Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

01.10.2002 09:19 | Правда | Администратор

НЕМЦОВ НАКАРКАЛ

В минувшие выходные престиж российской избирательной системы упал еще ниже. Казалось бы, ниже уже некуда. Оказывается, есть куда. В воскресенье Красноярский крайизбирком признал недействительными итоги второго тура губернаторских выборов, в котором сошлись председатель краевого Законодательного собрания А.Усс и губернатор Таймырского автономного округа А.Хлопонин. А в ночь с воскресенья на понедельник при подведении итогов второго тура выборов мэра Нижнего Новгорода по заявлению одного из претендентов -депутата Госдумы В.Булавинова районный суд арестовал, то есть фактически запретил подсчитывать изрядную часть избирательных бюллетеней. В свою очередь другой кандидат — действующий мэр города Ю. Лебедев — потребовал признать выборы недействительными. Дело, очевидно, к этому и вдет. Словом, руководитель СПС Б.Немцов оказался провидцем, когда, обсуждая в Киселевских «Итогах» красноярский казус, пугал отменой результатов нижегородских выборов. А возможно, был заранее осведомлен о планах своего приятеля Кириенко...

Отмена итогов обеих предельно грязных избирательных кампаний выглядит на первый взгляд, как бескомпромиссная борьба за чистоту. Хоть и задним числом, но признали всетаки творившиеся беззакония и безобразия. На деле же суть происходящего, конечно, не в этом. Выборы в Красноярске и Нижнем наглядно продемонстрировали всей стране, как «делаются» результаты выборов. Избиратель в них — последняя спица в колесе. Никого особо не интересует, что он думает и как голосует. Избирательная урна приравнивается здесь к урне обыкновенной. Опущенные в нее бюллетени — не более чем сырой материал, из которого изготавливается тот результат, который необходим власти, господствующей «элите».

Особенность красноярских и нижегородских выборов вовсе не в том, что они были грязными, а в том, что на них не было согласия «элит». Они не сумели договориться между собой заранее о разделе влияния, а потому перенесли свои споры непосредственно на процесс голосования и подведения итогов. Поэтому все приемы грязных политгехнологий обнажились особенно рельефно. Другая особенность состоит в том, что силы противоборствующих «элит» оказались практически равными, оттого и результат остался неопределенным. Так, три недели тому назад, разбирая итоги первого тура красноярских выборов, мы говорили, что будущий результат единоборства Хлопонина и Усса во втором туре абсолютно непредсказуем.Так и случилось.

Наконец, еще одна особенность, которая заставляет обратить на эти выборы самое пристальное внимание. Дело в том, что и Красноярск, и Нижний Новгород — два региона, в которых результаты самых различных выборов на протяжении вот уже многих лет оказываются наиболее близкими к результатам общероссийских голосований. По соотношению сил в этих регионах можно изучать и прогнозировать соотношение сил в России в целом. И вот, как по заказу, эти знаковые выборы состоялись в один и тот же день! Но если совпадение дат — явная случайность, то совпадение результатов — это уже нечто большее.

Красноярские выборы оказались точкой, в которой сфокусировались противоречия интересов крупнейших олигархических группировок страны — интересов, выходящих далеко за пределы собственно Красноярского края. «Русский алюминий», поддерживающий Усса, связан с такими знаковыми фигурами, как Абрамович и Дерипаска, — виднейшими членами и финансистами ельнинской «семьи». Стоящий за Хлопониным «Интеррос» — с именем виднейшего олигарха Потанина. Не следует также забывать, что противником «Русала» и, следовательно, сторонником Хлопонина является Чубайс.

Словом, собрались такие «очень важные персоны», что событие моментально обросло всевозможными версиями и слухами.

В Кремле, судя по всему, единой позиции нет. Можно судить лишь по косвенным признакам. Во всяком случае, с его стороны не было явно выраженного неудовольствия первым местом Хлопонина. В первых же комментариях представители прокремлевских фракций — Списка, Боос, Райков, Немцов — высказались против решения красноярского крайизбиркома. Председатель ЦИК Вешняков также достаточно прозрачно выразил неудовольствие случившимся.

Но в конце концов не так уж и важно, поступил ли крайизбирком по наущению президентской администрации или в пику ей. Разбираться во всей этой куче нечистот — задача узкого круга профессиональных политиков. Нам же, рядовым гражданам и избирателям, важно в первую очередь разобраться не столько в деталях происходящего, сколько в его общем смысле и значении.

Главное — в том, что правящий режим вошел в полосу острейших внутренних противоречий. 29-е сентября продемонстрировало всю глубину этого раскола. Стороны приблизительно равны по силам. Разногласия выплеснулись наружу. В междоусобной грызне олигархических кланов втоптаны в грязь интересы, права, свободы и прерогативы народа. Более того, есть явные признаки, что демократические права граждан будут урезаться и дальше. Запрещен референдум. Теперь подумывают об отмене региональных выборов под предлогом будто бы неискоренимости грязных политтехнологий.

Для первоначального озвучивания этой скользкой идеи выбран, как всегда, Жириновский. И его уже поддержал лидер «Нардепа» Райков. Оба деятеля сваливают всю вину за происшедшее на сам институт выборов. Поэтому губернаторов нужно, мол, не выбирать, а назначать указами президента. Если сегодня народу отводится роль ширмы для заранее принятых закулисных решений, то дальнейшая цель — совсем отстранить народ от политики. Отстранить именно в тот момент, когда у народа благодаря расколу режима появилась реальная возможность смести всех этих политиканов с их грязными технологиями. Красноярские и нижегородские события показали, что Кремль не всесилен, что ему все труднее контролировать ситуацию.

Сегодня страна остро нуждается в «третьей силе», способной не просто вмешаться в спор «элит», но отодвинуть их от руля государственной власти. Такая сила есть. И на самом деле она не «третья», а первая. Это — левая оппозиция, представляющая прямые интересы народа. На красноярских выборах ее представлял Сергей Глазьев. Ведь, по сути дела, именно он выиграл эти выборы. Если прибегнуть к спортивным аналогиям, Глазьев уже сегодня должен быть назван губернатором. Пос-кольку двое первых призеров уличены в употреблении «допинга», то есть использовании грязных технологий, то «золотая медаль» должна быть отдана следующему, честно боровшемуся участнику.

Но народно-патриотической оппозиции для подтверждения своего первого места не хватает пока сил. Точнее, даже не сил, а твердой уверенности в своих силах. Оппозиция еще не использует всех своих возможностей для мобилизации трудящихся на борьбу в защиту истинных результатов своего волеизъявления. Эта борьба не может ограничиться судебными исками. Требуется действительно массовое внепарламентское движение в защиту права народа на референдум, за чистые и честные выборы, обеспечиваемые не туманными заявлениями Вешнякова, а реальным контролем народа. Очень хочется надеяться, что предстоящая 10 октября всероссийская акция протеста положит начало такому движению.

Александр ФРОЛОВ.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList