Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

02.07.2002 15:56 | Совраска | Администратор

ПРОПОЛКА ИНАКОМЫСЛИЯ

23 мая 2002 года газета «Советская Россия» опубликовала статью известного во всем мире ученого-историка доктора наук, профессора Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского Николая Троицкого под названием «Галстук» на пьедестале». Спустя некоторое время с некоторыми дополнениями и комментариями эта статья была напечатана в саратовских газетах «Коммунист — век XX—XXI», «Саратов — настоящий». Изложение существа статьи было опубликовано в газете «Богатей».

Напомним о проблемах, поднятых ученым в его статье, вызвавшей повышенный интерес не только у обычных читателей, но и у саратовских властей.

Во-первых, в статье дана объективная, научно аргументированная оценка воздвигнутого благодаря инициативе и хлопотам губернатора ДАяцкова в угоду политической конъюнктуре в центре Саратова памятника «обер-вешателю» Петру Столыпину.

Во-вторых, профессор Н.Троицкий остро поднял вопрос о сомнительных методах «изготовления» диссертаций губернатора Аяцкова, Л.Слиски и других «бюрократов». Ученый выразил справедливое удивление теми фактами, когда агроном по образованию Д.Аяцков, «как только стал губернатором, моментально (в 1997 г.) защитил кандидатскую и тут же (в 1999 г.) докторскую диссертации по истории.

В-третьих, в статье было отмечено распространение в Саратове «подобострастия к губернатору не только ряда местных журналистов, но и вузовских чиновников», что, в частности, выразилось в присвоении Поволжской академии государственной службы имени душителя демократии П.Столыпина.

Какую же реакцию вызвала эта статья у губернатора, объявившего в своей области «диктатуру закона»? К сожалению, реакция оказалась такой же, какой была и ранее в подобных случаях при его правлении. Приведем лишь некоторые факты недалекой истории правления в городе и области губернатора Аяцкова.

Так, в 1992 году все СМИ засвидетельствовали факт разгрома и выселения из помещения, при попустительстве властей, сотрудников Саратовского филиала РАН, уничтожения кабинета председателя филиала, ученого с мировым именем, академика Ю.В. Гуляева. Широко известна история унизительного гонения и изгнания по политическим мотивам талантливейшего организатора вузовской науки бывшего ректора социально-экономического университета профессора, академика коммуниста И.М. Германа.

За правдивую оценку и критику деятельности губернатора Аяцкова в области сельского хозяйства, приписки, допускаемые им при представлении отчетов по итогам развития агропромышленного комплекса, был подвергнут гонениям и в итоге превращен в безработного известный саратовский ученый-аграрник, бывший руководитель отдела бывшего Поволжского института животноводства и кормопроизводства доктор наук А.Зельцнер.

Под надуманными предлогами освобожден от ректорства в Саратовском государственном техническом университете профессор, академик В.Петров. Против известных «инакомыслящих» ученых власть области применяла и применяет все возможные методы, чтобы не допустить их к избранию депутатами как местных, так и федеральных органов законодательной власти.

И вот началась новая охота на «ведьм» в Саратовском госуниверситете. Теперь «диссидентом» объявлен Николай Троицкий. Конечно же, не без ведома губернатора зампред областного правительства В.Марон, как сообщают СМИ, несколько раз вызывал «на ковер» ректора университета, профессора, член-корреспондента РАН Д.Трубецкова для обсуждения судьбы строптивого Троицкого. На истфаке прошло собрание заведующих кафедрами и их заместителей, на котором ректор Трубецков попытался побудить историков «отмежеваться» от статьи Троицкого. В этой связи началось давление на декана факультета В.Мирзеханова. В печати стали нагнетаться слухи о предстоящем увольнении одного из самых талантливых и строгих преподавателей госуниверситета профессора Н. Троицкого, о слиянии истфака с филфаком и других репрессивных мероприятиях.

По инициативе губернатора в рамках развернутой им в отношении вольнодумного профессора Троицкого мощной идеологической и полигической цензуры и линчевания была организована беспрецедентная дискуссия «Служу Отечеству: о роли крупных государственных деятелей в развитии Саратовской области». Отобранными участниками дискуссии были 10 высокопоставленных саратовских ученых, в большинстве своем бывших историков КПСС.

Как и следовало ожидать, специально подобранные дискуссионеры во главе с самим губернатором в духе 1937 года подвергли опального профессора уничтожающим оценкам: «тенденциозная и пристрастная статья», «историческая мифология, которую нужно развеять», «субъективность оценки истории», «история не должна служить орудием в личных разногласиях», «обвинение политического деятеля за исторически обусловленные методы борьбы» (так ведь и преступления Гитлера можно оправдать!), «нельзя вставать в позу Абсолютного Судии» и тд. и т.п. Участники дискуссии, однако, уделили внимание только одному тезису статьи профессора Н.Троицкого, сделав попытки как-то оправдать обер-вешателя»: «Другие уничтожили больше крестьян, чем Столыпин». Остальные тезисы (о сомнительной научной ценности трудов свежеиспеченного доктора исторических наук Аяцкова) остались без внимания.

В заключение дискуссии губернатор заявил, что он «не хочет жить в 37-м году», и милостиво заверил, что «гонения закончились раз и навсегда». Вместе с тем губернатор-историк мог бы вспомнить и более ранние времена, когда гонениям подвергались великие революционные демократы и ученые В.Белинский, Н.Чернышевский и Н.Добролюбов. Мог бы вспомнить и великого Д.И. Менделеева (кстати, ярого противника купли-продажи земли), который по политическим мотивам не был избран академиком Российской императорской академии. Такая же участь постигла, как известно, К.А. Тимирязева, И.М. Сеченова, А.Г. Столетова. Долгое время не получая официального признания, И.И. Мечников покинул Россию.

В 1905 году была опубликована «Записка 342 ученых», критикующая действия царского правительства. Ее подписали 17 академиков, среди которых были С.Ф. Ольденбург, Н.Н. Бекетов, 8.0. Клю-чевский, А.А. Марков, А.М. Ляпунов. В ответ на это президент академии великий князь Константин Ро-манов в циркулярном письме обвинил ученых в том, что они «из науки делают орудие политики». Известный математик академик А.А. Марков ответил великому князю резким протестом: «Прежде всего считаю необходимым заявить, что я не могу изменять своих убеждений по приказанию начальства». А.А. Марков подал также заявление об отказе от чинов и орденов. А академики А.С. Лаппо-Данилевский и А.А. Шахматов призвали правительство признать «главное неотъемлемое право печати — право на свободу».

В травлю профессора Троицкого включился и председатель политсовета Саратовского отделения «Единая Россия» министр образования области С.Суворов, который в газете «Богатей» заявил: «Как такой уважаемый человек в такой форме может вести диалог? Подобные выражения в отношении первого лица совершенно недопустимы». И так же снисходительно заверил: «Никаких разборок, реко-мендаций не будет, пусть работает».

Трудно сказать, что вдруг охладило пыл губернатора и его команды в развитии процесса травли ученого. То ли недавняя поездка губернатора в Страсбург на конгресс местных и региональных властей, то ли приезд в Саратов европейских парламентариев, перед которыми он гордился «лучшей тюрьмой в мире» и соблюдением прав человека в области. Все, что было организовано, списали на попытки некоторых высокопоставленных чиновников областного правительства принять «административные меры».

Чиновники не названы и не осуждены. Профессору, воспользовавшемуся правом голоса, милостиво разрешили пока работать. Губернатор продолжает осуществлять диктатуру закона. Но, как говорил Ш.Монтескьё, «самая жестокая тирания — та, которая выступает под сенью законности и под флагом справедливости».

В. РАШКИН,

депутат Государственной думы.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList