Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

09.07.2002 17:31 | Правда | Администратор

ВРЕМЯ ТРАГЕДИЙ

Катастрофы в воздухе и на земле

Россияне и жители Западной Европы были потрясены трагедией, случившейся в воздушном пространстве на стыке границ Германии, Швейцарии и Австрии в ночь с 1-го на 2-е июля. Российский пассажирский самолет компании «Башкирские авиалинии» Ту-154 и грузовой Боинг-757, принадлежавший почтовой компании Ди-Эйдж-Эл, столкнулись в воздухе. Все пассажиры и экипаж башкирского самолета — 69 человек — и два пилота Боинга погибли. Дополнительный трагизм катастрофе у немецкого города Овигнен придало то обстоятельство, что в числе погибших пассажиров Ту-154 были 52 школьника и школьниц в возрасте от 10 до 14 лет. Они направлялись на отдых в Испанию. Хотелось бы выразить чувства глубокой скорби родителям, родным и близким погибших детей, взрослых пассажиров и членов экипажа.

Разумеется, окончательные выводы о причинах этой катастрофы можно будет сделать после полной расшифровки бортовых самописцев («черных ящиков») Ту-154 и Боинга и завершения работы комиссий экспертов, созданных в России, Германии и Швейцарии. Лишь после этого можно будет назвать и лиц, виновных в этой трагедии. Однако уже сейчас хотелось бы поделиться некоторыми наблюдениями за откликами на трагедию в небе Германии в российских и западных СМИ. Подавляющее большинство комментариев печати и электронных СМИ базируется на интервью с лицами, причастными к расследованию, авиадиспетчерами, экспертами и специалистами-авиаторами. Показательно, что на Западе первоначально поторопились свалить вину за происшедшую катастрофу на российскую сторону. Утверждалось, что самолет Ту-154 был недостаточно оборудован современными техническими средствами предупреждения о возможном столкновении в воздухе, что российский экипаж был недостаточно квалифицирован и опытен, что капитан нашего лайнера медленно реагировал на команды наземных диспетчеров и т.д.

Однако все эти версии начали рассыпаться меньше чем через сутки после катастрофы. Все явственнее стала обозначаться вина наземной диспетчерской службы. Выяснилось, в частности, что после передачи контроля за полетами (от германской к швейцарской диспетчерской службе) один из диспетчеров отлучился, в нарушение правил, со своего рабочего места и на дежурстве оставался всего один диспетчер, обслуживавший одновременно пять самолетов. Выяснилось, также, что автоматическая система предупреждения о возможных столкновениях была в это время от-ключена для профилактики. Обнаружилось, кроме того, что швейцарские диспетчеры предупредили российский экипаж о возможной катастрофе не за полторы-две минуты, как они утверждали, а всего за 44 секунды. Этого, по всем стандартам, явно недостаточно для совершения спасательного маневра. Указывалось и на то, что в последние дни швейцарские диспетчеры были перегружены работой в связи с забастовкой диспетчеров и, следовательно, были переутомлены.

Характерно, что ответственность на швейцарскую сторону за случившуюся трагедию возлагают не только европейские, но и американские СМИ, Ведущие американские газеты вышли 4 июля под такими заголовками: «Следователи фокусируют внимание на авиадиспетчерах» («Лос-Анджелес таймс»), «Система продупрождония была ононочсна на ремонт» («Вашинцон nod»), «Швейцарские диспетчеры нарушили правила безопасности полетов» («Балтимор сан»). Американская печать в этой связи обратила внимание на отсутствие в Европе единой авиадиспетчерской службы. Газета «Вашингтон пост» считает, что катастрофу можно было бы предотвратить, если бы существовала такая служба. Газета приводит такие данные. В Соединенных Штатах действует 21 центр контроля за полетами, на которых заняты 17 тысяч диспетчеров, следящих за 48 тысячами ежедневных авиарейсов. В Европе, соот-ветственно, — 41 центр с 13 тысячами диспетчеров, а число ежедневных авиарейсов составляет 26 тысяч. Таким образом, в США почти вдвое больше рейсов, чем в Европе, а их обслуживает вдвое меньше центров и почти такое же количество диспетчеров.

Предварительные свидетельства ответственности швейцарской стороны оказались настолько убедительными, что швейцарская прокуратура была вынуждена завести уголовные дела на диспетчеров швейцарской частной фирмы «Скайгайд» по обвинению в непредумышленном убийстве. Еще одним косвенным признанием виновности швейцарской стороны явилось принятое упомянутой фирмой 7 июля решение сократить на 20 процентов число транзитных рейсов через воздушное пространство Швейцарии.

Несколько меньше внимания российские СМИ уделяли в последние дни губительным наводнениям и их последствиям на юге России. Между тем по своим масштабам и числу человеческих жертв потоп на юге России был не меньшей трагедией. Он унес гораздо .больше человеческих жизней и причинил гораздо больший материальный ущерб. По состоянию на сегодняшний день в субъектах РФ, затронутых этим бедствием, погибли уже более ста человек. По данным МЧС на начало июля, разрушено более 7700 жилых домов в 303 населенных пунктах, частично повреждено около 40 тыс. домов. Общее число пострадавших превышает 320 тыс. человек. Материальный ущерб от наводнения уже оценивается в 12,4 млрд. рублей А перечислено пока в пострадавшие регионы в виде ссуд и трансфертов всего... 1,1 млрд. рублей! Восстановление разрушенного жилья и объектов инфраструктуры идет медленными темпами. Президент, посетивший 28 июня пострадавшие районы, признал неудовлетворительными усилия по ликвидации последствий стихийного бедствия и по оказанию помощи населению. Раздумывая над двумя трагедиями, невольно приходишь к выводу, что в советское время их могло бы и не быть. Ведь тогда в едином государственном «Аэрофлоте» порядка было больше. А сооружения, с помощью которых регулировалась водная стихия, были достаточно надежными и поддерживались в должном порядке. К тому же служба предупреждения о стихийных бедствиях была более разветвленной и работала более эффективно.

Кремль равнодушно взирает на расширение НАТО

5-6 июля в столице Латвии Риге состоялся саммит стран — кандидатов на вступление в НАТО:

Албании, Болгарии, Латвии, Литвы, Македонии, Румынии, Словакии, Словении, Хорватии и Эстонии. Он прошел под претенциозным девизом: «Рига-2002 — мост в Прагу». Дело в том, что заявки этих стран на вступление в Североатлантический альянс будут рассматриваться на саммите альянса в Праге в ноябре этого года. Чтобы подчеркнуть значимость этого мероприятия, к его участникам обратились с телепосланиями президент США Буш, премьер-министр Англии Блэр и президент Чехии Вацлав Гавел. Признается, что члены этой «десятки» имеют далеко не одинаковые шансы быть принятыми в военный блок. Оставшееся до ноября время будет употреблено на проверку соответствия упомянутых стран экономическим, политическим и военным стандартам НАТО, своеобразная «проверка на вшивость». Наиболее «вшивой», как полагают, является Албания, и ей, как и некоторым другим кандидатам, прием в альянс в этом году не светит. Однако премьер-министр этой страны — спонсора албанского терроризма Пандель Майко исполнен оптимизма. Он заявил на саммите: «Ясно, что сейчас у нас есть свое место в процессе расширения НАТО. Это будет зависеть от нас. Рано или поздно мы войдем в блок». Его и других подбодрил Збигнев Бжезинский. Полемизируя с теми, кто считает, что НАТО теряет силу и смысл, расширяя свои ряды, этот маститый враг России в интервью Би-би-си подчеркнул, что предстоящий саммит в Праге — лишь «очередная стадия долгого процесса». По его словам, после Праги начнется новая, 3-я стадия, расширения НАТО, ибо «есть еще страны, желающие вступить в этот блок, и могут появиться новые кандидаты».

Участники рижского саммита подрядились принять «индивидуальные и коллективные усилия в области обороны, прав человека, рыночной экономики и дальнейшего укрепления демократии». В принятой ими декларации говорится, что они стремятся в НАТО «ради укрепления своей безопасности, ради будущего своих детей и для борьбы с разделенностью Европы, доставшейся в наследство от XX века». Однако вряд ли этими выспренними фразами можно прикрыть грубые нарушения прав русскоязычного населения Прибалти-ки. Даже некоторые буржуазные политологи Западной Европы ставят под сомнение политическую и военную целесообразность дальнейшего расширения НАТО. Политический обозреватель Би-би-си Стивен Ик в интервью 4 июля подверг сомнению попытки оправдать расширение НАТО борьбой с терроризмом. Он назвал стремление процветающих стран самого спокойного континента мира — Европы — к расширению этого блока «исторической иронией».

Вызывает удивление гробовое молчание Кремля по поводу сборища в Риге. Более того, раздаются сигналы чуть ли не позитивного отношения официальных кругов России к процессу продвижения НАТО к границам России. В «НГ» за 5—6 июля опубликована статья посла РФ в Чехии И.Савольского под заголовком: «Нам НАТО теперь не помеха». Хвастая своими «успехами» по развитию отношений между Россией и Чехией, посол исподволь подводит читателя к мысли, что членство этой страны в Североатлантическом альянсе чуть ли не способствует этим отношениям.

Более того, Россия практически готовит бывших членов Организации Варшавского договора к вступлению в НАТО. Она, по существу, помогает им модернизировать советскую военную технику, чтобы она соответствовала стандартам НАТО. Ранее были заключены контракты с правительствами Венгрии и Болгарии на модернизацию российских МиГ-29. У Венгрии имеется 28 этих истребителей, а у Болгарии — 21. А на той неделе делегация Российской самолетостроительной корпорации (РСК) «МиГ» во главе с гендиректором корпорации Н.Никитиным побывала в Словакии. Ею был подписан контракт на ремонт 18 истребителей МиГ-29 советского производства, находящихся на вооружении ВВС Словакии. В рамочном контракте также говорится о модернизации этих самолетов, но этот вопрос будет обсуждаться дополнительно.

Нам понятна озабоченность фирм российского ВПК поисками дополнительных контрактов. Ведь в прошлом году, как поведал Касьянов на заседании правительства 4 июля, рост производства на предприятиях ВПК составил всего 4,5 процента против 25 процентов в 2000 году. Предприятия отрасли загружены всего на 50 процентов, а на некоторых фирмах загрузка упала до четверти. Россия выпала из пятерки крупнейших экспортеров вооружений. Однако при всем при том вряд ли нам стоит укреплять военный потенциал НАТО. Вызвало удивление и то, что в те дни, когда в Риге заседала «десятка», туда прибыла делегация Московской мэрии во главе с замом Лужкова В.Малышковым на празднование «Дня города». Власти Риги нарочно совместили эти два события, но мэр Москвы игнорировал это политизированное совпадение. Тем самым он вольно или невольно продемонстрировал свою солидарность с расширением альянса.

Между тем в угоду НАТО Кремль усиливает психическую атаку на президента Белоруссии А.Лукашенко. 3 июля яйцеголовый глава мозгового центра Кремля по вопросам внешней и оборонной политики, подобострастно подыгрывая Путину, публично заявил на одном из каналов российского телевидения, что интеграция России и Белоруссии якобы тормозится А.Лукашенко. Этот холуй российских олигархов обвинил президента Белоруссии в том, что он сдерживает рыночные реформы и приватизацию, что «не дает возможности российским бизнесменам эффективно работать на белорусском рынке». Думаю, что А.Лукашенко должен гордиться этим обвинением! Все знают, к чему привела «работа» олигархов на российском рынке.

Вашингтон боится, что его будут судить

1 июля, после того как его ратифицировали более 70 государств, вступил в силу Римский статут Международного уголовного суда (МУС). Суд создан в соответствии с решением Генеральной ассамблеи ООН. Его приравнивают к Нюрнбергскому трибуналу над фашистскими военными преступниками. Штаб-квартиру МУС предполагается разместить в Гааге. Это известие так сильно напугало Соединенные Штаты, что Вашингтон даже пригрозил Голландии, что нанесет военный удар по Гааге, если там будет размещен МУС.

Дело в том, что этот суд имеет полномочия рассматривать четыре вида преступлений: геноцид, преступления против человечности, военные преступления и агрессию. А 1 июля постоянный представитель США при ООН посол Негропонте наложил вето на резолюцию Совета безопасности ООН о продлении миротворческих сил ООН в Боснии и Герцеговине. Он потребовал, чтобы в резолюцию было включено положение об иммунитете американских «миротворцев» от уголовного преследования по линии МУС. Строго говоря, упомянутая резолюция касалась только полицейских сил ООН, в составе которых — 42 американских полицейских.

Основной контингент миротворческих сил (т.н. СФОР) размещен в Боснии на основе Дейтонских соглашений и решений НАТО, и мандата ООН ему не требуется. В результате длительного закулисного торга был найден временный компромисс: мандат полицейской миссии ООН был продлен вначале на 72 часа, а затем—до 15 июля. Полагают, что до этого времени будет найдено удовлетворяющее США и остальных членов СБ решение. Одним из вариантов такого решения может быть предоставление постоянным членам СБ — США, Англии, Франции, Китаю и России — права вето на те дела, которые могут оказаться в повестке дня МУС. Такое решение предложено Вашингтоном. Посмотрим, как на него прореагируют другие члены Совета, в том числе непостоянные члены СБ — из числа развивающихся стран. В случае принятия этого предложения Соединенные Штаты и другие постоянные члены СБ оградят собственных граждан и граждан дружественных им стран от преследования со стороны МУС. Получается эдакое избирательное уголовное правосудие, то есть грубейшее нарушение международного права.

События последних дней показали, что страхи Вашингтона не напрасны. МУС будет карать за преступления, совершенные после 1 июля 2002 года. А как раз в этот день одна из бомб, сброшенных американской авиацией в афганской провинции Урузган, якобы на объекты талибов и алькаидовцев, попала в мирную афганскую деревню Какракай, в дом, где местные жители гуляли на свадьбе. Погибли более 40 ни в чем не повинных мирных граждан, в том числе женщин и детей. Более ста человек были ранены. Представители местной администрации провинции Урузган сообщили агентству «Рейтер», что бомбардировкам американской авиацией в тот же день были подвергнуты многие другие районы этой провинции и повсюду есть жертвы. Виновные в этих преступлениях вполне заслуживают того, чтобы попасть на скамью подсудимых МУС в Гааге. Таким образом, Соединенные Штаты — главный противник МУС — сами же и совершили первые военные преступления.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList