Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

22.03.2004 14:41 | Совраска | Администратор

ПЫЛАЕТ КОСОВО

Юг Европы и прилегающие регионы становятся зоной постоянных потрясений. Еще не затихло эхо взрывов в Мадриде, как резко обострилось противоборство вокруг Аджарии. Тут же заполыхало в Косове. На севере этого автономного края, входящего в состав Сербии, в городе Косовска-Митровица, начались массовые беспорядки, погромы местных сербов со стороны албанцев. Беспорядки начались после того, как в реке Ибар, разделяющей город на сербскую и албанскую части, были найдены тела двух албанских подростков. Вскоре выяснилось, что они утонули. Подросток, который был с ними, не дал никаких показаний против сербов. Но местные албанцы тут же обвинили сербов в гибели детей и начали погромы. Насилие охватило и другие районы Косова.

В самой Митровице развернулись настоящие уличные бои с применением автоматов и гранат. По последним данным, уже погибли более 30 человек, ранены более 500. Ранения получили более 60 полицейских и солдат-миротворцев. Причем как минимум один французский военнослужащий был убит. Но основными жертвами разгула экстремистов стали сербы. Разбушевавшиеся албанцы сожгли более десяти православных церквей и сотни сербских домов. Тысячи людей вынуждены укрываться от насилия на базах миротворцев. Практически по всему Косову идет эвакуация сербского населения. НАТО, которое приняло на себя ответственность за поддержание порядка в Косове, срочно перебрасывает дополнительные части, чтобы остановить разгул насилия.

Но «решительные» действия НАТО — это чистейшей воды показуха. К тому моменту, когда появятся «подкрепления», новая беспощадная кровавая волна этнических чисток в Косове будет закончена. Английские солдаты будут позировать перед телекамерами с серьезными лицами и автоматами наперевес. Но албанские погромщики и поджигатели уже разойдутся по домам, а сербское население будет полностью изгнано с территории края.

Виновниками новой человеческой катастрофы в Косове являются не только албанские экстремисты, но и западные страны во главе с США. Сегодня уже хорошо известно, что действия банд албанских террористов в 1998—1999 гг., предшествовавшие агрессии НАТО, были спровоцированы спецслужбами Запада, прежде всего американской, английской и немецкой разведками. Албанские террористы в Косове получали политическую поддержку Запада, деньги на закупку оружия и вербовку наемников, их обучали офицеры западных спецназов.

После ухода из Косова в июне 1999 года по Кумановскому соглашению югославских войск и полиции в крае началась настоящая резня всего неалбанского населения. В течение нескольких недель более 250 тысяч сербов, цыган, горанцев и мусульман были вынуждены бежать из Косова. Тысячи людей были убиты или похищены в ходе волны безнаказанного насилия. А натовские миротворцы лишь беспомощно разводили руками. Когда сербы, проживавшие в столице Косова — Приштине, попросили у первого командующего «миротворцами» в Косове английского генерала Джексона защиты от разбоя албанцев, он цинично ответил, что не может поставить охрану около каждого подъезда. После этого по всему краю заполыхали тысячи сербских домов и десятки тысяч людей, нагрузив в тележки все, что могли увезти с собой, тронулись в скорбный путь в изгнание.

Мнимые этнические чистки сербов против албанцев в Косове в 1998—1999 годах стали поводом для агрессии НАТО. Но подлинные, потрясающие воображение расправы над сербами после 1999 года проходили с ведома натовских генералов и чиновников типа француза Бернара Кушнера, который сознательно вел дело к изгнанию сербов. Так что в происходящем сейчас в Косове нет ничего нового.

За фасадом спокойствия интенсивно продолжались два процесса. Один — подготовка к объявлению независимости Косова в нарушение все этой же резолюции ООН и других международных документов, закреплявших этот край в составе Сербии. Второй процесс — превращение Косова в откровенно бандитскую республику, в гнойник на теле Европы. Этот край стал центром наркоторговли, незаконной торговли оружием, крадеными машинами и людьми. Волна албанской преступности с центром в Косове буквально захлестнула Европу.

В гибели албанских подростков, ставшей поводом для бесчинств, обвиняют сербов. Но им-то меньше всего было нужно обострение отношений с албанцами, когда раны предшествующих лет только-только начали зарубцовываться. Печальный опыт войн на территории бывшей Югославии, начавшихся еще в 1991 году и, как мы видим, не закончившихся и по сей день, показывает, что поджигатели этих войн не чурались принесением в жертву своих соотечественников, чтобы спровоцировать очередной виток геноцида против сербов.

Время для новой волны этнических чисток выбрано не случайно. Прозападная эйфория в Сербии, на фоне которой в 2000 году был отстранен от власти президент Слободан Милошевич, закончилась. Народ увидел, что его обманули. Улучшения жизни не наступило, а национальное унижение продолжается. Югославия развалена на аморфный союз Сербии и Черногории. Косово под западным покровительством прямиком идет к независимости. В Сербии резко усилились патриотические настроения. На недавних парламентских выборах большинство получили партии, выступавшие в защиту национальных интересов.

Зверства албанских погромщиков вызвали гневную реакцию в Сербии. На улицы Белграда вышли тысячи людей. Они требуют от правительства принять энергичные меры для защиты соотечественников. Войска и полиция Сербии приведены в состояние боевой готовности. Они готовы принять на себя охрану сербов в Косове. Но хотя это полностью соответствует резолюции 1244 Совета Безопасности ООН, натовцы отклонили это предложение. Возвращение сербских военных и полиции на территорию Косова, которую готовят к отделению от Сербии, для циничных западных стратегов неизмеримо опаснее диких расправ албанцев над несчастными сербами.

К сожалению, гуманная Европа и на этот раз не содрогнется перед геноцидом против сербов. Это же славяне. Более того, в страхе перед бесчинствами албанцев бегут и ооновские чиновники, работавшие в Косове. И это откровенное унижение и оскорбление авторитета ООН т.н. «международное сообщество» в лице западных стран несомненно проглотит. Это же не КНДР или Белоруссия, где у власти непокорные Западу правительства. Это бандитское, но лояльное Западу в политическом отношении Косово. Стратегическая цель Запада здесь — ослабить Сербию. А для этого годятся все средства, в том числе и самые варварские. Мы, разумеется, отдаем должное мужеству французских солдат, пытающихся защитить сербов. Но политика в целом Запада, в том числе и Франции, несомненно, создавала предпосылки для этой бойни.

Какова же будет позиция России в этом тяжелейшем конфликте, затрагивающем братский православный народ? Разумеется, МИД РФ сделал стандартное заявление с осуждением насилия и призывом к миру. Было сказано, что в России следят за развитием обстановки — как будто это может хоть на что-то повлиять. Ельцинско-путинская Россия уже давно и вполне сознательно утратила реальные рычаги влияния на Балканах. Сначала отказав Югославии в современных системах ПВО, при наличии которых НАТО побоялось бы начать агрессию против Югославии. Затем откровенно сдав президента С.Милошевича и оставив без поддержки дружественные России силы в Югославии. А затем и выведя наших миротворцев из Косова, само присутствие которых сдерживало агрессивность албанцев и давало надежду и опору сербам.

Вячеслав ТЕТЕКИН.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList