Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

20.03.2003 18:43 | Правда | Администратор

«ГРАЖДАНЕ МИРА»

Новоиспеченная элита
«С сотворения мира всегда
правило, правит и будет править
меньшинство, а не большинство.
Это верно для всех форм и типов управления,
для монархии и для демократии,
для эпох реакционных и для эпох революционных.
Из управления меньшинства нет выхода.
Вопрос лишь в том,
правит ли меньшинство лучшее или худшее».
Н.А. Бердяев.

«У каждого народа та власть, которой он достоин» — эта фраза стала расхожим стереотипом и частенько слышна с экранов наших телевизоров. Формула для власти, безусловно, очень удобная. Она заранее снимает с власти все претензии, которые могут возникнуть к ней у этого самого народа.

Но в России есть и народная поговорка практически на ту же тему — «Каков поп — таков и приход». Где же истина? У нас такая власть, потому что мы как народ не достойны лучшей, или же все проблемы связаны с тем, что поп ведет свой приход не в ту сторону?

Итак, речь пойдет о власти, которая сама себя частенько величает политической элитой общества.

Сам термин «элита» ввел в политическую науку в начале XX века итальянский социолог и экономист Вильфредо Парето, который, кстати, был назначен Муссолини одним из первых сенаторов фашистской Италии. Парето считал естественным существование политического неравенства в обществе и рассматривал элиту как сплоченную группу, обладающую исключительными качествами (свойствами ума, характером, ловкостью, разнообразными способностями) и осознающую свое превосходство над всеми остальными. Революции, восстания, путчи и заговоры и даже мирные процедуры, принятые в парламентских демократиях, — все это, по Парето, лишь разные механизмы единого и непрекращающегося процесса смены элит. Марксисты всегда отвергали сам факт существования элиты, поэтому этот термин вошел в широкое употребление в России только в постперестроечный период.

В советское время отбором руководящих кадров занималась КПСС, существовавшая партийная номенклатура, собственно говоря, и была, выражаясь нынешним языком, советской элитой. Войти в элиту, минуя номенклатурную лестницу или перескакивая через ступени иерархии, было практически невозможно, отбор кадров был чрезвычайно строг. В результате развала Советского Союза и последовавшей за этим ломки всего и вся к власти в России пришла новая политическая элита.

Мальчики в розовых штанишках

Это крылатое выражение появилось с легкой руки А.Руцкого, который таким образом назвал команду Егора Гайдара. Определение оказалось столь метким, что надолго вошло в политический лексикон, обозначив совершенно новое явление эпохи 90-х — приход в политическую элиту на высшие государственные должности «паркетных теоретиков» (еще одно выражение А.Руцкого) — людей без всякого опыта практической и управленческой работы и без вытекающего из них чувства ответственности за свои решения.

Приход «мальчиков в розовых штанишках» означал переход к политике разрушения основ советской экономики, ибо только разрушительную функцию в состоянии выполнить люди, не имеющие созидательного опыта, но зато обладающие изрядным запасом энергии и самоуверенности. Началась эпоха головокружительных карьерных взлетов. В одночасье скромные и безвестные сотрудники разнообразных лабораторий превращались в вершителей судеб миллионов.

В 1991 г. скромный сотрудник лаборатории системного анализа Ростовского государственного университета П.П. Мостовой перезжает в Москву и уже в 1992 г. становится заместителем председателя Госкомимущества. М.В.Бойко в 1991 г. пересаживается из кресла научного сотрудника Института мировой экономики и международных отношений в кресло главного экономического советника председателя Госкомимущества, а затем в 1993 г. — генерального директора Российского центра приватизации. Геоморфолог И.В.Шабдурасулов, в 1991 г. еще трудившийся научным сотрудником Института географии АН СССР, в 1993 г. уже возглавляет отдел культуры аппарата правительства РФ. А никому прежде не известный Борис Немцов, за несколько месяцев скакнувший в кресло главы администрации Нижегородской области? Примерам подобного рода нет конца. Апофеозом кадровой революции, безусловно, стало назначение 36-летнего министра топлива и энергетики С.В.Кириенко премьер-министром России. Понимая всю абсурдность назначения на этот ответственнейший пост в преддверии грозящего стране экономического кризиса «темной лошадки» из провинции, единственным достоинством которой была гладкая речь и готовность действовать без оглядки, Государственная дума дважды не утверждала его на этот пост и лишь под угрозой роспуска согласилась с навязанным ей решением Ельцина. Карьера Кириенко, метко названного журналистами «киндерсюрпризом», стала самой головокружительной во всей новейшей истории России: всего за десять месяцев он совершил взлет с поста шефа провинциальной нефтяной компании до премьер-министра Российской Федерации.

Представить себе подобные «рокировочки» в период проведения осознанной кадровой политики, который эти «мальчики в розовых штанишках» презрительно именуют эпохой застоя, было просто невозможно. Но разрушать — не строить, тут опыта и большого ума не надо. А совесть так и вовсе противопоказана. Поэтому на планомерной работе по подготовке руководящих кадров высшего звена фактически ставится крест. При назначении на высшие государственные должности профессиональные заслуги если и учитываются, то лишь среди прочих факторов, а более важное значение начинают играть принадлежность к определенной команде, политические и деловые связи, личные симпатии и антипатии, да и мало ли что еще...

К сожалению, с приходом путинской команды мало что изменилось. Во всяком случае из солдат в генералы или хотя бы в полковники производят, не задумываясь о последствиях, и сегодня. Достаточно вспомнить головокружительную карьеру нынешнего заместителя министра по антимонопольной политике Сергея Дудкина, которому еще и тридцати лет не исполнилось, а он уже, не имея экономического образования, рулит финансовыми рынками страны. Господин Дудкин — историк? Не беда, зато он в отличных отношениях с министром Южановым, даже досуг у них общий. А совсем недавно (см. «Независимую газету» от 31.01.2003) мы узнали, что глава «Газпрома» Алексей Миллер представил президенту «СИБУРа» (крупнейшей газпромовской дочки с огромным оборотом) его нового вице — 23-летнего Дамира Шавалеева, трудившегося до этого назначения на рядовой должности в мелкой, но зато санкт-петербургской компании. Как говорится, и т.д. и т.п.

Все эти мальчики из ниоткуда быстро вошли во вкус столичной жизни, начали разъезжать по давосам и другим международным форумам, откуда привозили чужие мысли, которые быстро начинали считать своими. При этом текущая управленческая работа их явно тяготила. Гораздо привлекательней им казались макроэкономические схемы, которые настойчиво внедряли в их умы западные «советники». Конечно, гораздо увлекательней заниматься виртуальной экономикой, строить финансовые пирамиды, где можно и свой интерес учесть, чем ковыряться в такой прозе жизни, как канализация и водоснабжение или своевременная выплата зарплат бюджетникам.

Итоги увлечения нашей управленческой элиты макроэкономическими изысканиями и виртуальной экономикой вся неэлита (т.е. все россияне, не пользующиеся элитными поликлиниками, санаториями, курортами, обучающие своих детей в обычных средних школах и не помышляющие о так называемом элитном досуге) ощутила, что называется, на собственной шкуре. Промышленное производство сократилось за годы реформ более чем в два раза, ежегодно население России, несмотря на миграционный прирост, сокращается на несколько сотен тысяч человек, в подавляющем большинстве регионов смертность превышает рождаемость, небывалого размаха достигла заболеваемость туберкулезом и сифилисом, десятки тысяч людей каждую зиму оказываются на грани выживания из-за отключения теплоснабжения, стремительно растет наркомания и преступность, разрушаются научные школы и постоянно увеличивается отток лучших научных кадров, за чертой бедности, по скромным оценкам Минтруда, проживают сегодня 34 млн. человек. Все это тяжелые реалии сегодняшнего дня и зримые результаты деятельности нашей «элиты».

Ощущает ли она себя в ответе за содеянное? За разрушенную промышленность и сельское хозяйство? За нищенское существование десятков миллионов? За разворовывание всего и вся? Вспомним слова А.Чубайса о бывшем вице-премьере А.Кохе: «Я знаю Коха 10 лет. Он честный человек... Не один год Алик, простите, Альфред Кох, был на одном из самых тяжелых и самых неблагодарных постов. Но положа руку на сердце спасибо ему должны сказать вместе с нами сегодня еще тысячи и тысячи людей. Это тысячи пенсионеров России, военнослужащих, учителей, те, кто сумел реально получить задолженность по зарплате. Это было бы невозможно, если бы не Альфред Кох». Каково? Оказывается, за получение заработанных денег нужно благодарить лично Коха! И это сказано в адрес человека, который заявил про Россию, что, «как ни верти, все равно это обанкротившаяся страна», а на вопрос корреспондента, каким он видит экономическое будущее России, дал следующий ответ: «Сырьевой придаток. Безусловная эмиграция всех людей, которые могут думать, но не умеют работать (в смысле — копать), которые только изобретать умеют. Далее — развал, превращение в десяток маленьких государств». Как говорится, комментарии излишни.

За неудачное лечение больного врач отвечает своим дипломом, на него за врачебную ошибку можно подать в суд. Если обрушится мост, под суд пойдут проектировщики и строители. За крупные технические аварии отвечают директора предприятий. Похоже, выше этого уровня всякие разговоры об ответственности перед конкретными людьми и перед обществом в целом становятся бессмысленными. Российская элита всегда найдет виноватого стрелочника, которому и придется исполнить роль председателя Фунта из «Золотого теленка» Ильфа и Петрова. Если и будет признана ошибка кого-то из властей предержащих, то максимум, что ему грозит, — пересесть из одного удобного кресла в другое, не менее удобное кресло, где цена ошибки будет не менее высока. Политработник Сергей Степашин, возглавлявший Федеральную службу контрразведки (будущую ФСБ), фактически «проморгал» готовившийся захват заложников в Буденновске. Он же набирал контрактников на первую чеченскую войну и фактически предал их. Может быть, он после этого вернулся на преподавательскую работу? Отнюдь. После этих памятных событий он стал начальником административного департамента правительства, а затем возглавил сначала Минюст, а затем МВД. Вся страна помнит, как Степашин после похищения весной 1999 г. представителя МВД в Чечне генерала Геннадия Шпигуна дал слово офицера, что отыщет своего подчиненного. В прошлые века офицеры, нарушившие слово, пускали себе пулю в лоб, но господин Степашин жив и здоров и по-прежнему румян, побывал после этого премьер-министром, да и сейчас не бедствует, возглавляя Счетную палату и направляя государственный контроль в нужном направлении.

А герой дефолта С.Кириенко? Может быть, он вернулся в Нижний Новгород к своему бизнесу? Тоже нет. Обретя вкус к элитному статусу, подобная публика никогда не вернется к неэлитной жизни. Забавно вспомнить, как после своей отставки Кириенко и Немцов пили водку с митингующими шахтерами и при этом были уверены в сочувствии этих шахтеров! Вот такая неразрывная связь «элиты» с народом.

Придя к власти, новая «элита» практически сразу же начала конвертировать политический капитал в ресурсы личного благосостояния: быстро и по-тихому была поделена между своими бывшая государственная собственность при одновременном отказе власти от выполнения большинства социальных обязательств. Если в России 1950-х годов отношение дохода 10% самых состоятельных россиян к доходу 10% самых бедных составляло 3—6, то в 1992 г. — 8, в 1993 г. — 11, в 1994 г. — 15, в 1998 (до кризиса) — 30. На 2002 г. Госкомстат дает цифру 14, хотя большинство независимых экспертов считают этот показатель равным 20. Для сравнения: в Швеции этот показатель составляет 6. Чем выше будет этот показатель в России, тем крепче новая «элита» будет держаться за то, что имеет. Для политиков, находящихся на выборных должностях, существует реальная опасность — не быть переизбранными. Это означает, что для переизбрания в ход пойдут грязные политические технологии и соответственно большие деньги, а добившись переизбрания, затраты нужно будет вернуть. В результате к следующим выборам разрыв между самыми богатыми и самыми бедными вновь увеличится. Круг замкнулся. О демократии (как о власти народа, как ее понимали древние), под лозунгом которой новая элита пришла к власти, можно забыть. Та демократия, которую получила Россия, ближе к определению А.Нобеля: «Демократия — это диктатура подлецов».

Новая «элита» принесла с собой новую мораль, новые представления о том, что такое хорошо и что такое плохо. Моральный кодекс строителя коммунизма был осмеян и выброшен вон. О христианских ценностях вспоминают либо для целей пиара, либо когда случается личная беда. А слова Евангелия «От всякого, кому дано много, много и потребуется; и кому много вверено, с того больше и взыщут» (Лк. 12.48), думается, властям предержащим просто неведомы. Сегодня в России такие качества, как умение «кинуть», наглость и агрессивность, рассматриваются как доблесть и достоинство. Политику гораздо выгоднее выглядеть наглым лжецом, чем некомпетентным чиновником. Поэтому под аккомпанемент песен о честности льются потоки циничной лжи. «Цены вырастут процентов на 40», — убеждало нас правительство Гайдара перед отпуском цен, один ваучер будет равен по цене двум «Волгам», вещал Чубайс. 14 августа 1998 г. перед самым дефолтом Ельцин заявил: «Девальвации не будет, это я заявляю четко и твердо. И я тут не просто фантазирую, это все просчитано, каждые сутки проводится работа и контроль ситуации в этой сфере. Без контроля работа в этой сфере не пойдет... Сейчас идет новая волна мирового финансового кризиса, и нам надо снова поднапрячься, чтобы достойно встретить ее. Мы свои резервы подсчитали и готовы эту волну встретить». Трагизм ситуации в том, что ход дальнейших событий во всех этих случаях был прекрасно известен. Как заметил Ельцин, действительно все было просчитано. Поэтому все эти заявления — не что иное, как самый циничный и подлый обман. Не стала сюрпризом для властей предержащих и трагедия, разворачивающаяся сегодня в ЖКХ. И в этом случае все сценарии были известны заранее. Но очередной раз власти делают все, чтобы уйти от ответственности. Впрочем, об этом уже написано немало (см. статьи «Царь-Холод», «Царь-Холод-2» и «Царь-Холод-3»).

Российская «элита» и глобализация

Наша элита не любит Россию, бесстрастно констатирует Глеб Павловский. Как ни циничны эти слова, к сожалению, в них горькая правда дня сегодняшнего.

Новая российская политическая и экономическая «элита», захватившая власть в последнем десятилетии ХХ века, действует не как национальная, а как глобальная, связывая свои интересы и судьбу не с собственным народом, а с престижной международной средой, куда в обход этого народа стремится попасть. Этот феномен прекрасно описан Александром Панариным в статье «Народ без элиты: между отчаянием и надеждой». Панарин пишет, что расставание с коммунизмом новая «элита» восприняла как расторжение союза со слабыми в пользу сильных. Но разрыв с экономически не приспособленным большинством собственного народа означал необходимость союзников на стороне, которые и нашлись в глобальной международной среде. Новые союзники готовы были признать нашу незаконную приватизацию легитимной и даже дать возможность разместить награбленное в надежных местах и принять новоиспеченную «элиту» в престижные клубы в обмен на определенные уступки.

Сдача национальных позиций по всем направлениям под бурные и продолжительные аплодисменты Запада началась при Горбачеве, окружение которого, все эти козыревы, шеварднадзе и бакатины, не стесняясь, действовало исключительно в интересах заокеанского дядюшки. Достаточно вспомнить такие «жесты доброй воли», как сдача американцам схемы подслушивающих устройств в посольстве США, подписание Шеварднадзе соглашения с американцами о границе в Беринговом проливе. Сдача национальных позиций по всем направлениям продолжилась при Ельцине, давшем согласие на беспрецедентно короткий срок вывода войск из Германии и не сумевшего противостоять расширению НАТО на восток, и, к огромному сожалению, и при Путине.

Несмотря на патриотическую риторику последних лет и вопреки обещаниям, данным нашим военнослужащим в ходе своего визита на Кубу, Путин принял решение о закрытии уникального российского центра радиотехнической разведки в Лурдесе, а затем военно-морской базы в Камрани (Вьетнам). Никаких встречных уступок от США Россия при этом не получила, деньги, обещанные военным, до них так и не дошли, а вот позиции в двух важных регионах потеряны скорее всего навсегда. Сданы позиции в государствах Центральной Азии, где разворачиваются базы антитеррористической коалиции. В угоду западным союзникам Россию продолжают буквально на аркане тянуть в ВТО и того и гляди втянут, хотя драматические последствия ускоренного вступления в эту организацию для нашей разрушенной экономики на предлагаемых Западом условиях многократно описаны специалистами.

Японец или китаец, оказавшись в Европе, полностью сохраняет свою национальную идентичность. Российская же «элита» — это «граждане мира», фактически порвавшие с национальными корнями и сплошь и рядом не стесняющиеся на международных форумах рассуждать «об этой стране» и ее проблемах как о стране, не имеющей лично к ним никакого отношения. Общаясь с представителями многочисленных международных организаций, наша «элита» изо всех сил стремится доказать, что интересы глобального сообщества являются для нее безусловным приоритетом. Наша политическая «элита», несомненно, повинна в том, что Россия постоянно отдает больше, чем получает, и не может сохранить то, что имеет. Это означает, что современная «элита» по своей сути антинациональна и антигосударственна, и до тех пор, пока она не будет заменена на национальную, у России не будет шанса выйти из того тупика, в который ее завели.

К счастью, в России сохранилась подлинная элита. Это и политики, пытающиеся противостоять нынешнему курсу и предлагающие новые конструктивные идеи для возрождения экономики, и военные, преданно служащие Отечеству, и ученые, благодаря которым наша наука сохраняет свой высокий авторитет в мире. В эпоху грязных политических технологий скорее всего информация о них и их гражданской позиции будет всячески замалчиваться. Поэтому, когда настанет час проголосовать за новую элиту, пусть каждый вспомнит очередной перл господина Коха: «Многострадальный народ страдает по собственной вине... Поэтому этот народ по заслугам пожинает то, что он плодил». Нынешняя «элита» — это в значительной мере дело рук каждого из нас. Не надо нам больше кохов, чубайсов, немцовых, кириенко, степашиных, гайдаров и иже с ними.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList