Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

18.08.2005 18:52 | Совраска | Администратор

«ТАК ЛЕТАЮТ ВО СНЕ»

Первое, что пришло на ум при известии о том, что президент Путин отправился в воздушное путешествие на стратегическом бомбардировщике, — это, дескать, очередная пиар-акция. Он уже прилетал однажды на истребителе в Ханкалу аккурат перед выборами. Стало быть, и этот полет клонит туда же, к третьему сроку. Ведь никакой другой надобности в присутствии верховного главнокомандующего на борту бомбардировщика измыслить невозможно. Вот когда В.М. Молотов в 1942 году полетел на стратегическом бомбардировщике Пе-8 в США, в том действительно была крайняя необходимость. Да и то, не Сталин же полетел, а его заместитель... Кстати (какое совпадение!), Первый телеканал накануне порадовал зрителей неизвестно каким по счету показом «Большой прогулки» — веселым приключением всепобеждающего экипажа стратегического бомбардировщика. В общем, закручено лихо.

Однако все эти соображения отступили на третий план, как только было уточнено и видеокадрами подтверждено, что Путин отправился в полет не просто в качестве пассажира. Ту-160 пошел на взлет, имея в левом — командирском! — кресле необученного отставного подполковника КГБ. Это уже не шутки! Вернее, это такие шутки, за которые ни в одном «цивилизованном государстве» по головке не погладят. Это означало, что самолетом на взлете управлял лишь один пилот, и в случае нештатной ситуации никто не смог бы прийти ему на помощь. Как зрителю показалось, на борту вообще не было второго пилота!

Мне неизвестны точные тексты Боевого устава ВВС и инструкции по эксплуатации самолета Ту-160 по причине секретности этих документов. Похоже, что они неизвестны и министру обороны, филологу С. Иванову, видимо, по какой-то другой причине. Но я абсолютно убежден, что дикое событие, случившееся на Щелковском аэродроме 16 августа 2005 года, в них строжайше запрещено. Существуют ведь и не секретный гражданский Воздушный кодекс РФ и Федеральные авиационные правила, категорически запрещающие нечто подобное. Вспомним праведный гнев по поводу нарушений инструкций в самолете, упавшем в тайгу. Или недавние санкции против командира судна, спасавшего батискаф. Не думаю, что военные уставы и правила мягче гражданских. А нарушение этих правил, как военных, так и гражданских, является должностным и воинским преступлением.

Увы, здесь его совершили все причастные к этому происшествию командиры, начальники и подчиненные, начиная с министра обороны и кончая последним техником, подписавшим полетный лист. А вот и соответствующие статьи Уголовного кодекса Российской Федерации. Статья 340: «Нарушение правил несения боевого дежурства» (санкция — от двух лет дисбата до десяти лет колонии). Статья 351: «Нарушение правил полетов или подготовки к ним» (санкция — от трех до десяти лет колонии).

Вывод прост и однозначен: в кресле верховного главнокомандующего — личность, не сознающая строгой ответственности, способная побудить своих подчиненных к совершению воинского преступления. А те, в свою очередь, не находят в себе моральных сил воспротивиться принуждению.

Поэтому президент не считает нужным скрывать суть происходящего. И откровенно рассказывает о творящихся в подначальной ему армии беспорядках и беззакониях журналистам: «Интересно было — командир доверил мне попилотировать. Это приятное чувство. Думаю, так летают во сне».

Очень надеюсь, что летчик-снайпер, генерал-майор Жихарев, понимая всю абсурдность ситуации и дабы не усугублять ее, «передал» Путину управление лишь понарошку, не отключая автопилот. Пусть порулит, чем бы дитя ни тешилось... А вот кому передал Путин «ядерный чемоданчик» на время своих «полетов во сне», это вопрос.

Безопасность государства не требует от верховного главнокомандующего полетов со штурвалом в руках ни во сне, ни наяву. Она требует от него неукоснительного выполнения своих служебных обязанностей и строгого соблюдения действующих законов, уставов и инструкций. Усевшись без всякой на то надобности за штурвал бомбардировщика, Путин нарушил и то, и другое, и третье, и четвертое. И, судя по всему, он этого так и не понял. Чего стоят слова, которыми он подвел итоги своего путешествия, прощаясь с экипажем: «Огромное спасибо за удовольствие, которое я получил сегодня». Именно так! Поблагодарил не за службу Отечеству, а за собственное удовольствие. Похоже, он перепутал стратегическую авиацию с «американскими горками». Однако военная служба — не аттракцион. Военные это понимают, поэтому очень сомнительно, чтобы «большая прогулка» президента добавила ему популярности в вооруженных силах.

Однако эта акция на военных и не ориентирована. Она рассчитана на другую, обывательскую, аудиторию. Обыватель, конечно, будет в восторге: вот какой у нас смелый, сильный и здоровый президент, даешь ему третий срок!

Натовский или китайский военный аналитик, наверное, сделает другой вывод: Путин непредсказуем, оставлять в его руках «ядерный чемоданчик» опасно, следовательно, нужно принять дополнительные меры к скорейшему установлению внешнего контроля над российскими ядерными силами.

Генеральная и военная прокуратуры, разумеется, промолчат в тряпочку.

Единственное трезвое слово может сказать лишь левопатриотическая оппозиция. Ведь на сей раз содеянное Путиным не может не встревожить ответственные политические круги.

Александр ФРОЛОВ.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList