Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

20.08.2006 20:28 | Совраска | Администратор

«ОКАЯННЫЕ ДНИ»

ЕСТЬ СОБЫТИЯ, несправедливость, неправильность которых столь очевидна, что даже по истечении долгого времени кажется, что все произошло совсем недавно и еще есть время и возможность что-то исправить. Целых 15 лет прошло с того дня, когда Государственный комитет по чрезвычайному положению обратился к советскому народу. До сих пор не утихают споры о том, что это было — попытка спасти СССР или провокация, после которой разрушение нашей Родины было уже «делом техники».

Когда хотят оправдать чье-то злодейство, часто говорят: «История не терпит сослагательного наклонения!» А все-таки что было бы, если бы ГКЧП действовал чуточку решительнее, был бы немного посмелее, немного больше доверял бы народу?

15 лет в стране идут рыночные «реформы», а если считать от начала «перестройки», то и все 20. И что, кто-то, за исключением единиц, стал жить лучше? Что, наши предприятия, наши товары стали конкурентоспособными?

Положа руку на сердце — много ли у вас в квартире товаров нашего, отечественного производства? Или еще конкретнее: вспомните хоть один высокотехнологичный товар российского производства, появившийся за последние 20 лет и получивший признание у потребителей. Ведь, в самом деле, нельзя же считать достижениями российских высоких технологий малазийские компьютеры с российскими торговыми марками. Или БМВ, к которым в Калининграде прикрутили четыре колеса и поставили гордый логотип «Собрано в России». Разве что оружие, но это целиком и полностью заслуга советского оборонного комплекса. А знаете ли вы, что на ВДНХ нет теперь павильона «Космос» — гордости всей страны, в котором всегда, между прочим, были толпы иностранцев? Теперь там «Садоводство и огородничество». Правду говорят, что из космоса любой путь виден как никакой другой. В данном случае — путь из космоса к натуральному хозяйству.

Так что же выиграл народ? За что несет он свой «русский крест»? За что с тех пор вымирает по миллиону в год? За что он перенес тяготы и лишения, сравнимые разве что с войной? Да еще при этом, наверное, небывалое в истории России национальное унижение.

Но не хлебом единым жив человек. Так, может быть, люди стали жить свободнее, справедливее? К тому времени, к августу 1991 года, в СССР можно было уже осуществить все, по чему так страдали «демократы». Можно было избирать и быть избранным. Делать свой бизнес. Можно было сколько хочешь ездить за границу. Читать что хочешь, писать что хочешь. Смотреть все, что хочешь. Вести себя почти что как хочешь. Можно было даже то, что категорически нельзя ни в одном приличном обществе. И много, ой как много можно было из того, что уже нельзя сейчас. Что, закрыли бы их газеты? А зачем? Перестали бы выпускать их за границу? Да езжайте на здоровье! Хотя с открытием границ не здоровье стали привозить оттуда люди, а совсем наоборот. Прикрыли бы мелкий и средний бизнес? Вряд ли. Да и, как показывает китайский опыт, мелкий и средний бизнес гораздо лучше чувствует себя при твердой и уважаемой власти, чем в атмосфере анархии. Не давят его ни бандиты, ни олигархи, ни коррупция.

Но в том-то и дело, что всего этого им, новоявленной «элите» — вчерашним фарцовщикам, уголовникам и быстро перестроившимся начальникам — было уже мало. Они, как звери, отведавшие крови, почувствовали, что у них появляется уникальный шанс, выпадающий не во всякое столетие — распилить целую Державу, присвоить то, что создавалось напряжением всех сил великого народа — и какого народа!

Поражение ГКЧП открыло в истории России черную дыру, воронку, в которую чудовищным притяжением человеческой алчности всосало все, что было ценного в стране. Они издевались над нами, что мы хотим «отнять и все поделить». А разве то, что сделали они — все отнять и загрести под одно седалище — лучше? Да еще отнять у слабых, беззащитных? Да разве только над этим они издевались? Над всем, что нам дорого и свято — над тем, что любим Родину, само слово «патриот» было для них ругательным. Смеялись над теми, кто не умеет обмануть ближнего своего, отнять у него последнее. И самое «страшное» — не хотим этому учиться, «приспосабливаться к реформам», как они любили говорить. Со смехом они нам «всучивали» ваучеры, представляли нас в виде Лени Голубкова. А люди просто не могли поверить, что их могут ТАК обманывать не только на глазах государства, но и при его непосредственном участии.

Давайте сейчас, по прошествии времени, взглянем на «победителей» и «побежденных» В печати любят публиковать опросы: сколько было тогда людей за ГКЧП, сколько против, а сколько «за» и «против» сейчас? А давайте, как говорил Глеб Жеглов, выйдем и спросим у любого человека, у случайного прохожего: кто ему ближе? Стародубцев, Варенников, Язов или Гайдар, Чубайс, Березовский?

Мог ли ГКЧП в то время победить? Думаю, нет. Потому что для этого нужны были совсем другие методы. Какие — мы теперь знаем очень хорошо. А гэкачеписты были люди до мозга костей советские, со всеми нашими достоинствами и недостатками. Люди, воспитанные советской властью, порой были жесткими: в труднейшие моменты истории, когда под угрозой само выживание народа, не до сантиментов. Но стрелять в свой народ они не умели и не могли.

Советская власть победила почти бескровно: при штурме Зимнего дворца погибло 6 человек. Братоубийственную гражданскую войну развязала другая сторона, до последнего пытавшаяся поставить скелет на ноги. Да и не гражданская это была война. Кто только у нас не отметился! И американцы, и японцы, и немцы, и чехи с венграми. Все флаги — в гости с мечом.

Также бескровно ушел и август

91-го. Погибли лишь три несчастных мальчика, которых безжалостно подставили, чтобы Ельцин кричал зычным голосом: «Я виноват перед вами!» Чтобы по улицам Москвы несли бесконечный триколор, от которого бросало в дрожь всех ветеранов войны. Чтобы на весь мир под музыку «Скорпионс» транслировали первое реалити-шоу, предвестника бесконечных глумливых ток-шоу, «Дог-шоу», «Маски-шоу».

Это уже потом был горящий Дом Советов, Чечня, «38 снайперов», «штурм Грозного за два часа одним полком». В 1993-м в Москву и в 1994 году в Грозный западные «звезды» уже не рвались. И счет погибшим мальчикам пошел на сотни, а потом и на тысячи, и перед ними президент каяться уже не торопился. А потом и вовсе тема извинений верховной власти ушла. «На этот счет есть два мнения — одно мое, другое — неправильное».

Если бы люди знали в 1991 году, через что им предстоит пройти, кто и как ими будет управлять, за кем бы осталась победа в те августовские дни? Риторический вопрос. Древние римляне говорили: «Горе побежденным!» Без сомнения, наш народ в те окаянные дни проиграл. И если бы только наш. Проиграл весь мир, из которого исчезла альтернатива, та самая конкуренция, о которой они так любят говорить. Проиграли народы Югославии, Ирака, Ливана и многие другие, кто впал в немилость Америки, потому что нет сейчас Старшего Брата, который может за них заступиться.

Но история все расставляет на свои места. Где все эти «герои-победители» ГКЧП? Иных уж нет, а те далече. Кто на почетной пенсии, кто в розыске, а кто и вовсе под судом. Спокойно изучим опыт ГКЧП. Сделаем выводы. Не повторим ошибок. Наша Родина здесь.

Дмитрий АГРАНОВСКИЙ.

В августе 91-го мне было 20 лет.

Электросталь,

Московская область.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList