему подошел дядя на улице и все за вас простил...

В предыдущем материале я уже обращал внимание на то, что сумма кредитов, которые привлек Горбачев в годы своего неумелого правления, могла бы обеспечить всю страну (СССР, а не Россию) продовольствием лет на десять. Вместо этого страна была поставлена на грань голода и дефицита абсолютно по всей номенклатуре товаров.

Так и надо было бы разобраться, кто брал деньги, на что, куда ушли... И, главное, выяснить, кто реально был кредитором. Ведь если сделки были сомнительными, имели признаки противоправных, то и кредиты возвращать не следовало. Ан нет, торопливо (только бы успеть до 2007 года, когда по-другому надо будет пиариться) гонят за границу сумасшедшие деньги. Так, будто заметают следы, пусть и чужие.

С экономией по процентам тоже вышла неувязочка. Инициаторы досрочных расчетов гордо отрапортовали, что «сверху» заплатить пришлось всего 1 млрд. (Не хочу пугать экономистов от правительства научными терминами, но напомню, что деньги со временем имеют свойство дешеветь. То есть, тот же миллиард при 10% годовых через 15 лет превратится в 4, а при 20% — в 15 млрд. Ну и где тогда будет экономия?) А президент эту экономию уже и поделил. Опять без совета с собственниками (экономия по нашим долгам — значит, это наша экономия). Так и сказал: всю сумму экономии направить в Инвестиционный фонд (или еще куда-нибудь, но чтоб Чубайсу). Комментаторы сначала вроде опешили, но потом оправились и на голубом глазу стали развивать эту президентскую инициативу.

А неувязочка вот в чем. Сэкономленное можно потратить только в случае, если запланированные траты не произведены. Как можно понять из сообщений о премии (в миллиард) в этом году проценты мы переплатим. А на будущий год их планировать нельзя — просто долгов не будет, а значит, не будет и процентов. То есть фактической экономии не получится. И что именно собирается делить президент, непонятно. Возможно пропагандисты президентских речей (пиарщики по-современному) искренне полагают, что народ этого не поймет. Наш народ — поймет. На бытовом уровне средства, которые не будут уплачены по кредиту в будущих периодах, может быть, и можно потратить на что-то другое, но бюджетный процесс предполагает иное распределение денег: планируемые расходы соотносятся с планируемыми доходами, в состав которых никакая экономия включаться не может.

И еще одна сторона нашей внешней экономической политики. Практически все обратили внимание на то, что одновременно с процессом суетливого погашения государственных долгов лавинообразно растут долги коммерческих организаций. Причем совокупный размер задолженности перед другими странами не уменьшается, а растет. На первый взгляд может показаться, что коммерческая задолженность на жизни россиян (или на бюджетах всех уровней) никак не отразится. Да только «там» тоже не дураки сидят — подавляющее большинство кредитов выдается под государственные гарантии или гарантии бюджетов других уровней.

Приведу такой пример. Есть в Горьковской (ныне Нижегородской) области городок Семенов. Несколько лет назад, просматривая приложения к федеральному бюджету, я обратил внимание на одну строчку: МП «Тепловые сети» (МП — муниципальное предприятие в соответствии с гражданским законодательством — такая же коммерческая организация, как акционерное общество) этого городка получает иностранный кредит на сумму более 9 млн долл. под гарантии государства и области. Именно на сумму я и обратил внимание, так как по советским временам помню, что. строительство котельной (Гкал так на 50) с системой ЦТП и трубопроводов стоило в пересчете на американские деньги около 5 млн. То есть на сумму кредита можно было заново отопить не только город, но и близлежащие деревни. Разумеется, такую сумму разворовать или бездарно растратить невозможно, и впору было ожидать победных реляций с этого фронта. Вместо этого в конце 2005 года в одном из субботних выпусков «Российской газеты» в разделе «Сообщения о банкротствах» наткнулся на информацию о том, что в отношении этого МП возбуждены соответствующие процедуры.

Попытки узнать из Интернета о дальнейшем развитии событий оказались безуспешными. Поэтому я не могу настаивать на том, что все закончилось именно так — печально и безответственно. Если не прав — семеновцы (или кулебяковцы) поправят. Пока же из той информации, которая имеется, можно предположить что либо ничего не получилось, либо, наоборот, все сделали, и новенькие сети надо быстро передать в надежные (не муниципальные) руки. Очевидно только, что по привлеченному кредиту ни бывший собственник, ни правопреемник, скорее всего, рассчитываться не будут. А зачем — гарантии есть, пусть бюджеты и рассчитываются. То есть хотя кредит и был привлечен для целей конкретного хозяйствующего субъекта, платить по нему придется всему населению страны, области и тем же самым жителям города.

Кроме того, большая часть кредитов привлекается организациями, в уставных капиталах которых активно участвует государство, органы государственной власти субъектов РФ или органы местного самоуправления. А это значит, что скоро может начаться такое, что происки фирмы «Нога» будут вспоминаться, как детские шалости.

Впрочем, властям до этого сейчас дела нету — они упиваются собственным триумфом.

Наверное, дележ денег — занятие интересное. Дележ чужих денег — занятие еще более увлекательное. Пока чужие не опомнились...

В.Р. ЗАХАРЬИН.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList