Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

06.07.2005 19:39 | Совраска | Администратор

ЗАПУТАННАЯ ВОСЬМЕРКА

В Шотландии началась встреча лидеров ведущих стран мира

В среду, 6 июля, в городке Глениглз (Шотландия) началось очередное заседание лидеров наиболее высокоразвитых стран — США, Германии, Англии, Франции, Канады, Италии, Японии и России. Наша страна к числу высокоразвитых по нынешним временам не относится. Поэтому на встречи «первых лиц» (по общеполитическим вопросам) Путина приглашают, а вот на заседания министров экономик, где рассматриваются конкретные вопросы управления мировым хозяйством, Кудрина и Грефа не пускают. В этом случае «восьмерка» превращается в «семерку» — без России. Вот такая непонятная политико-математическая величина — не то восемь с минусом, не то семь с плюсом.

Что обсуждают? Цены на нефть и проблемы нераспространения атомного оружия, положение на Ближнем Востоке и реформу ООН, навязший уже в зубах «международный терроризм» и противодействие глобальному потеплению. Но особенно много шума вокруг намерения «восьмерки» списать долги 18 самых бедных стран мира на сумму в 40 миллиардов долларов, а еще ряду стран скостить часть долгов.

Инициатором выступает Англия — страна не только с самым мрачным колониальным прошлым, но и продолжающая через транснациональные корпорации (ТНК) грабить Африку. При этом списание задолженности, изображаемое как благодеяние, таковым является лишь отчасти. Разграбленные до предела страны просто неспособны выплатить долги. Поэтому акция Запада напоминает поведение извозчика, который выпрягает обессилившую лошадь, многие годы тянувшую его карету, и оставляет ее на обочине дороги.

Делать-то нужно совершенно иное — изменить бесчестные условия мировой торговли, когда товары промышленного Севера становятся все дороже, а сырьевая продукция Юга — все дешевле. Но идти так далеко «восьмерка» вовсе не собирается, ибо это создаст угрозу прибылям ТНК. А вот этого «мировое правительство» не допустит ни при каких условиях. Даже под воздействием концертов, которые проходили в минувшее воскресенье в ряде стран мира, а также марша под лозунгом «Отправим бедность в историю», в котором приняли участие до 200 тысяч человек.

Хотелось бы умилиться тому, что сотни тысяч участников концертов и марша, а также миллионы телезрителей как бы присоединились к благородной борьбе за ликвидацию бедности. Да никак не получается умиляться. Создается скорее впечатление некого шоу, согласованного с «хозяевами мира»: общественность, мол, шумит о бедности в Африке, а мы, принимая во внимание ее мнение, стремимся что-то сделать. На самом деле ведущие музыканты мира, выступив бесплатно, утешили свою либеральную совесть, зрители концертов (как правило, совершенно равнодушные к судьбам африканцев) повеселились и...все остается по-старому.

Особенность данной встречи еще и в том, что на ней впервые присутствует Китай. Дело не в том, что на этот раз КНР облагодетельствовали. Это Ельцин с Путиным млели от счастья, что их пригласили в клуб для избранных. (Надо видеть самодовольное лицо нынешнего президента РФ, когда он прогуливается в компании мировых лидеров). А вот китайцев уже несколько лет пытались заманить в этот «клуб». Однако они не чувствовали особой необходимости и от приглашений превратить «восьмерку» в «девятку» уворачивались. На этот раз, по-видимому, китайцы решили посмотреть, что это такое и приехали. Но только в качестве наблюдателей.

Тем более, что образ «восьмерки» как полновластного «мирового правительства» сильно потускнел. Если раньше ее заседания обставлялись весьма помпезно, то теперь «мировые лидеры» прячутся куда подальше. Их встреча в Генуе в 2001 году обернулась неслыханными уличными боями, в которых участвовали сотни тысяч людей. После этого «мировые лидеры» стремятся забираться в самые отдаленные уголки. Пару лет назад отличились канадцы, устроив заседание в горах, куда можно было добраться только вертолетом. В прошлом году Буш проводил встречу на каком-то острове.

Трясет «восьмерку» не только снаружи, но и изнутри. Все больше обнаруживаются трещины внутри нее самой. На одном фланге ныне Франция и Германия, на другом — Америка с ее верными вассалами Англией и Италией. Противоречия особенно усилились после провала евроконституции и бюджета ЕС. Отношения между Францией и Англией настолько обострились, что Ширак в последние дни позволил себе в адрес англичан выражения типа того, что вкладом Англии в сельскохозяйственную политику ЕС является коровье бешенство или что нельзя полагаться на нацию, которая не умеет готовить пищу (намек на то, что французская кухня намного лучше английской).

Более того, Ширак вместо Шотландии укатил в Сингапур, где агитировал за предоставление Парижу права на проведение Олимпиады. Он потом приехал и в Глениглз. Но на открытии встречи не был, щелкнув по носу хозяина мероприятия — Блэра. Запутывает положение и жесткий отказ Буша (несмотря на страстные призывы Европы) присоединяться к Киотскому протоколу по предотвращению глобального потепления. Путин пока мечется между этими основными центрами, одновременно посматривая на восток, в сторону Китая и Индии. Это делает ситуацию в «восьмерке» еще более запутанной.

Напомним, что в ходе кризиса вокруг Ирака возникла связка Франция — Германия — Россия. Визит в Москву накануне встречи «восьмерки» президента Китая Мху Цзиньтао и последующая встреча Путина со Шредером и Шираком в Калининграде означает вероятность возникновения альянса Китая, России, Франции, Германии, а также Индии. Разумеется, у этих стран масса различий. Но возникает общая платформа, на которой возможно объединение все большего числа стран мира — это нежелание терпеть диктат США. Антиамериканизм становится объединяющим фактором не только на общественным (антиглобалистском) уровне, но и на межгосударственном.

При этом авторитет Америки, еще недавно безраздельно царившей в «восьмерке», несомненно падает. Ложь о наличии у Ирака оружия массового поражения привела к утрате того, чем Америка вечно спесиво гордилась — роли некого «морального авторитета». Кроме того, США сильно влипли в Ираке. Армия Америки, еще недавно казавшаяся неодолимой, забуксовала в песках Ближнего Востока. Из этой же оперы — неспособность США что-либо сделать с непокорными Ираном и Северной Кореей. Угрожающих заявлений по поводу их ядерных программ больше, чем достаточно, но никаких действий США предпринять не решаются. А тут еще давняя кампания «непокорных» — Куба, Белоруссия, Венесуэла, Зимбабве. Все больше признаков неповиновения проявляет Латинская Америка, где в ряде стран к власти пришли левые правительства.

Так что из органа, управлявшего миром, большая «восьмерка» постепенно превращается в орган, где выясняют (и никак не могут выяснить) свои отношения ключевые страны Запада. Америка, которая после разрушения СССР сталкивалась с героическим сопротивлением лишь отдельных стран типа Кубы или Венесуэлы, теперь встречает противодействие гораздо более мощных «игроков» типа Китая и ведущих стран Европы.

Верхушка России болтается в этой всемирной проруби, не зная, к какому берегу пристать. Нынешние обитатели Кремля по-прежнему склонны делать один шаг вперед — два шага назад: то целоваться с Бушем, то обниматься со Шредером, то привечать Ху Цзиньтао. Настроения в мире, и настроения в России должны были бы направить правящую группировку на путь, с которого нас сбили в 1991 году, — на путь независимости и защиты собственных интересов. Однако пока движение в этом направлении только обозначается. В следующем году заседание «восьмерки» будет в России. Так вот для будущей встречи г-н Путин пока ничего лучше не придумал, чем предложить вопрос об энергетическом сотрудничестве, т.е. о дальнейшей распродаже природных ресурсов России в угоду «золотому миллиарду».

Вячеслав ТЕТЕКИН.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList