Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

22.12.2005 11:27 | Совраска | Администратор

С «АВРОРЫ» СТРАНА ВИДНЕЙ

С «АВРОРЫ» СТРАНА ВИДНЕЙ

Встреча на Неве: редакция советуется с читателями

В ноябре члены редколлегии и постоянные авторы «Советской России» встретились со своими ленинградскими читателями. Это была первая наша поездка в рамках подготовки к 50-летнему юбилею газеты. Как мы уже не раз объявляли, главный смысл подготовки к празднику мы видим в том, чтобы газета стала лучше, боевитее, интересней. А это никак невозможно без встреч и общения с читателями, то есть теми, ради кого «Советская Россия» работает и сражается уже почти полвека.

Наши встречи в городе двух революций состоялись по инициативе читателей, а их организацией занимались городской и областной комитеты КПРФ и их секретари Владимир Федоров и Регина Илларионова, член обкома КПРФ Галина Баринова. Ну и конечно, член редколлегии «Советской России» Юрий Белов. Неоценимую помощь оказала режиссер Галина Ефимова, много лет помогающая коммунистам Ленинграда в постановке и проведении культурных мероприятий.

В Ленинграде мы провели всего один день. Но можно сказать и по-другому: целый огромный день, наполненный событиями, впечатлениями, информацией, новыми знакомствами, плодотворной работой. Надеемся, что и наши читатели провели время встреч плодотворно. И для таких надежд у нас, пожалуй, есть основания.

Не занятой противником территорией в оккупированной стране считают «Советскую Россию» ее читатели. «Благодарим за большую работу по поддержке советского духа у всех, кто хранит его в себе. Василий Кузьмичев». «Я читатель «Советской России» с первых номеров до сегодняшнего дня. Она для меня является как бы бальзамом жизни и продлевает мои годы. Алексей Веселов». «Уважаемый Валентин Васильевич! Возможно ли в ознаменование 50-летия газеты увеличить ее тираж до 1 млн.? Патриоты России готовы помочь финансами. Колесников». Это наиболее частые и характерные слова благодарности и пожелания.

А для нас посещение города Ленина тоже началось с такой вот неоккупированной территории: легендарного крейсера «Аврора». Яков Петрович Давыдов, 90-летний ветеран морского флота показал и рассказал нам о крейсере, о его героической истории, связанной не только с революцией. Но главное — это все же Октябрь 1917-го, восстание, Зимний дворец, исторический выстрел, не принесший никаких разрушений, но ставший символом начала новой эпохи.

На «Авроре» мы встречались с ветеранами армии и морского флота, подводниками. Люди они храбрые, закаленные боями и службой Родине, а потому разговор получился жесткий, наступательный, вопросы задавались острые. Газета публикует много материалов о бедственном положении армии. Особенно отмечали ветераны материалы своего земляка и нашего собственного корреспондента Сергея Иванова. Но таких публикаций нужно больше, они должны быть еще более предметными и разоблачительными. Много говорилось и о положении дел в партии, коммунистическом движении.

Продолжился этот разговор на встрече с партийным активом города и области. Мы смогли воочию убедиться, что газета наша и впрямь сражается на передовом фланге. Нам рассказывали и показывали, как используются ее материалы: размножаются с помощью оргтехники и распространяются во время митингов и пикетов, используются для листовок, собираются в брошюры. Главное, что все это не лежит мертвым грузом, а расходится среди людей.

А чего не хватает? «Ведь имеются художники-карикатуристы, которые сражаются «силой плаката». Не все газету читают, а карикатуру запомнят», — утверждает один из читателей. А партийные активисты предлагают собрать на сайте «Советской России» наиболее удачные из опубликованных карикатур и рисунков в одном разделе, тогда ими удобней будет пользоваться для листовок и агитационного материала.

«Тема села — самая больная. Земля наша брошена и поругана. Почему не говорят, что у нас не осталось сельхозпроизводства?»

«Для агитаторов наших необходимы данные о голосовании в Госдуме, но не поименно, а в виде таблицы — по фракциям».

«Нужно больше наглядной информации: таблиц, диаграмм, графиков».

«Больше рассказывайте в газете о давней и недавней советской истории. Сравнивайте на конкретных фактах тогдашнюю жизнь и нынешнюю».

«Хотелось бы, чтобы в газете давалась отповедь провокаторам: Сванидзе, Познеру и другим».

«Хорошо бы читать в вашей газете о культурной жизни страны: театре, живописи, музыке».

Так как темой самой большой нашей встречи с читателями были «Отечественные записки», выходящие в «Советской России», то и значительная часть разговора была посвящена именно культуре. Недаром встреча эта проходила в Певческой капелле Санкт-Петербурга. Порадовало, что читатели не просто привыкли к «Отечественным запискам», но уже и не представляют без них «Советскую Россию». Надо сказать, что у наших читателей есть разные мнения о том, каким материалам должна отдавать предпочтение газета. Некоторые считают, что нужно больше публиковать кратких, информационного или пропагандистского характера заметок, другие ценят именно большие, аналитические, умные статьи.

Но в отношении «Отечественных записок», в которых такие объемные и умные материалы в основном и собираются, сомнений не возникло. «Приложение к «Советской России» — «Отечественные записки», — читается с большим интересом, причем даже теми, кто пока газету не читает. Есть ли у вас намерение перевести приложение в журнал или периодически издавать публикации «Отечественных записок» в виде журнала-сборника?» — вот мнение и предложение читателей.

К 50-летию газеты мы надеемся выпустить сборник наиболее интересных и запомнившихся материалов «Отечественных записок». А вот разделять «Отечественные записки» и газету считаем неправильным. Пусть обогащают друг друга: те, кто ищет в «Советской России» ответы лишь на актуальные вопросы, со временем обязательно поймут важность глубокого исторического подхода, в том числе, и к их решению. А почитатели вечных ценностей тоже неизбежно столкнутся с тем, что насущная политика касается и даже во многом определяет это вечное. Или уничтожает, как делается это сегодня в нашей стране.

А потому и разговор с читателями в Капелле затрагивал самые разные вопросы: от программы действий КПРФ в случае прихода к власти и реформы ЖКХ до реформы системы образования и того, как освещаются в «Советской России» темы атеизма и религии.

Самые сложные из вопросов доста-

вались, пожалуй, главному редактору В.В.Чикину. Среди них и такой, очень часто встречавшийся. Мол, «Советская Россия» много и справедливо критикует нынешнюю российскую жизнь, власть и проводимую ею политику. И от этого у некоторых читателей возникает чувство безысходности. Не нужно ли давать побольше позитива?

Этот вопрос постоянно встает перед нами. И себе, и читателям мы стараемся отвечать на него так. Для того чтобы жизнь наша изменилась к лучшему, чтобы было в ней меньше этой безысходности и побольше позитива — нужно говорить и себе, и другим правду, какой бы горькой и тяжелой она ни была. Это касается и положения дел в стране, и наших партийных дел. А лучший позитив — это примеры честной, умной, эффективной борьбы с

ложью и разрушителями России.

«Что можно и необходимо сделать, чтобы газета «Советская Россия» жила многие годы, не меняя своего лица?» — спросил доцент СПбГУ Георгий Ременец. Конечно, он имел в виду идеологическую и духовную основу «Советской России», которая в газете, никогда не поступающейся своими принципами, неизменна. Но лицо «Совраски», конечно же, меняется, потому что меняется время, приходят новые люди, появляются новые авторы. Буквально засыпали ленинградцы вопросами о положении дел в экономике нашей страны Владимира Попова. Совсем недавно он стал постоянным автором «Советской России», но его блестящие статьи о Белоруссии, размышления о политике, экономике, жизни общества сразу обратили на себя внимание.

У Юлия Квицинского, члена редколлегии «Советской России», дипломата, депутата Государственной думы, а также автора глубоких и неожиданных статей о внешней политике России, международных событиях, читатели интересовались сотрудничеством между Россией и Китаем, процессом над Слободаном Милошевичем, организацией ШОС. Ну а самый главный вопрос — «Почему Россия все время уступает США?»

Свою неповторимую краску приносят газете публикации о литературе, искусстве, краеведении Александра Боброва. А разве можно представить теперь «Советскую Россию» без его Месяцеслова? Некоторые читатели говорили, что собирают и хранят все его выпуски.

Самым молодым членом нашей команды, приехавшим в Ленинград, была 20-летняя студентка Ольга Гарбуз. Но, несмотря на свою молодость, автор она достаточно опытный, а ее статьи многие любят, ценят и ждут. Особенно важно, что в них взгляд на исторические события, литературу, современную жизнь общества молодого человека. Надо отметить, что молодежи на наших ленинградских встречах было не слишком много, однако тема эта поднималась постоянно.

Как сделать так, чтобы новое поколение не превратилось окончательно в потерянное под давлением лживой, оглупляющей и развращающей пропаганды? Как найти с юными общий язык, стать интересными для них, не опускаясь до уровня тупой «развлекухи»? Ведь вытащить из пропасти страну, не борясь за молодежь — ее будущее — невозможно.

А бороться надо за умы и души. «В Петербурге огромное количество прекраснейших артистов, музыкантов. Но вы их нигде не услышите». Это слова из записки одной из участниц встречи. Но недаром мы собрались в Певческой Капелле. Ее руководитель, народный артист СССР Владислав Чернушенко вновь дал нам почувствовать, что находимся мы на освобожденной территории, не оккупированной пошлостью и чужебесием. Для всех нас звучала прекрасная русская музыка, народная и классическая, великолепные голоса артистов, которые, к огромной для страны беде, невозможно услышать ни на российском телевидении, ни на радио. Именно поэтому граждане России, особенно молодежь и дети, зачастую даже не имеют представления о духовных богатствах своего народа, своей Родины.

На вопрос областного телевидения, почему встреча читателей «Советской России» проводится в Капелле, Чернушенко ответил, что и наша газета, и их певческий коллектив отстаивают одни и те же национальные духовные ценности России.

Так вот и получается, что оружием в борьбе за Родину может быть снаряд, не принесший смерти и разрушений, как на «Авроре», может быть великая музыка или честное и смелое слово. Главное — не отступать. И «Советская Россия» не отступит!

А в нашей России еще много таких неоккупированных территорий, где нашего слова, надеемся, ждут, где от своих читателей мы получим заряд свежих сил и мыслей.

А значит, до новых встреч, друзья!


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList