Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

25.01.2006 22:06 | Совраска | Администратор

ПРОХОДНОЙ ДВОР

В последнее время все чаще ведутся разговоры о необходимости завозить в Россию иностранцев, без которых, мол, наша страна и все мы не сможем выжить, не сможем поднять собственную экономику. В первые дни нового года только на телевизионном канале ТВЦ в программе «Русский взгляд», а затем в программе «Материк» шел разговор на эту тему. А еще раньше наши власти поспешили упростить миграционное законодательство, убрав из него требования, в какой-то степени препятствовавшие всем без разбора обзаводиться российским гражданством. Теперь совсем необязательно владеть русским языком, несколько лет прожить в стране, иметь какие-то средства для жизни, чтобы стать гражданином России. Главное — быть гражданином одной из республик бывшего СССР и иметь желание перебраться в Россию.

Судя по всему наша власть связывает с миграционным притоком большие надежды. Вокруг гастарбайтерства сложилась своего рода мифология. И все кому не лень распространяют с телеэкрана или со страниц печатных СМИ мифы на эту тему.

МИФ ПЕРВЫЙ. О подъеме российской экономики.

Не могу понять о каком подъеме экономики, о каком неведомом возрождении промышленности говорят те же Греф, Кудрин, а следом за ними и президент, и премьер. Где они увидели этот подъем? И увидел ли его кто-нибудь кроме них и их подчиненных, за свои немалые материальные блага готовых повторять любые небылицы, приятные начальству?

Где он, столь усердно рекламируемый подъем российской экономики?

Для ответа на этот вопрос, на мой взгляд, не нужно прибегать к статистическим данным, которые уже не внушают доверия. Чтобы воочию увидеть нынешнее состояние нашей экономики, достаточно каждому совершить небольшую экскурсию по своей улице. Я живу в Москве, на Марксистской. Ее протяженность составляет километр-полтора, и тянется она от Таганской площади до Волгоградского проспекта.

Я выбрал эту улицу, поскольку долгие годы работал на расположенном здесь заводе. Она ничем не отличается от других московских улиц, от улиц других российских городов. Таких улиц тысячи и тысячи по всей нашей стране.

Если идти по этой улице от центра,

то справа мы увидим корпуса бывшего

НИИтракторсельхозмаш. В советское время специалисты этого института создавали образцы сельскохозяйственной техники для наших колхозов и совхозов. Чтобы стать квалифицированным специалистом в этой области, надо было учиться и набираться опыта долгие годы. При этом неплохо было иметь конструкторский и исследовательский талант.

Сейчас института как такового нет. Не знаю, что стало с сотнями его специалистов, но уверен, что ни узбеки, ни азербайджанцы, ни китайцы, которые едут к нам (другие — грамотные, высококвалифицированные специалисты едут в Америку или работают у себя в стране), не заменят прежних специалистов угробленного института. Да и не нужны никому сегодня в России специалисты по проектированию и производству сельскохозяйственной техники. Как не нужна государству эта техника. Как, впрочем, не нужно и само сельское хозяйство.

Это Белоруссии во главе с президентом Лукашенко нужно отечественное, белорусское сельское хозяйство. А потому и в полную силу работают белорусские заводы, выпускающие тракторы и прочую сельхозтехнику. У нас же все поставлено с ног на голову. Некоторые «мудрецы» из Госдумы и правительства с президентом во главе, должно быть, считают: ВТО прокормит. А потому российская деревня гибнет с ужасающей скоростью.

В те дни, когда шел разговор на телевидении о мигрантах, другие тележурналисты сообщили о судьбе людей, некогда работавших в колхозе имени Крупской (название области, в которой он находился, я не расслышал). Двадцать лет назад это был крепкий, преуспевающий колхоз, в котором работала тысяча местных жителей. Сегодня он, по сути, уничтожен. В остатках этого хозяйства работает десять(!) человек. Один процент от прежнего! Комментарии излишни.

Но продолжим экскурсию по Марксистской улице.

Следом за корпусами бывшего НИИсельхозтехники тянется большой, многоэтажный, еще более современный корпус института Гипротяжмаш. Основан этот институт был семьдесят пять лет назад, в годы первой пятилетки, когда советское государство поставило задачу создать мощную тяжелую промышленность.

Поставленная задача была выполнена. Специалисты этого института занимались проектированием всех крупнейших промышленных гигантов в нашей стране и немалым числом крупнейших предприятий тяжелого машиностроения за рубежом. Сейчас этот институт тоже фактически уничтожен. Его корпуса пущены под размещение офисов и магазинов. А куда делись специалисты высочайшей квалификации — опять же одному богу известно. Ни институт, ни его специалисты, ни отрасли тяжелого машиностроения этому государству, этим властям не нужны.

Смогут заменить этих специалистов выходцы из Средней Азии, Кавказа и дальневосточных стран, заполонившие сегодня Москву? Ответ однозначный — нет. Они пригодны лишь для торговли на московских барахолках и для подпольного изготовления разного рода паленого шмотья, еды и пойла.

На другой стороне Марксистской улицы, аккурат напротив корпуса института Гипротяжмаш стоят корпуса торгового центра «Планета», в прошлом принадлежавшие фабрике «Кардолента». В этих корпусах располагались цеха фабрики, где изготавливали продукцию, без которой не могли обойтись текстильные предприятия всего Союза. Сегодня нет той страны, нет той легкой промышленности, нет текстильных предприятий. Куда делись специалисты (подлинные, квалифицированные специалисты, а не нынешние мигранты-толкачи с барахолок), никому неведомо. Их судьба и судьба их семей правителей не интересует. Как не интересует и судьба легкой промышленности.

За корпусом института располагается большое современное здание, построенное в последние годы советской власти. Прежде в нем располагались райком партии и райисполком, сегодня — префектура ЦАО.

Здесь все в порядке. Жизнь кипит. Все чиновники при месте и при зарплате. За что они отвечают? Тоже одному богу ведомо. У прежних, числом значительно меньше, хотя бы были обязанности и ответственность, связанные с развитием промышленности, транспорта, здравоохранения, просвещения, торговли и прочих отраслей городского хозяйства. Что у этих? А шут его знает. Все в нашей стране, СМИ в первую очередь, только о чиновничьей коррупции и твердят. Наверное, и этих чиновников подобные разговоры касаются.

Дальше по Марксистской улице тянутся корпуса бывшего Первого московского часового завода. Когда-то на заводе работало семь с половиной тысяч специалистов своего дела. В середине семидесятых средний возраст работающих составлял 28 лет. Ежегодно на заводе выпускалось свыше пяти миллионов наручных часов, которые приобретали не только в нашей стране, но и еще в шестидесяти странах мира. Сегодня нет того завода. Жалкие остатки производства больше соответствуют масштабам мастерской, а не завода. В корпусах все те же офисы по продаже, магазины, сбербанк, налоговая инспекция, пивная. Куда разбрелись и чем занимаются высококвалифицированные мастера-часовщики — неведомо.

Представим на минуту, что у государственных руководителей проснется наконец-таки благоразумие, и они не на словах, не лукавства ради, а на деле решат возродить отечественную промышленность. Смогут они сделать это? Да никогда. Ни узбеки, ни китайцы, ни азербайджанцы, ни африканцы, все больше укореняющиеся в Москве, не способны на подобное. Чтобы научить часовщика-сборщика основам мастерства (только основам) понадобится год. Обучение наладчика автоматов или инструментальщика такого же уровня квалификации занимает не менее пяти лет. А чтобы им стать мастерами, нужны долгие годы. И талант в придачу.

К слову, чтобы сегодня стать риелтором (модная профессия для потерявших работу) схожей по уровню квалификации, достаточно двух-трех недель. Знаю по собственному опыту.

Подведем итоги нашей «экскурсии».

Итоги плачевные. Из увиденного напрашивается вывод: нынешним властям, нынешнему государству ни развитая, крепкая экономика, ни развитая промышленность, связанная с добычей нефти и газа, — не нужны. Только на протяжении километра одной московской улицы можно увидеть, что отечественное сельскохозяйственное машиностроение уничтожено, а вместе с ним и сельское хозяйство, у отраслей тяжелого машиностроения в нашей стране нет будущего, приборостроение загублено, легкая промышленность угроблена тоже.

О каком подъеме экономики и возрождении (да и зачем было губить, если решили что-то развивать) промышленности может идти речь?

МИФ ВТОРОЙ. О потребности в рабочей силе и ее нехватке в нашей стране.

Когда говорят о потребности российской экономики в рабочей силе, то я верю тому, что дефицит рабочей силы испытывают отдельные предприятия. Немногие. Но вся российская неуправляемая, разваленная горе-руководителями, зачастую чисто виртуальная экономика такого дефицита не испытывает. Нужны доказательства? Пожалуйста.

Вся страна в начале этого года гуляет, изнывает от безделья, вынужденно пьет в течение двух недель. О каком дефиците рабочей силы можно говорить при таком бездумном расточительстве?!

Простые граждане, особенно те, которые застали времена, когда даже 1 января не было выходным днем, не могут свыкнуться с таким умопомрачением. Единственное объяснение этому загулу, которое они находят, — властным дядям, принявшим такие дурные и вредные для страны законы, захотелось на зарубежных курортах отдохнуть. У большинства же россиян для подобного отдыха средств нет.

О каком дефиците рабочей силы идет речь, если крестьяне по всей стране вынуждены не напряженно работать, как бывало прежде, а бездельничать, спиваться, вымирать. Куда делись те 990 человек, которые когда-то работали в названном телевизионщиками колхозе имени Крупской?

Кто-то скажет: крестьяне и без колхозов-совхозов могут работать. Себе в убыток? Да. А по-другому не получается. Ведь эта власть гробит село, как, впрочем, гробит и всю страну.

А чем занимаются миллионы молодых и среднего возраста мужчин по всей стране? Работают сторожами, пардон, секьюрити.

В советские времена не было нашествия контор, которые расплодились сегодня. Теперь многие миллионы трудоспособных, зачастую грамотных, опытных, квалифицированных специалистов вынуждены заниматься пустым, бумажным делом, перегонкой из пустого в порожнее. Сегодня они не по своей воле стали нахлебниками, не производящими ничего реального.

Еще недавно, каких-то пятнадцать лет назад, миллионы молодых мужчин занимались настоящим делом. Сегодня же — секьюрити, а то и преступники всех мастей. Я, к своему удивлению, встречал подобных сторожей-секьюрити даже в булочной-кондитерской. Каждая самая захудалая контора считает своим долгом посадить у дверей подобную декорацию. Которой, кстати, в прошлой жизни не было даже в сберкассах, иногда лишь поблизости мелькнет милиционер. И, что интересно, не грабили те сберкассы. Сегодня же, как горько шутят некоторые пожилые люди, одни воруют, другие охраняют наворованное.

Недавно увидел на телеэкране кусок из старого советского фильма «Семья Журбиных». Так там семидесятипятилетний старик обиделся, когда ему намекнули о переходе на работу в качестве вахтера-сторожа. Рабочая, мужская гордость в старике взыграла. Сегодня молодежь и не думает обижаться на подобное. Надо же где-то «бабки» срубить.

Почему я вспомнил об этом? Да потому что невозможно даже пытаться поднимать промышленность, сельское хозяйство, всю экономику, когда такая уйма народа занимается не производительным делом, а бог знает чем. При таком положении и речи быть не может о какой-то производительности труда. Которой, кстати, Владимир Ильич Ленин придавал огромнейшее значение. Но то ж Ленин. Он думал и заботился о государстве и о нуждах людей, в нем живущих. Не то, что ныне.

Вывод: дефицит рабочей силы если где-то и существует, то он создан властями искусственно.

МИФ ТРЕТИЙ. О «трудолюбии» и «мастерстве» пришлой рабочей силы.

Немало разговоров ведется нынче о том, что появление на просторах нашей страны, особенно в крупных городах, иноземной рабочей силы — великое благо для нас, поскольку приезжающие к нам люди отличаются большим трудолюбием и мастерством, нежели коренное население.

Не замечал, чтобы азербайджанцы, ставшие хозяевами наших рынков, а во многом и всей торговли, отличались каким-то повышенным трудолюбием. То, как женщины славянской наружности торгуют, а их хозяева-азербайджанцы рядом играют в нарды, — это видел. То, что заполонившие Москву, Россию выходцы с Кавказа отличаются большей предприимчивостью, более пробивные, менее отягощены какими-то моральными препонами, с этим соглашусь. Но не вина многих наших российских граждан, в первую очередь, мужчин, что их, обладающих знаниями, опытом, мастерством в своих профессиях, еще недавно нужных народному хозяйству, в одночасье превратили в никому ненужные отходы пресловутого рынка.

Что касается «мастерства» приезжающих к нам «специалистов» со всего света, то тут лишь слепой не увидит, что к нам, как правило, едут наиболее необразованные, наиболее неквалифицированные рабочие кадры.

С тем, как те же граждане наших бывших среднеазиатских республик занимаются уборкой наших улиц и домов, я сталкиваюсь ежедневно. В моем подъезде вместо ежедневной уборки и мытья, предусмотренной нормами, эта уборка проводится раз-два в неделю. И все жалобы жильцов властям на такую работу не дают никакого результата.

МИФ ЧЕТВЕРТЫЙ. О том, что Россия, все мы, чуть ли не обязаны принимать у себя в доме всех тех, кто пятнадцать лет назад жил на территории бывшего общего Союза.

Я убежден, что мы действительно обязаны(!), не чиня никаких препон, принимать у себя русских и других представителей коренных народов России — татар, башкир, якутов и т. д., по каким-то причинам сегодня оказавшихся за границей и желающих вернуться на родину. Всех тех, кто не имеет иной исторической, фактической или какой-либо иной родины, кроме России. Мы обязаны принять всех тех, кто сам или его родители и даже предки уезжали на чужбину поднимать экономику, культуру, науку на окраинах великого Союза.

Но я абсолютно не согласен с такими доброхотами, как небезызвестная Хакамада, которые на полном серьезе твердят, что мы должны открыть наши границы для всех, кто живет в тех независимых, суверенных государствах, которые когда-то входили в состав Советского Союза. А с какой стати, позвольте спросить, мы чем-то должны тем, кто, может быть, по глупости, по неведению, по недомыслию своим голосованием принял участие в разрушении нашей общей великой Родины, но кто даже не помышляет объединяться с нами вновь?

При этом, замечу, к нам едут не самые лучшие представители других наций. Не лучшие, высококвалифицированные, нужные России специалисты, не наиболее культурные, нравственные представители своих народов. Едут те, кто тем или иным способом хочет заработать на нас, а если удастся, то разбогатеть, а в идеале — отсюда перебраться в более богатые и обустроенные страны. Россия для таких — проходной двор.

Мы сами превратили нашу страну в проходной двор. К чему это может привести, легко прослеживается на истории югославского Косова, переставшего быть югославским, ставшего албанским. Неужели мы хотим, чтобы и Москва, и другие русские города перестали быть русскими?

У меня есть знакомая семья: родителям под сорок, сыну пятнадцать. Мать по образованию — инженер-строитель, отец — классный шофер, сын — школьник. Они шесть лет оформляли и ждали разрешения канадских властей на переезд в Канаду. Год назад уехали.

Другая знакомая, двадцати пяти лет от роду, имеющая два высших образования, владеющая английским и французским языками, уже четыре года занимается оформлением своего выезда в ту же Канаду.

В Канаде, в Австралии при их просторах тоже ощущается дефицит населения. Но их власти тщательно отбирают тех, кто нужен государству, экономике, науке, культуре. Их властям и в головы не придет настежь распахнуть границы своих государств для всех без разбора. Да и население не позволит сделать это.

Что же касается ссылок на наше общее государство, разрушенное пятнадцать лет назад, то не так уж давно Польша и Финляндия входили в состав Российской империи. Но почему-то ни поляки, ни финны не ждут с распростертыми объятиями российских граждан. Да и Германия принимает лишь этнических немцев, пусть и не знающих родного языка.

Мы же, препятствуя переезду в Россию этнических русских, готовы принимать граждан любых других порой ставших откровенно недружественными нам государств.

Кстати, тем из читателей, кто заподозрит меня в шовинизме или иной чуши, сообщаю, что моя жена — чистокровная украинка, родившаяся в Луганской области. Правда, когда мы поженились, мы были гражданами одного государства.

Я считаю, что надо восстановить единое государство (а этого хотят многие простые люди, живущие за рубежами России, не хотят лишь наши власти и власти иностранных государств, еще недавно бывших советскими республиками), а уж потом говорить о законном праве кого-то жить в России.

Подводя итог разговору о мифологии гастарбайтерства, замечу, что у меня сложилось твердое убеждение: при нынешнем общественном строе, навязанном нам против желания большинства граждан, при нынешних лукавых властях Россия нежизнеспособна. Думается, что все давно убедились в этом. Но одни не сознаются в этом, потому что все творящееся с нашей страной выгодно им. А другие, которых большинство, будучи деморализованными, зомбированными, апатичными, разуверившимися во всем и всех, будучи ежедневно обманываемыми россказнями о каком-то мифическом возрождении и грядущем (когда?) величии России, не имеют воли изменить свою судьбу. И тут уж никакие иноплеменные и иноязычные мигранты не помогут. Разве что извечный российский жареный петух.

Борис ЛЕБЕДЕВ.

Москва.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList