Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

27.04.2017 22:12 | Статьи | Авангард Иванов

Меланшон получил голоса почти 20% избирателей

Сегодня их потомки вели своё сражение — за своего кандидата в президенты Жан-Люка Ме-ланшона. Именно жители «народных кварталов» больших городов и юга Франции, где сильны позиции трудового населения, обеспечили ему 19,6% голосов, согласно официальным данным, в первом туре выборов, состоявшихся 23 апреля. Впервые после 1981 года, когда президентом страны стал Франсуа Миттеран, левым силам удалось добиться столь впечатляющего успеха, подчеркнул национальный секретарь Французской коммунистической партии Пьер Лоран, поддерживавший кандидатуру Меланшона.

Избирательная кампания 2017 года была на редкость напряжённой, и она ещё не закончена. Вне зависимости от того, кто станет главой государства — крайне правая Марин Лё Пен или правый, но именующий себя «независимым» ставленник мирового крупного капитала Эмманюэль Макрон, — впереди выборы в высший законодательный орган страны — Национальную ассамблею, два тура которых состоятся 11 и 18 июня. Левые готовятся дать ещё один бой: кандидаты от «Франции непокорённой» — движения Жан-Люка Меланшона — и от ФКП представлены во всех избирательных округах страны и ведут предвыборную борьбу.

Несколько слов о прошедшем первом туре. Чрезвычайно яркая и динамичная кампания Меланшона при поддержке коммунистов велась больше года. Заметный перелом произошёл во время телевизионных дебатов, когда вся Франция в прямом эфире убедилась не только в уникальном ораторском мастерстве кандидата от левых сил, которого даже отец вышедшей во второй тур Марин Лё Пен — Жан-Мари назвал лучшим политическим оратором современной Франции, но и, это главное, познакомилась с основным содержанием проработанной в деталях и социально ориентированной программы лидера «Франции непокорённой». На фоне практически невнятной, но явно ориентированной на интересы крупного капитала программы Макрона и аккуратно замалчиваемой, но вполне пробуржуазной экономической линии Марин Лё Пен предложения кандидата от левых сил, разработанные с участием ведущих экономистов страны, выглядели продуманными и убедительными. Это признали телезрители, отведя Меланшону место победителя дебатов.

«ПРАВДА» неоднократно писала об уникальности предвыборной кампании Меланшона в плане использования разнообразных интерактивных технологий, обеспечивших привлечение в первую очередь молодого избирателя. Результат оправдал усилия. Все французские СМИ были вынуждены дать диаграмму поддержки молодыми людьми основных кандидатов в президенты страны. Так, Меланшона поддержали 30% молодёжи в возрасте от 18 до 24 лет, Лё Пен — 21%, Макрона — 18%, Амона — 10%, Фийона — 9%. Как писала газета «Юманите» 25 апреля, «молодёжь высказалась в полный голос» за движение страны в левом направлении. Кто бы ни оказался президентом Франции, ему будет трудно игнорировать эти настроения.

Именно к своим молодым сторонникам обратился в первую очередь Меланшон в выступлении после оглашения предварительных результатов. Предложив им «подхватить факел» борьбы, он сказал: «Это — ваши прекрасные улыбки, ваши горящие глаза, ваши песни, ваша любовь к завтрашнему дню. И вот новое утро наступает. Вам, молодые люди, предстоит перенять миссию и нести нашу эстафету и держаться друг за друга. Вперёд! Мы — непокорённая Франция, сегодня и всегда!» Накануне выборов именно молодёжь, и в первую очередь молодые коммунисты, работала ночами, оклеивая улицы и дома сотен городов плакатами в поддержку Меланшона. Шла настоящая война плакатов: на месте сорванных тут же появлялись новые.

Особенностью избирательной кампании 2017 года был не только успех левых сил, но и достигшая крайней степени агрессия и противостояние правых. Не только систематическая клевета и оскорбления в адрес лидера «Франции непокорённой»: «масон, троцкист», последователь Робеспьера, Ленина, Кастро, Чавеса — словом, использование всего арсенала для запугивания обывателя, но и прямое беспрецедентное вмешательство президента страны в избирательную кампанию. Франсуа Олланд призвал накануне выборов не поддерживать Меланшона ввиду угрозы его якобы личной диктатуры. Рядом с финансово нечистоплотными кандидатами правых личность Меланшона, на которого не нашлось компромата, вызывала особое раздражение власть имущих. Характерны обложки некоторых журналов, «украшавшие» киоски прессы после выборов, например, «свалим левых!» и подобные им.

«Оскал буржуазии» как проявление классовой борьбы хорошо известен в истории. Трудовая Франция проявила твёрдость и сплочённость в самых разных формах — от митингов и демонстраций в поддержку народного кандидата до так называемых аперо — дружеских встреч и небольших застолий накануне выборов на улицах во всех городах и местечках страны у местных отделений «Франции непокорённой», в них участвовали лидеры движения, включая Меланшона, который, как всегда, выбирал рабочие кварталы ХХ округа Парижа.

Поддержать лидера «Франции непокорённой» на выборах приехали представители европейских левых — от лидера «Унидос Подемос» испанца Пабло Иглесиаса до бывшего спикера греческого парламента Зои Константопулу. На встрече в штаб-квартире движения на улице Дюнкерк в Париже, напоминавшей в эти дни боевой лагерь, Пабло Иглесиас, горячо приветствовавший представителя «Правды», подчеркнул, что 2017 год — это великая годовщина нашей революции и для Испании.

В ДЕНЬ ВЫБОРОВ у избирательного участка в Х округе Парижа, где голосовал Меланшон, его приветствовали сотни людей: на фоне полицейских в боевой амуниции здесь находились бесчисленные журналисты, активисты левых партий и движений. А вечером главный центр общественного внимания переместился в огромный зал около Северного вокзала столицы, куда стекалась основная информация о ходе выборов в поддержку левого кандидата в президенты, где было тесно от теле- и фотокамер, откуда велись прямые репортажи.

Именно сюда прибыл Меланшон к моменту оглашения итогов, и здесь он выступал перед своими сторонниками. Наблюдателя не могли не смутить почти окончательные итоги голосования, обнародованные сразу после закрытия участков, возникали некоторые сомнения в объективности данных. Важно отметить: Меланшон убедительно победил в трёх «заморских территориях» Франции, а также, что разница в голосах между четырьмя лидерами была весьма незначительной — менее 4%. От занявшего третье место Фийона, за которого голосовала в основном пожилая Франция, Меланшона отделяли всего 0,5%.

Ещё одним итогом первого тура стал полный провал правящей до настоящего времени Социалистической партии: её кандидат Бенуа Амон получил чуть больше 6% голосов, и это закономерный результат. Именно голосов его сторонников не хватило для выхода Меланшона во второй тур. Вероятно, такова была миссия Амона — оттянуть голоса у истинно левого кандидата. Крах традиционных политических партий Франции «республиканцев» и социалистов и успех кандидата левых сил можно считать главным итогом первого тура президентских выборов.

Что же дальше? После объявления результатов голосования Меланшон, единственный из фаворитов, заявил, что оставляет своим избирателям право решать, за кого они будут голосовать во втором туре. Одновременно он выступил с резкой критикой обоих кандидатов, прошедших во второй тур. Остальные проигравшие кандидаты, получившие значимый процент голосов, а также все крупные партии призвали голосовать за фаворита президентской гонки Эмманюэля Макрона, несмотря на разницу в программах и идеологических установках крайне правых. Сам же «победитель» отпраздновал свой результат в одном из самых дорогих ресторанов Парижа, напомнив подобные действия Николя Саркози, ставшего президентом в 2007 году.

25 апреля вечером движение «Франция непокорённая» через Интернет обратилось к своим сторонникам с предложением провести самое широкое обсуждение дальнейшей тактики и действий, что и произойдёт в ближайшее время. Всё ещё впереди.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList