Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

24.08.2005 21:31 | Совраска | Администратор

МОЛОДЕЖНЫЙ ОСЕЛОК

Как вы относитесь к новой стилистике?

Представляю, как сейчас кусают локти иные прокуроры: в России действует мораторий на смертную казнь. С каким удовольствием они отправили бы «на вышку» 39 ребят-нацболов. Да истовые стражи режима, наверное, по ночам подушки грызут от бешенства.

Ненависть власти к этим молодым ребятам не знает предела. Ведь это не какие-то маргиналы из подвалов и подворотен. Это умные, грамотные, образованные люди, что, видимо, особенно бесит. Думающая молодежь страшит режим куда больше, чем протестующие пенсионеры. Ребята открыто отказались следовать вбиваемому в головы молодежи принципу: «Ни о чем не думай, жри, спи, трахайся, пей пиво». А они стали думать, анализировать, искать ответы на вопросы: почему, как случилось, что единицы обогатились, а миллионы отброшены в нищету? Именно за это их смертной ненавистью ненавидит власть.

И в контексте взгляда на этих ребят хочется вступить в полемику с некоторыми авторами.

Тридцать девять ребят. Студенты-программисты. Все — интеллигентные люди. И все не приемлют нынешнюю власть. Самое интересное, что при ближайшем рассмотрении это отнюдь не какие-то упертые фанатики, не признающие ничего кроме Священного Писания или работ классиков марксизма-ленинизма. Уверен, что среди них есть и поклонники рока или диско, Толкиена, саги о «Звездных войнах» или «Матрицы». И тем самым они в корне опровергают утверждения некоторых оппозиционных политиков, что противостоять нынешнему режиму может только молодежь, полностью отвергающая современную культуру и признающая исключительно православную или же культуру советского периода и классическую русскую культуру.

И в свете этих событий напрашивается один вывод: оппозиция, левая оппозиция, должна разговаривать с молодежью на понятном ей языке. Нет, ни в коем случае не на бытующем пошлом сленге. Но необходимо знать, чем дышит, чем увлекается современная молодежь, знать круг ее интересов, уметь понять эти интересы. Уметь разъяснить, где подлинное искусство, а где поделки и фальшивки.

Иные представители патриотической и левой оппозиции словно соревнуются, кто даст своими выступлениями больше пищи для спекуляций в СМИ. Ну ладно, проклятия в адрес современной масс-культуры еще как-то можно понять. Тут даже некоторые апологеты режима осторожно заикаются, что, мол, нельзя такое количество насилия и почти откровенной порнографии в лучшее эфирное время давать. Но заявлять, что патриоты изгонят с экранов всю музыку, кроме церковных песнопений, классики и народных инструментов! А от заявлений, что изгонят из страны и Гарри Поттера, и Толкиена, и мультипликацию Диснея просто за голову хватаешься. Чем слоненок Дамбо и олененок Бемби не устраивают наших ревнителей нравственности и целомудрия?

Вспомните идеологическую диверсию всяких разных яковлевых, когда они в 70 — 80-е годы преследовали и душили легкую эстрадную музыку и буквально истерически требовали от молодежи слушать и петь песни исключительно времен революции, Гражданской и Великой Отечественной войн. Тем самым они добились противопоставления молодежной культуры другим культурным пластам. Загнали культуру в подполье, создали ей ореол жертвы преследований, подтолкнули молодежь к преклонению перед Западом, где ее любимые рок и диско культивировались свободно.

Молодежная политика должна быть сбалансированной. Безусловно, там не должно быть места пошлости и откровенной похабщине, как это имеет место сейчас, но и требовать от большинства эстрадных исполнителей только пафосных песен о Родине — абсурд. Согласитесь, что исполнение Газмановым в майке с надписью «СССР» и кроссовках, например, песни «На безымянной высоте» будет выглядеть фальшиво и неискренне.

Безусловно, мутная волна серых эстрадных исполнителей, чьи заслуги лишь в том, что они присосались к денежным мешкам, должна быть убрана со сцены. Но талантливым исполнителям нужно дать полную свободу творчества, ограничив их лишь одним критерием: не допускать пошлости, скабрезности и похабщины.

Что касается молодежного кинематографа и полиграфии, то здесь тоже необходима сбалансированность. Увы и ах, современные дети уже в десять лет скептически морщатся, если им продолжать рассказывать сказки о сером волке, семерых козлятах или красной шапочке. Не говоря уже о Бабе-Яге и Кощее Бессмертном. Хотя те же дети проявляют интерес уже к мюзиклу о Бабе-яге и Кощее Бессмертном. Хотя те же дети с интересом смотрят мюзикл «Мама» по мотивам сказки «Волк и семеро козлят» с Людмилой Гурченко, Михаилом Боярским, Савелием Крамаровым в главных ролях, поскольку они видят нестандартную и современную трактовку сказки. Бессмертные фильмы Александра Роу также уже не в силах завладеть вниманием значительной части подростковой аудитории. В эпоху информационных технологий и полетов в космос необходимо найти новую стилистику детского и юношеского кинематографа и книгоиздания. Ныне эту нишу, к сожалению, занимают боевики или сериалы про бандитов и всевозможные «иронические» детективы.

Если патриотическая и левая оппозиция не определятся с позицией в области молодежной культуры, они рискуют проиграть битву мутному потоку, льющемуся с экранов и со страниц бульварных изданий. Ведь суть всех современных сериалов одна: уничтожь соперника, конкурента, опереди его в выстреле; деньги не пахнут, успех любой ценой; прав тот, кто вскарабкался выше, у кого счет в банке круче… Взять любой сериал — это война всех против всех. Буквально вбивается в голову, что нет дружбы и любви, верности долгу и порядочности, что это все беспочвенные фантазии. Предать ради наживы — святое дело, предательство — не смертный грех, если служит делу твоей наживы. Честь, долг, совесть — анахронизмы, и они должны быть выброшены на свалку. Согреши и покайся, покайся и согреши. И делай деньги на всем: на крови, на предательстве, на лжи…

У коммунистов и патриотов, к сожалению, нет миллиардов, чтобы создать свои студии кинематографа и мультипликации. Единственный выход — искать и поддерживать авторов, которые могли бы в своих книгах дать альтернативу бесконечным кровавым боевикам. Но при этом не скучное морализаторство, а интересный, захватывающий, динамичный сюжет, где ЧЕСТЬ, ПОРЯДОЧНОСТЬ, СОВЕСТЬ и ЛЮБОВЬ всегда и безоговорочно побеждают в схватке с подлостью, низостью, алчностью, агрессивностью, наглостью, хамством и бездушием. И идти по пути Ивана Сытина, выпускать книги по доступной цене. А на обложке помещать эмблему КПРФ, чтобы читатель знал, что эту книгу можно приобретать: тут не будет пошлости и похабщины, а будут светлые и чистые люди, которым захочется подражать.

Возвращаясь же к 39 молодым подвижникам, хочу обратиться к лидерам оппозиции. Нет сомнений, что власть постарается расправиться с этими самоотверженными юношами и девушками с предельной жестокостью. Понимая, что ложь уже не срабатывает, власть пытается запугать репрессиями. Поэтому необходимо будет взять под неослабный контроль судьбу каждого из этих ребят. Нет сомнений, что уже отдан приказ тюремным паханам: проявить «пристальное внимание» к этим ребятам. Причем власти изо всех сил будут стараться списать все на естественные причины и несчастные случаи. Вне всякого сомнения, скрупулезно изучаются методики режима апартеида в ЮАР, пиночетовского режима в Чили, прочих диктаторских режимов, когда противники существующих порядков убивались в тюрьмах, а обществу представлялись отчеты о сердечных приступах, падениях с лестниц или самоубийствах. Бдительность, бдительность и еще раз бдительность. Режим должен знать, что если случится что-то трагическое с этими ребятами, ему не отвертеться от ответственности, счет будет предъявлен.

Андрей РАЙЗФЕЛЬД.

Москва.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList