Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

24.12.2004 17:02 | Совраска | Администратор

УНИВЕРСИТЕТЫ НАРОДНЫХ ПИКЕТОВ

Последние недели в нашей спокойной, северной республике бушевали нешуточные страсти. Местный закон о замене льгот для ветеранов труда, сельской интеллигенции и других категорий малоимущих взбудоражил всю Карелию. И вдруг оказалось, что пресловутая «стабильность», когда главной новостью для карельских газет и телеканалов является церемония разрезания губернатором очередной красной ленточки, — всего лишь иллюзия, обман зрения. В массах людей уже зреют усталость и недовольство, пробиваясь пока отдельными вспышками.

Впереди России всей

Катализатором последних событий стало внесение главой республики С.Катанандовым в Законодательное собрание Карелии законопроекта «О социальной поддержке граждан», который бы лучше было назвать «Об отмене льгот для всех малоимущих». Так и честнее, и правильнее. Следуя курсом федеральных реформ, наш губернатор предложил заменить 500-рублевой компенсацией все льготы для ветеранов труда, тружеников тыла, сельской интеллигенции, реабилитированных (кажется, переживания нынешней власти по поводу жертв «сталинских репрессий» остались в прошлом). Несмотря на то, что по инициативе правительства С.Катанандова в число отменяемых льгот вошла и льгота по оплате услуг ЖКХ, хотя в 2005 году даже федеральный центр этого не требовал, «единороссовское» большинство в Законодательном собрании без особых раздумий проголосовало за законопроект в первом чтений. Здесь стоит отметить, что карельский парламент, наподобие российской Госдумы, населен преимущественно «медведями», привыкшими голосовать за любой документ, под которым стоит подпись С.Катанандова. Так что и с прохождением этого законопроекта никаких неожиданностей не предвиделось. Тем более что летом, когда карельские коммунисты протестовали против прохождения аналогичного закона в Госдуме, нам в лучшем случае удавалось собирать на наши акции две-три сотни человек. Но на этот раз все пошло по-другому.

«Слово правды»

Борьбу против «кладбищенского» законопроекта мы начали с активизации информационной работы. Петрозаводским горкомом была выпущена информационная листовка «Слово правды», где были опубликованы списки поименного голосования за антинародный закон, наше заявление по этому поводу, расчет истинной стоимости льгот, который наглядно показывал, что после принятия закона о монетизации у городских пенсионеров из их кармана в неизвестном направлении уплывают более 500 рублей. Еще в листовке поместили броскую карикатуру и соответствующий анекдот. Такая форма агитпродукции оказалась очень удачной, вызвала массу откликов. Теперь наша листовка, в издание которой большую роль внесли первый секретарь Петрозаводского горкома КПРФ Владимир Павлович Богданов и комсомолец Сергей Мятухин, стала выходить регулярно.

В развертывании борьбы против отмены льгот немалое значение имела и недавно заключенная декларация о сотрудничестве с карельским отделением «Яблока», руководимого депутатам ЗС и директором ЗАО «Газета «Губерния» И.В. Петеляевой. Сочетание информационных ресурсов «яблочников» и наших возможностей дало значительный эффект. Наш опыт подсказывает, что взаимодействие с либеральной оппозицией оправданно, когда соблюдаются два условия. Во-первых, взаимодействовать можно только с теми, кто из себя что-то представляет и не запачкан, и, во-вторых, всегда надо помнить о наших идеологических разногласиях и «гнуть» свою линию, чтобы у наших попутчиков не появилось искушения просто использовать нас в своих целях.

Есть еще один момент, на котором хочется остановиться. В.И. Ленин в работе «Что делать?» отмечал, что «тот не социал-демократ, кто забывает на деле о своей обязанности быть впереди всех в постановке обострении и разрешении всякого общедемократического вопроса». Приходится признать, что в нашей республике КПРФ часто упускала возможность поставить перед властью острые вопросы, касающиеся разбазаривания бюджетных средств, раздувания бюрократического аппарата и многочисленных фактов коррупции, развала ЖКХ. Так вроде и проблем с местной властью меньше... А вот «яблочники», наоборот, упирали на эти конкретные вопросы, волнующие жителей Карелии, и поэтому добились определенной популярности. Здесь есть о чем задуматься, особенно с учетом последних событий на Украине.

Сенсация в карельском ЗакСе

Месяц назад, когда Законодательное собрание готовилось обсуждать «кладбищенский» законопроект во втором чтении, у его стен комитетом КПРФ и «Яблоком» был организован массовый пикет. О нем было широко оповещено, но, честно признаться, и сами организаторы не ожидали такой активности. На небольшом пятачке перед зданием бывшего обкома КПСС собрались около полутора тысяч человек. И именно через массу этих разгневанных людей были вынуждены проходить спешащие на заседание депутаты. К их счастью, многих депутатов в лицо не знали. Ведь основа депутатского корпуса Карелии — владельцы и совладельцы заводов, газет, леспромхозов, торговых фирм. Большинство из них главным смыслом своего депутатства видит лоббирование интересов своих предприятий или отраслей, предпочитая особо не светиться в публичной политике.

А вот немногим известным деятелям Законодательного собрания повезло меньше. При мне одного из местных «единороссов» какая-то сухонькая старушка обругала и даже норовила стукнуть своим кулачком. Со стороны сценка казалась уморительной, но депутату было не до смеха... Кстати, уже потом многие наши активисты поделились своими наблюдениями о том, что наиболее возмущенными и эмоциональными на пикете были отнюдь не сторонники КПРФ. Скорее наоборот, как раз те, кто раз за разом голосовал за Ельцина и Путина, за «ЕР» и ЛДПР, те, кто верил официальной пропаганде об «улучшении» и «стабилизации», сейчас оказались самыми разочарованными и, следовательно, готовыми к «бунту», к любым непродуманным действиям. Но сколько еще надо усилий, чтобы доказать этим людям, не понимающим, почему СМИ льют грязь и клевещут на коммунистов, что только КПРФ защитит их интересы!

В этот день депутатское большинство, впервые столкнувшись с такими избирателями — не чинно сидящими на прежних их встречах с кандидатом, а требующими защитить их права, дрогнуло. Обсуждение закона затянулось. Поэтому многоопытные журналисты некоторых газет, которым срочно надо было сдавать материал в печать, заранее сообщили, что закон принят. Но случился конфуз, и не только с ними. Закон не был принят, хотя его два раза ставили на голосование. Однако против были не только два левых депутата и несколько «яблочников», но и отдельные представители большинства. Голосов для принятия не хватило. Сенсация, пусть и местного масштаба, состоялась. Пикет сказал свое решающее слово.

«Карелия устала от Катанандова!»

Власть растерялась, но потом решила проявить свою «крутизну». Первой жертвой стал отправленный тотчас в отставку редактор одной из местных газет, давшей относительно объективный репортаж с пикета. А через несколько дней глава республики дал интервью ГТРК «Карелия», в котором не нашел ничего лучшего, как заявить, что, мол. на пикете ветераны вели себя «неражительно» к представителям власти, потому что среди них было много пьяных (это в 9 часов утра!), и с организаторами — руководством КПРФ и «Яблока» — будут разбираться в «соответствующих» структурах.

Казалось бы, этот окрик должен был испугать людей, но получилось по-другому. Несколько дней в рескоме не умолкали звонки возмущенных пенсионеров. Обком КПРФ принял заявление в защиту чести и достоинства ветеранов, в котором отметил, что лучшим выходом из ситуации было бы публичное извинение Катанандова. В общем, «крутой» губернатор оказался в глупейшем положении.

А 5 декабря организованный двумя партиями в Петрозаводске массовый митинг собрал уже более 4 тысяч человек. Выступали лидеры и активисты КПРФ и «Яблока», но прежде всего мы дали слово простым людям. Конечно, прежде всего они говорили об отменяемых льготах, возмущались оскорбительным выпадом в свой адрес (некоторые из выступавших начинали примерно так: «Катанандов, можете убедиться, что я трезвый!»), но главное — после всех выступлений любой присутствующий мог почувствовать, чем живет народ Карелии. И оказалось, что нарисованная официальными СМИ картинка, где заботливый губернатор открывает какие-то объекты, построенные столичными «инвесторами», и дарит подарки ветеранам, куда-то исчезла. Как будто ее и не было! А есть замерзающие районы и распроданные предприятия, закрытая Сунская птицефабрика и разгромленный совхоз «Тепличный», нищее село, где народ вымирает от «ле- ■ вой» водки, и завышенная, даже по федеральным меркам, зарплата карельских госслужащих (в среднем около 17 тысяч в месяц!). Куда-то подевался и почти «путинский» рейтинг нашего губернатора, еще два года назад без проблем выигравшего очередные выборы. Когда один из выступавших сказал: «Карелия устала от Катанандова!», его слова были встречены бурными аплодисментами. А когда он же задал вопрос: готовы ли люди «вывести» гу-

бернатора из местного Белого дома, народ закричал: «Да!»

Конечно, до революции в местном масштабе не дошло, но митинг произвел огромное впечатление.

Мы продолжим борьбу

Власть в ответ на происходящее постаралась сделать вид, что ничего не произошло. Ни одна из трех карельских телекомпаний ни словом не обмолвилась о митинге. Но никакой «Единой России» не под силу полностью ввести информационную блокаду, и мы доносим правду до людей, заодно наглядно показывая, чьи интересы обслуживает телевидение.

Показательно и другое: в последнее время официальные карельские СМИ несколько изменили акценты в освещении проблемы. Так как объяснить всем, что мизерная компенсация — это лучше, чем льготы, никак не получается, они стали больше говорить о том, что этот шаг диктует федеральный центр, а, мол, С.Катанандов еще летом выступал в том духе, что отменять льготы для ветеранов в год 60-летия Победы несвоевременно. То есть волей-неволей правительственные полигтехно-логи стали «переводить стрелки» на Госдуму, правительство России и, страшно сказать, самого президента! Что в общем-то тоже неплохо.

Параллельно шла и работа с депутатами. Правда, еще до второй попытки принятия закона была сделана первая уступка — льготу по ЖКХ решили оставить, одновременно снизив размер компенсации до 200 рублей. Затем сделали еще одну, почти копеечную уступку — предложили добавить к этой сумме 50 рублей.

В день второй попытки принятия «кладбищенского» законопроекта свой пикет у ЗС решили провести профсоюзы, а коммунисты их просто поддержали. Приходится признать, что мы переоценили и оппозиционность, и организаторские таланты профсоюзных функционеров. Если бы не наши активисты, их пикет выглядел бы пустой формальностью. Должного давления на депутатов он уже не оказал.

В итоге закон был принят сразу во втором и третьем чтениях. Для всех категорий льготы по ЖКХ остались, сумма компенсационных выплат за бесплатный проезд и льготную плату за телефон составила 250 рублей. Конечно, это не компенсирует и половины расходов, прежде всего для городских пенсионеров. Но каждый человек поймет: без наших выступлений было бы еще хуже.

Тем не менее для нашей партийной организации эти события имели большое значение. Ведь все последние годы бьши примечательны для карельских коммунистов только внутрипартийными дрязгами да постоянными провалами на выборах бывшего первого секретаря. Даже акции протеста чаще всего проводились без особой надежды на положительный результат. Люди устали от поражений. И небольшая, очень маленькая победа сможет встряхнуть организацию, поверить в свои возможности. Все увидели: КПРФ остается в Карелии серьезной политической силой, которая борется с антинародным режимом и способна организовать людей на защиту их прав.

Александр СТЕПАНОВ,

секретарь Карельского рескома КПРФ.

Петвозаводск.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList