Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

26.01.2004 16:06 | Совраска | Администратор

ЛУННЫЙ БЛЕФ

В прошлую среду американский президент в очередной раз удивил мир и своих соотечественников, возвестив, что США начинают программу освоения Луны и готовятся к полету на Марс. Границы американской империи (Pax Americana) будут отныне проходить в космосе. Видимо, захват всей нашей грешной планеты в ближайшие пару лет — дело предрешенное, пришло время прибирать и небесные тела.

Многие обозреватели поспешили объявить о рождении новой вдохновляющей национальной идеи. (Везет же этим американцам, мы-то все никак не можем придумать оправдания для нашего нынешнего житья.) Другие усмотрели в выступлении президента ловкий политический ход — до президентских выборов в США остались считанные месяцы. Третьи полагают, что военно-промышленный комплекс США в очередной раз требует энергичной бюджетной накачки, поскольку дела в американской экономике и после развертывания работ в области создания ПРО, беспрецедентного снижения налога на богатых, незаконного нападения на Ирак по-прежнему обстоят не лучшим образом. Четвертые пишут, что переключение внимания публики на возвышенные космические материи является попыткой задвинуть на задний план теперь уже для всех очевидный политический и военный конфуз в Ираке и Афганистане.

Бесспорно при всем этом, пожалуй, одно: со времен Рейгана США неудержимо тянет в космос. Разумеется, не из любви к наукам и не по причине возвышенных забот о будущем человечества. Тот, кто будет монопольно контролировать околоземное пространство, а затем и дальний космос, будет безраздельно контролировать и происходящее на Земле. Тот, кто будет обладать ударными космическими вооружениями, превратит в жалких пигмеев любых своих политических и военных соперников, не обладающих таковыми.

Американское стремление осуществить мощный рывок вперед, оставить далеко позади всех потенциальных конкурентов, а затем продиктовать условия доступа в космос для других уже с позиций безусловного превосходства и силы вполне понятно. Ведущая космическая держава ХХ века Советский Союз повержена. Светочи нынешней российской элиты, живущей за счет растранжиривания материальных и интеллектуальных ресурсов страны, не понимают значения космоса для будущего России и не находят лучшего применения для «Бурана», чем использование этого чуда советской космической техники под ресторан, а всей ВДНХ — под массовую барахолку. Другим потенциальным соперникам США в космосе еще пыхтеть и пыхтеть, пытаясь приблизиться к нынешнему американскому уровню. Надо ковать железо, пока оно горячо.

Другой вопрос: получится ли? Вашингтон не первый раз пытается в космических делах вставать на уши. Однако каждый раз уши подгибались и приходилось садиться в лужу. Болтал, болтал великий коммуникатор Рейган о «звездных войнах» и своей «Стратегической оборонной инициативе», истратил многие миллиарды, а результатом был пшик. Теперь его знамя подхватил младший Буш. Лихо начал, сразу выйдя из Договора по ПРО и сжигая мосты для возвращения назад. Затеял строительство объектов под новую ПРО, не зная толком, какой она будет, не имея ни опыта организации противоракетной обороны, ни достаточных научных проработок для создания и эксплуатации ее систем, ни, наконец, эффективных систем перехвата межконтинентальных баллистических ракет.

Заменой всему тому, что отсутствует, служат, как и во времена Рейгана, имперский апломб и надежда на авось. Авось удастся создать надежные ракеты-перехватчики. Авось сумеем создать надежные механизмы для селекции целей. Авось обеспечим надежное управление необходимыми системами космического базирования. Авось построим собственно ударное космическое оружие на новых физических принципах. Одним словом, авось у нас что-то да получится, пусть даже очень «сопливенькое». Но у других-то ведь и этого не будет. А про эффективность американской ПРО наврать можно потом выше крыши, чтобы другие боялись. Знать-то действительного положения вещей другим не позволят. Пусть трясутся и гадают.

Расчет, конечно, не безосновательный. Однако уже сейчас можно с уверенностью сказать, что никакой ПРО страны, способной прикрыть США от ядерных ракет на все 100%, американцы не создадут еще долгое время. Вообще сама возможность создания такой ПРО весьма сомнительна даже теоретически. Прорыв же через систему ПРО даже нескольких мегатонных ядерных боеголовок означал и означает для США т.н. «неприемлемый ущерб», национальную трагедию. Американские планы развертывания ПРО поэтому никогда не носили оборонительного характера — ни во времена Рейгана, ни тем более сейчас, когда для отвода глаз говорят об угрозе терроризма. Нет, эти планы всегда были составной частью подготовки превентивных войн и нанесения первыми ядерных ударов. В рамках этих наступательных замыслов ограниченная объектовая ПРО может сыграть немаловажную роль. Ради этого, как говорится, и городится весь огород.

Правда, беда г-на Буша в том, что, уходя из Договора по ПРО, он много кое-чего наговорил и наобещал лишнего. Так что в оставшиеся до выборов месяцы вряд ли сумеет расплатиться по выданным векселям. Ну устроит он еще одно-два испытания ракеты-перехватчика, при которых боеголовка противника будет поражена в заранее заданной точке, а в печати сообщит, что точка эта не была известна и испытание прошло вполне успешно. Такое уже делалось ранее, и кто г-ну Бушу поверит? А чего-либо новенького у президента, похоже, нет и в ближайшем будущем не предвидится. Значит, вцепятся в президентские ляжки демократические собаки и будут больно кусаться.

Эта перспектива, возможно, и подвигла администрацию президента на продолжение космического фанфаронства. При этом составители речи Буша явно не учли всех вопросов, которые неминуемо должны были вызвать столь смелое видение перспектив продвижения в космос. Ведь в результате иракской войны американским заявлениям сейчас в принципе верят слабо. Изолгались США вместе со своим британским союзником до неприличия. И оружия массового поражения в Ираке не найдено, и связей Саддам с «Аль-Каидой» не имел, и никакой свободы Ираку США давать не хотят, и Джессика Линч — целиком дутая фигура. Одним словом, нормальная реакция сейчас на официальные заявления американских деятелей — скепсис, подозрительность, неверие и насмешки. Что заслужили, то заслужили.

Но в одном ли Буше и его команде дело? Или речь идет о многолетней системе использования лжи и дезинформации как инструментов американской политики? Ложь — как одно из проявлений цинизма силы, столь характерного для всей политики США? Речь Буша дает обширный материал для размышлений на эту тему.

Итак, американцы собрались лететь на Луну в 2010 г., а через пять лет после этого создать там космическую станцию. Затем в 2020 г. планируется полет на Марс. Ну, скажут многие, и пусть себе летят. А еще лучше пусть бы улетел на Луну сам нынешний президент и больше оттуда не возвращался. Землянам сразу жить спокойнее станет. А то, не ровен час, опять затеет где-нибудь, наврав с три короба, войну, а потом ко всем приставать будет, чтобы его расходы оплатили да еще и войска на подмогу послали.

И все же возникают некоторые наблюдения и недоуменные вопросы в связи с этой эпохальной речью. Г-н Буш собрался лететь на Луну не ранее чем через шесть лет. Это зачем же понадобился такой длинный разбег? Почему бы не полететь прямо в канун президентских выборов? Ведь американцы были якобы на Луне еще в 70-е годы, садились на нее, водружали флаг, ходили по ней, потом взлетали с Луны и благополучно возвращались на Землю, демонстрировали с большой назойливостью куски «лунной породы», выставляли в своем музее космонавтики аппараты и оборудование, с блеском примененные в ходе их лунной Одиссеи. А ведь в 70-е их космические знания и техника были не чета нынешним. И тем не менее для повторения эксперимента потребуются многие годы подготовки.

Что-то тут не то. Не зря вновь оживились разговоры, что в действительности американцы никогда на Луне не высаживались, что их появление на Луне — не более чем грандиозный блеф. Очень похоже на то, что, серьезно отставая от СССР с самого начала в освоении космоса, США решили «преодолеть» этот весьма болезненный для их престижа разрыв с помощью инсценировки на телестудиях Пентагона и НАСА. Жуликоватый и склонный к авантюрам президент Никсон, впоследствии отрешенный от поста президента из-за уотергейтского скандала, вероятно, был бы способен на это.

А что же наши разведорганы и военные? Хорошо бы проверить, какими данными насчет американских полетов на Луну они в те дни располагали. Вполне можно предположить, что ввести их в заблуждение было возможно. В назначенное время пуска американской ракеты-носителя они, как и положено, засекли факел стартующей ракеты и доложили по инстанции. Затем «купились» на инсценированные американцами радиопереговоры с космическим кораблем. За происходящим на самой поверхности Луны следить они возможности не имели. Возврат же на Землю инсценировать особого труда не представляло.

Разумеется, все это пока лишь предположения. Но фактом остается то, что в 70-е годы американцы не имели столь мощных ракет-носителей, как мы, они не обладали опытом работы на орбитальных станциях, испытывали серьезные трудности со строительством и эксплуатацией водородных двигателей, не умели работать со спускаемыми космическими аппаратами. И вдруг на этом фоне внезапный и успешный пилотируемый полет на Луну с высадкой там? С величайшим риском потерять всю команду и потерпеть еще одно сокрушительное поражение в гонке с Советским Союзом в космосе? На это даже Никсон не решился бы. Все помнят, как отчаянно держался он за свое президентское кресло. Другое дело — пиаровская акция, самая наглая и поэтому «проходная» дезинформация, немедленное разоблачение которой представлялось ее авторам мало вероятным. Это вполне в духе и привычках наших американских партнеров.

Если все это так, то и решение высадиться на Луне не ранее 2010 года вполне логично. За прошедшие со времен первого их лунного блефа почти 40 лет они кое-чему научились сами. Еще больше они похитили из СССР после 1991 года. Воровали и скупали в нашей космической промышленности за бесценок все, начиная с действовавших технологий и оборудования и кончая результатами НИР и НИОКР, переманивая в США наиболее перспективные и знающие кадры. Результаты этой растащиловки до сих пор вызывают зависть в Западной Европе. Тамошние авторитеты в космических делах открыто говорят, что американские успехи в космосе за последнее десятилетие в значительной мере базируются на «заимствованиях» из бывшего СССР. Европейское космическое агентство поздно спохватилось и теперь кусает локти, тщетно пытаясь наверстать упущенное.

Ну а об истинной готовности американцев высадиться не только на Луне, но и на Марсе красноречиво свидетельствует их плохо скрываемое изумление по поводу удачного приземления марсохода «Спирит». Их «навыки» управления подобными аппаратами тоже вполне очевидны.

Так что поживем — увидим, что получится из амбициозной программы президента Буша на деле. Впрочем, на президентском посту его к тому времени уже не будет.

Ю. КОТОВ.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList