Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

18.08.2005 18:48 | Совраска | Администратор

ПУСТЫЕ УГРОЗЫ

В последние дни на Западе оживленно комментировали заявление Буша о том, что если Иран будет и дальше осуществлять свою ядерную программу, то не исключено применение силы со стороны США. И в самом деле, Иран решительно послал подальше группу стран, присвоивших себе право говорить от имени мирового сообщества (США, Англия, Франция и Германия), и продолжил работы по созданию топлива для своих атомных электростанций. Это вызвало шок в западном мире.

Евросоюз пытается воздействовать на иранцев сочетанием кнута и пряника. С одной стороны, в обмен на отказ от нынешней программы им обещают предоставление неких ядерных технологий, с другой — иранцев запугивают переносом этого вопроса в Совет Безопасности ООН, который может ввести экономические санкции. Иранцы не купились и не испугались. Они соглашаются на всевозможные переговоры, но продолжают гнуть свою линию.

Американцы издавна скептически относились к попыткам ЕС заманить Иран в какую-то экономическую ловушку и всегда утверждали, что остановить ядерную программу Ирана может только сила. Собственно говоря, никакой разницы в подходах США и ЕС нет. Просто они разыгрывают извечную комбинацию «доброго следователя» и «злого следователя». У «добряка» ЕС ничего не получается, вот тут на арене появляется мрачный, с огромными кулачищами мировой полицейский — Буш.

В Европе сразу же радостно заговорили о том, что теперь-то иранцам придется серьезно подумать, прежде чем продолжать делать то, что они ныне делают. (Примечательно, кстати, что вопрос о возможности применения силы задавал журналист из Израиля. Вот кого больше всех беспокоит иранская ядерная программа). Обратим внимание, однако, на то, что все-таки сказал президент США. А Буш сказал, что сила — это последнее средство, к которому может прибегнуть президент США в случае кризиса. Согласитесь, что это очень далеко от обещания кинуть могучую армию Америки на Тегеран.

Причина, по которой Буш проявил немалую осторожность в формулировках, в том, что Америка ни на какую крупную интервенцию сейчас не способна. Военная машина США прочно увязла в болоте иракской войны, из которой не видно выхода. Потери пока еще далеки от вьетнамских (там США потеряли 54 тысячи убитыми, в Ираке — около 2 тысяч), но они быстро растут. Проблема еще и в том, что у американской армии, построенной не на призыве, а на контрактной основе, сейчас просто не хватает солдат не только для новой войны, но и чтобы подменять части, измотанные в уличных боях в Ираке. Вместо кадровых ударных частей Буш с его слегка сдвинувшимся на мании силы министром обороны Рамсфельдом гонят в Ирак учителей, санитаров и мелких торговцев из национальной гвардии. Так что у Буша нет боеспособных войск, которые можно было бы бросить на Тегеран.

Да и американское общественное мнение ныне меньше всего предрасположено втягиваться в еще один крупный конфликт. Уже более 60 процентов американцев выступают против войны в Ираке. Нечего и говорить, с каким «воодушевлением» была бы встречена в США идея о еще одной «маленькой победоносной» войне в Азии. Американское общество, уверовавшее было в то, что «вьетнамский синдром» преодолен, и кинувшееся в войну на Ближнем Востоке, сейчас пожинает плоды собственного высокомерия и яростно кусает локти, вспоминая, как оно безрассудно поддержало иракскую авантюру Буша.

Но причина осторожности заявления Буша еще и в том, что в Вашингтоне прекрасно знают: на попытку интервенции Тегеран способен дать сокрушительный «асимметричный ответ». Речь прежде всего идет о единоверцах иранских шиитов — шиитском населении, составляющем около 60% жителей Ирака. Сейчас вооруженную борьбу против англо-американских оккупантов ведет прежде всего население Ирака, исповедующее суннитскую версию ислама. Шииты пока сохраняют относительный нейтралитет, рассчитывая добиться власти в стране и умело используя для этого натовских оккупантов. Именно шииты держат ключ к стабильности (или нестабильности!) в Ираке. Такая стратегия, несомненно, хорошо скоординирована с Тегераном. Но в тот момент, когда иранские муллы решат, что американцам должен быть преподан урок, Ирак забурлит, и нынешние беды США покажутся им лишь слабым дуновением ветерка по сравнению с ураганом, который обрушится на их уже изрядно потрепанный колониальный корабль.

Обратим внимание и на обстоятельство, прекрасно известное американцам, но которое предпочитают не замечать восторженные комментаторы, на все лады перепевающие заявление Буша о его якобы готовности применить силу против Ирана. Дело в том, что США сталкиваются с весьма сходной ситуацией и на Дальнем Востоке. Северная Корея без обиняков заявила, что намерена создать атомную бомбу. И что же США? Они использовали весь набор аргументов, среди которых не последним была угроза применения силы. Причем назывались совершенно конкретные планы ударов. Заявления на этот счет делали и Буш, и его госсекретари, и высокопоставленные военные. И что? А ничего! Северные корейцы тут же жестко давали понять, что им есть, чем ответить на угрозы США. Воинственный пыл американцев быстро угасал.

То же самое и с Ираном. Это не первый раз, когда из Америки раздаются воинственные декларации. Оттуда вбрасывались пробные шары насчет того, что подразделения войск специального назначения США уже действуют в Иране. Иранцы равнодушно пожали плечами, поскольку прекрасно знали, что никакие «рэмбо» дольше пары дней в горах Ирана не продержатся, и продолжали делать то, что они делают.

Итак, наземная операция в Иране практически невозможна. Но возможно нанесение ракетно-бомбового удара по ядерным объектам Ирана. По примеру того, как в свое время авиация Израиля разбомбила ядерный реактор Ирака. Ну что же. Персы необходимые уроки извлекли. Их ядерные объекты рассредоточены в десятках мест. Вероятно, они находятся под землей или в горах и, по-видимому, прекрасно защищены от воздушных ударов.

Так что Буш и Евросоюз могут продолжать делать грозные заявления. Однако совершенно ясно, что Иран будет упорно идти вперед. Там вполне справедливо убеждены, что их древняя нация имеет никак не меньше прав на ядерную энергетику, чем менее древние западноевропейские народы, и, тем более, совсем молодая, но по молодости очень нахальная и излишне импульсивная Америка.

Вячеслав ТЕТЕКИН.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList