Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

19.03.2006 19:31 | Совраска | Администратор

В ОЖИДАНЬЕ ВЕСНЫ СВЕТА

На следующий день после Евдокии-капельницы и первого веселого солнышка на ВВЦ 15 марта открылась 9-я Национальная книжная выставка «Книги России». Весна вообще переполнена книжно-литературными праздниками. Так, 3 марта отмечается Всемирный день писателя, установленный по решению ЮНЕСКО. В день весеннего равноденствия 21 марта празднуется Всемирный день поэзии, а 2 апреля отмечается Международный день детской книги. Отправимся в 57-й павильон, окунемся в сверкающее и бездонное, но мелеющее и загрязненное книжное море.

По данным Книжной палаты, о которых с гордостью поведали на пресс-конференции чиновники Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, в России выросло количество названий книг и брошюр. Оно составило 95 тысяч наименований и теперь не за горами сияющий рубеж — 100 тысяч. Это общемировая тенденция, которая у нас подкреплена и разжижена неимоверным количеством издающих организаций — 5 или 6 тысяч тех, кто имеет право выпускать печатную продукцию (строгое лицензирование либерально упразднено, и теперь редкий устав коммерческой организации не предполагает издательской деятельности). Какую продукцию? Вопрос особый.

Параллельно есть другие, не столь радужные цифры: снизился общий тираж издаваемых книг. По подсчетам той же Книжной палаты, их приходится около 4 на каждого россиянина. Накануне открытия выставки состоялся

VII съезд Ассоциации российских книгораспространителей, которые обратились с открытым письмом к главам субъектов Российской Федерации. Там есть, в частности, такие слова: «Россия серьезно отстает от многих государств мира по числу книг на душу населения. Если в большинстве стран Европы этот показатель составляет 10—12 книг, то у нас лишь около 5, а в 1991 году их было 11. Значительно отстаем мы от стран Евросоюза и по числу книжных магазинов, приходящихся на число жителей. За годы рыночных преобразований количество книготорговых предприятий в стране сократилось в 2 раза». Не секрет, что в прежние годы книжные магазины самой читающей страны располагались в центрах городов, в лучших местах новых районов. Какие лакомые точки для бутиков и увеселительных заведений! Хищный рынок сметает эти очаги культуры и просвещения.

На том же съезде с болью говорилось, что 70 процентов взрослого населения не покупают никакой печатной продукции, а около 50 процентов ее не читают вовсе. Необходима общенациональная программа по возрождению чтения наподобие тех, что действуют во многих странах, — светочах для нас — от США до Германии. В Голландии еще с 1930 года существует комитет, который называется «Коллективная пропаганда нидерландской книготорговли». И никто слова «пропаганда» не боится.

Еще одна тревожная цифра: доля издательств, расположенных в Москве и Санкт-Петербурге, в общем объеме книгопроизводства составила в 2005 году более 70 процентов по количеству названий, а по тиражам выпускаемых книг и брошюр и вовсе 90 процентов! Тем большее значение приобретает Всероссийский конкурс региональной краеведческой литературы «Малая Родина», который проводился во второй раз и доказал свою насущную необходимость. Весьма плохо разрекламированный конкурс (как небрежно сказала мне одна сотрудница федерального агентства: «У нас все на сайте написано!») тем не менее привлек более 300 книг, выпущенных 130 издательствами из 70 регионов. К номинациям «Мой край», «Образ Родины», «Увлекательное краеведение», «Люди нашего края» добавилась новая номинация «Отдых в России», что для меня, как для автора рубрики «Живая и мертвая вода России», очень важно: мы плохо знаем свою страну и мало используем для отдыха ее бездонные целебные и туристские возможности! А ведь какие богатства таятся на недальних дорогах! Победителями стали, например, авторы альбома «Тверь — древняя и вечно молодая», энциклопедии «Азбука московская для детей и родителей», книга про Дмитровский край «Путеводитель в 2 томах («Дмитровские улицы» и «По дмитровским дорогам») или книга Вадима Дементьева «Земля русского преображения — о вологодском Кубенозерье». Город Тольятти представил книгу «Ставрополь на Волге», где есть глава о простом сапожнике — первопоселенце этого города. Его дочь, фронтовая медсестра Раиса Васильевна Хорешко, прошедшая войну от Сталинграда до Берлина, с трогательными словами благодарности приняла диплом. Думается, что этот конкурс должен стать главным на весенней книжной ярмарке, звать в летние дороги по России, а лучшие его книги — широко освещаться в СМИ и переиздаваться в столице, пусть и выборочно.

Приближаются школьные каникулы, когда-то во время них широко проходила Книжкина неделя. Помню, сколько раз сам выступал — от детских библиотек до Колонного зала Дома союзов. Жадно смотрел на представленную детскую литературу: много классики, русской и советской, есть любопытная развивающая и познавательная литература, но современная удручает засильем зарубежных авторов (значит, у издательств есть деньги на гонорары живущим западным писателям и наследникам?), телевизионной серийностью. На сайте Московского дома книги публикуется рейтинг детского отдела. В десятке самых покупаемых книг — лишь полторы отечественные книги. Почему полторы? Потому что автор вроде бы нужной, но сомнительной книги «Дети против волшебников» — грек, но женат на русской и живет в Оренбургской области. Его творение даже на недавних чтениях «Какая книга нужна России?», проведенных издательским отделом Патриархии, подавалась как пример борьбы с чужестранными волшебниками. Но герои Никоса Зерваса борются с несправедливостью методами самого Гарри Поттера: например, суворовец Иван Царицын с помощью «прослушки» выведывает пароль кредитной карты узнаваемого журналиста Артемия Уроцкого и заказывает за его счет сотню пицц и суши (какая «царская» русская еда!) для воспитанников интерната детей-инвалидов. Вроде бы порицаемый выпускник магической школы Лео Рябиновский обещает простодушной девочке Наде, что один ее вид будет поднимать людям настроение, и ставит ей на лоб клеймо с надписью «Русская засранка». Извините за выражение, но согласитесь, что обличение это двоякое! Наконец, сам Гарри Поттер так клеймит Ваню-царевича, что это уже похоже не на порицание ложных выпадов, а на приговор: «Ты бессилен что-либо изменить, потому что ты неудачник. Впрочем, все русские такие. Вся ваша страна только злится да пыжится. Ничего, скоро лопнет. То-то завоняет по всей Евразии». Нам, наверное, непонятны иронические приемы грека, который говорил, что ему стало обидно за принижение великой России, но подобные обличения русофобов, по-моему, только множат оскорбления в их же духе.

Кстати, прототип журналиста — Артемий Троицкий — в день открытия выставки «Книги России» сказал на страницах «МК» так: «Я не испытываю ни физиологической, ни эстетической тяги к гей-культуре. Но сегодня страна живет под лозунгами: «Бей жидов!», «Дави голубых!» И это было бы смешно, если бы не было так грустно». Подобный пассаж походит на анекдот в стране, где в свежем списке миллиардеров еврейских фамилий больше, чем русских, правительством и культурой руководят два Михаила Ефимовича, а безголосый Боря Моисеев участвует в кремлевских концертах. Кстати, сам список «звездных» авторов и книг — «изюминок» Национальной выставки — доказывает, что никакого побоища по национальному признаку и в помине нет. Огорчает как раз совершенно другое: в том же «изюмном» списке нет ни одной поэтической книги (и это накануне Всемирного дня поэзии!), ни единой детской книги современного русского автора, ни намека хоть на одно провинциальное издание. А на стендах подобные книги встречаются. Например, меня покорило выдающееся издание «Прогресс-Плеяды» двух вологодских самородков, подготовленное литературоведом Станиславом Лесневским: «Василий Белов. Рассказы о всякой живности. Николай Рубцов. Первый снег». Эта любовно изданная книга с мастерскими новеллами, добрыми стихами и прекрасными иллюстрациями Антона Куманькова распахнула удивительный мир уходящей деревни, волшебной сказки и светлой были. Вот на каких произведениях надо воспитывать детишек!

Как главное и отрадное событие было подано утверждение национальной литературной премии «Большая книга» — самой крупной (3 миллиона рублей) и высокопарной (жюри премии именуется Литературной академией). Накануне открытия выставки был утвержден состав жюри и два сопредседателя: Даниил Гранин и... Эдвард Радзинский. Сразу скукой и предопределенностью повеяло: ну вы хоть для первой-то премии, для видимости широты и демократичности утвердили бы сопредседателем Валентина Распутина или Юрия Бондарева! А когда читаешь состав экспертов — от Дмитрия Бака из РГГУ (директора Центра новейшей русской литературы) до Яна Шенкмана (обозревателя «Независимой газеты»), — тоже становится ясно, какие книги попадут сквозь экспертное сито на суд Литературной академии, где в «академики», помимо литераторов, зачислены предприниматели Вексельберг, Фридман, Мамут, Кох, Авен, Йордан, Кобаладзе, галерист Гельман и прочие. Так что Артем Троицкий и тут со своими лозунгами как в лужу... попал.

Если говорить о конкретных книгах, то каждый на выставке найдет свою. Она широко распахнет двери для посетителей в субботу и воскресенье, билеты будут стоить по нынешним меркам очень дешево: 30 рублей и

15 — льготные, а книги продаваться без всяких торговых накруток. Мне трудно что-нибудь рекомендовать: работаю сейчас над книгой о телевидении «Голубая преисподняя», подхожу к стенду издательства «Алгоритм» и глаза разбегаются от обилия нужных книг в серии «Народ против»: Владимир Плотников «Ночной кошмар с Николаем Сванидзе», Станислав Куняев «Возвращенцы. Где хорошо, там и родина», Алексей Мухин «Оранжевый закат, или как поссорились Юлия Владимировна и Виктор Андреевич» и другие. Готовлюсь к дороге по местам Брусиловского прорыва и боевого пути моего отца — подпоручика Кобринского полка — и с жадностью беру книгу А.В.Шишова «Голгофа Российской империи» о тайнах Первой мировой, а тут же на стенде издательства «Вече» вижу новинку А.В.Воронцова «Почему Россия была и остается православной», которая многое объясняет в непростых сегодняшних спорах, в том числе и на этих страницах. Повторяю: есть что купить и с пользой прочитать. А еще и посмотреть. Невозможно равнодушно пройти мимо стенда детской литературно-художественной галереи «Жар-птица», где широко представлены потрясающие детские рисунки из серий «Вот мой край родной», «Это все мне родное и близкое», «Синий платочек», на которых ребята, чей взгляд и душа не загублены виртуальными картинками, рисуют поэтическое и песенное слово, по образному выражению директора галереи Алевтины Жаровой. Ну а прекрасно изданная «Белым городом» книга галереи «Радуга Победы» может стать украшением любой библиотеки. На ее обложке — работа Маши Колесниковой из Мытищ: тоненькая русская девушка в венке среди цветущих яблонь смотрит с замиранием сердца салют Победы. Двойное ликование света, цветения, победившей Родины. Как нам не хватает таких искренних ощущений в реальной жизни, где несмотря ни на что мы все-таки живем ожиданием весны и света!

Александр БОБРОВ.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList