Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

26.04.2001 01:00 | Правда | Администратор

СХВАТКА В КВЕБЕКЕ

В прошедшие выходные телевидение угощало нас сценами столкновений полиции и демонстрантов в благополучнейшей Канаде. Куда так футбольными болельщикам, за которыми прочно укрепилась слава главных возмутителей спокойствия. В Квебеке ожесточенные уличные бои шли два дня с участием десятков тысяч демонстрантов и полицейских. Поводом для выступлений была встреча в верхах стран Северной и Южной Америки (без участия Кубы) для обсуждения плана создания Американской зоны свободной торговли.

Канадские власти истратили 46 миллионов долларов на меры безопасности. Было мобилизовано более 6 тысяч полицейских. Это была крупнейшая полицейская операция в Северной Америке. Но предотвратить уличные бои не удалось. Размах сражений был таков, что слезоточивого газа довелось понюхать даже участникам встречи в верхах.

Столкновения в Квебеке - это продолжение серии выступлений против глобализации, которые сотрясают последние два года Америку и Европу. Россия до сих пор оставалась в стороне от этих событий. Однако в послании президента Путина от 3 апреля с.г. в качестве важнейшей задачи российской внешней политики определено вступление во Всемирную торговую организацию. А ВТО является ключевым инструментом той самой глобализации, протестуя против которой десятки тысяч канадцев, американцев и европейцев (людей, которые, казалось бы, больше всего выигрывают от глобализации), готовы дышать слезоточивым газом, получать удары дубинок и становиться мишенями для резиновых пуль.

Вот как описывает скрытую даже от вездесущих телекамер подоплеку этих событий известный канадский экономист, профессор университета Оттавы Майкл Хоссудовский. Для российского читателя судьба, уготованная для Южной Америки представляет особый интерес, ибо в случае осуществления намерения г-на Путина ускоренно втянуть Россию в ВТО, нас, очевидно, ждет примерно то же самое.

"Американская зона свободной торговли (АЗСТ) - это приватизация полушария под американским контролем. АЗСТ - это гораздо больше, чем просто торговое соглашение. Оно приведет к радикальному изменению роли суверенных государств.

Все сферы деятельности, которые хотя бы частично субсидируются государством, будут открыты для международных торгов. Если правительство финансирует здравоохранение или образование, то и эти сферы должны быть открыты для иностранной конкуренции. И кто может претендовать на свою долю? Крупные корпорации, стремящиеся к захвату контроля над общественным сектором, который будет преобразован в предприятия, приносящие доход. Это относится к школам, спортивным клубам, художественным кружкам - ко всему.

Более того, условия АЗСТ фактически разрешают приватизацию всего того, что сейчас принадлежит местным органам власти. Водоснабжение, канализация, дороги и все коммунальное хозяйство будут принадлежать частным компаниям (а не находиться в общественной собственности, как сейчас). То есть они будут управляться по тем же правилам, как и элитные поселки для богатых в США. В более широком смысле АЗСТ приведет к разрушению местных экономик, падению зарплат и обнищанию миллионов людей. Это Соглашение, закрепленное в международном праве, отменит национальное законодательство или ограничит его действие. Оно приведет к ослаблению роли национальных, региональных и местных органов власти.

Более того, по правилам АЗСТ насаждение смертельно опасных экономических рецептов МВФ, которые уже привели к разрушению национальных экономик и обнищанию развивающихся стран, уже не будет осуществляться лишь через условия выделения заемов. По крайней мере раньше правительства имели привилегию полагать, что условия МВФ - это не юридически обязывающие документы

Но по правилам АЗСТ правительства стран Латинской Америки утратят какие-либо политические рычаги. Они утратят даже право вести переговоры со своими кредиторами. "Экономические рецепты" станут постоянной составной частью международного права. Страны не будут больше "связаны" внешними долгами. Они будут полностью "порабощены" своими кредиторами.

АЗСТ создаст Хартию прав корпораций, которая не только будет стоять над национальным законодательством, но и предоставит частным корпорациям право подавать в суд на правительства, требовать отмены национальных законов и компенсации за выгоду, утерянную из-за правительственных инструкций.

Это не торговое соглашение. Это Американская Империя. За АЗСТ стоит Уолл-стрит и производители оружия. Как ни парадоксально, хотя местные экономики, включая жилищно-коммунальные услуги, будут "дерегулироваться", производство оружия массового поражения кампаниями США будет опираться (по условиям АЗСТ) на мощную государственную поддержку.

Хотя милитаризация Южной Америки в соответствии с "Планом Колумбия" не входила в официальную повестку дня встречи в верхах, подписание "параллельного" протокола о военном сотрудничестве между 27 странами (так называемая "Декларация Манауса") является неотъемлемой частью процесса интеграции западного полушария. Ведь на карте стоят стратегические интересы США.

Навязывание Вашингтоном "свободной" торговли является инструментом экономической колонизации, которая обслуживает интересы американских корпораций, а также военно-разведывательного аппарата. Руководитель переговоров по АЗСТ Ричард Золиник, игравший ключевую роль на встрече в Квебеке, входит в состав Группы по национальной безопасности президента Буша. Он тесно сотрудничает с помощником по национальной безопасности Кондолизой Райс и Госсекретарем Колином Пауэлом.

Дерегулирование национальных банковских систем является основным вопросом на повестке дня встречи в верхах. Уолл-стрит, поддерживаемый администрацией Буша, стремится распространить свой контроль по всему западному полушарию, чтобы в конечном счете вытеснить или захватить существующие национальные банки. С помощью МВФ Вашингтон принуждает также латиноамериканские страны признать доллар США в качестве их национальной валюты. "Зеленые" уже навязаны пяти странам, включая Эквадор, Аргентину, Панаму, Сальвадор и Гватемалу.

Экономические и социальные последствия их "долларизации" - разрушительны. МВФ и Федеральная резервная система США прямо контролируют финансовую политику этих стран. Все государственные расходы находится под прямым управлением американских кредиторов. Реальная зарплата резко упала, социальные программы ликвидированы, большие группы населения оказались загнанными в невероятную нищету.

Хотя принятие доллара в качестве общей валюты западного полушария не было в официальной повестке дня встречи в верхах, этот вопрос обсуждался за закрытыми дверьми. Милитаризация и долларизация являются важными блоками в фундаменте Американской Империи.

Ввиду растущего сопротивления всех слоев общества, организаторы АЗСТ отчаянно нуждаются в присутствии лидеров "гражданского общества" на "внутренней кухне", чтобы выглядеть демократичными. Руководители встречи в Квебеке расчитывали хотя бы на символическую поддержку этих организаций в обмен на столь же символические изменения в Соглашении, которые не ставили бы под сомнение обязывающий характер этого документа или серьезно изменяли бы механизмы зоны свободной торговли.

Скрытой целью на деле является ослабление и раскол движения протеста и ориентация антиглобалистского движения в тех направлениях, где они не смогли бы прямо угрожать интересам элиты бизнеса и, что еще более важно, не поднимали бы более серьезный вопрос о политической гегемонии Вашингтона в западном полушарии.

В "новом мировом порядке" ритуал приглашения лидеров "гражданского общества" во внутренние коридоры власти при одновременном подавлении рядовых участников движения выполняет несколько основных функций. Прежде всего это сигнал внешнему миру, что критики глобализации должны пойти на уступки, чтобы получить право общаться с элитой. Во-вторых, это создает представление, что хотя глобальная элита может (по правилом иллюзорной "демократии") быть предметом критики, ее право на управление миром не должно подвергаться сомнению. В третьих, это сигнал, что глобализации "нет альтернативы": какие-либо изменения в "правилах игры" невозможны. Все, на что мы можем расчитывать - это малоэффективная "политическая торговля".

Хотя "глобализаторы" иногда используют прогрессивную фразеологию, чтобы показать, что они полны добрых намерений, их фундаментальные цели не вызывают сомнения. И все, к чему приводит "социальное общение" с ними - это укрепление хватки корпоративных элит при одновременном ослабления движения протеста.

Понимание этого процесса "затягивания" особенно важно в то время, когда десятки тысяч честных молодых людей в Сиэтле, Праге и Квебеке включились в антиглобалистское движение протеста, отвергая утверждение, что деньги - это все, отвергая обнищание миллионов и разрушение нашей хрупкой Земли только для того, чтобы горстка людей стала еще богаче.

Эта рядовые армии протеста и некоторые из их лидеров заслуживают аплодисментов, Но мы должны идти дальше. Мы должны поставить под вопрос право "глобализаторов" управлять нами. Это означает, что мы должны переосмыслить стратегию протестов. Можем ли мы выйти на новый уровень, создавая массовые движения в наших странах, движения, которые бы донесли знание о том, что представляет собой глобализация, до простых людей? Потому что именно они являются силой, которая может остановить тех, кто намерен ограбить нашу Землю.

Американская Империя не может подвергаться лишь косметическим изменениями. Она должна быть отвергнута. С ней нужно бороться и ей нужно нанести поражение".


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList