Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

26.12.2003 21:15 | Совраска | Администратор

ПРОДОЛЖАЮ ОСТАВАТЬСЯ КОММУНИСТОМ

  Недавно в Германии произошло немаловажное событие. После четырех лет заключения в берлинской тюрьме Плетцензее на свободу вышел бывший председатель Государственного совета Германской Демократической Республики товарищ Эгон Кренц. Он был осужден на шесть с половиной лет за «преступления», о которых мы расскажем ниже.

     В России изначально общественное мнение было против расправы над Эгоном Кренцем и другими лидерами ГДР. В марте 2000 года Госдума приняла заявление, в котором отмечалось, что «решения судебных инстанций ФРГ, приговоривших к тюремному заключению ряд руководителей ГДР, являются не чем иным, как попыткой властей ФРГ свести политические счеты, представить ранее суверенное и признанное мировым сообществом государство как нелегитимное, а его лидеров, с которыми поддерживали отношения руководители многих государств, — как преступников».

      С протестами против преследования Эгона Кренца и его товарищей выступили тогда лидеры российских профсоюзов, летчики-космонавты, выдающиеся спортсмены — олимпийские чемпионы, деятели науки и культуры. Даже российский МИД, который в таких случаях обычно норовит уйти в кусты, был вынужден заявить, что «настойчивая последовательность, с которой в объединенной Германии к судебной ответственности привлекаются политические деятели бывшей ГДР, имеет целью свести счеты с бывшей Германской Демократической Республикой, выставить ее лидеров как группу преступников».

     Но лучше всего вскрыл подоплеку происходящего сам Эгон Кренц в заключительном слове на суде. Кстати, это выступление прекрасно говорит и о человеческих качествах бывшего главы ГДР.

     «Заявляю, что в Политбюро я не был «попутчиком». Заявляю, что понимал, какие решения принимал в Политбюро. Я никогда не принижал себя и свою роль. И сегодня тоже не стану пригибаться, чтобы выглядеть ниже своего тогдашнего роста.

     Не знаю, как бы я смог сказать пограничнику, выполнявшему свой долг в соответствии с законом, что я был не в курсе его обязанностей. Я не смог бы посмотреть в глаза начальнику погранвойск Клаусу-Дитеру Баумгартену, сидящему сейчас в берлинской тюрьме, и сказать ему, что, мол, твоя ответственность была больше, чем моя. Нет, я не собираюсь выкручиваться с помощью отговорок. Я настаиваю на своем праве на честное разбирательство, в котором мне до сих пор отказывали.

     Хотя и после 115 заседаний суду не удалось доказать, что на моей совести лежит гибель людей, берлинский земельный суд вынес известный приговор. С целью скрыть от общественности политический характер процесса, прокурор и суд объявили меня «убийцей». Впрочем, ни один из судей, выносивших мне приговор, никогда не жил в ГДР. Когда была построена стена, они только родились. Их представление о ГДР основывалось на «холодной войне» и образе врага, сформированном в ходе этой войны. Получается, что обвиняемые — из ГДР, а обвинители и судьи — из ФРГ. Свидетели, которые не соответствовали их видению истории и подтвердили бы исторические факты, были просто не допущены на процесс».

     Что можно добавить к этому? Поведение властей ФРГ в отношении руководителей ГДР могло бы выглядеть, как мелкая мстительность. Однако эти расправы имели гораздо более глубокий смысл. Ныне хорошо известно глубокое недовольство восточных немцев последствиями их присоединения к ФРГ. Необходимо было обезглавить возможное сопротивление в Восточной Германии против такого способа поглощения ГДР со стороны ФРГ, который привел к разгрому промышленности Восточной Германии, к огромной безработице и колоссальным социальным проблемам. Властям ФРГ нужно было устранить лидеров ГДР, которые и в новых условиях смогли бы возглавить борьбу. По-видимому, для этого и было затеяно их судебное преследование.

     Но вернемся к товарищу Эгону Кренцу. Наш корреспондент одним из первых журналистов сумел связаться с ним и взять у него интервью.

     — Товарищ Кренц! Поздравляю вас с освобождением! К этому поздравлению присоединяются сотни тысяч читателей нашей газеты.

     — Большое спасибо. В ходе суда и в тюрьме я получал массу писем из бывшего СССР. Это была для меня сильная поддержка. Особенно письма из России, где у меня много друзей. Сразу же после выхода из тюрьмы получил поздравление Г.А.Зюганова. Передайте ему и всем другим товарищам мою искреннюю признательность.

     Кстати, хотел бы через вашу газету передать мою особую благодарность Е.М.Тяжельникову и другим моим друзьям по комсомолу. Они наиболее самоотверженно поддерживали меня все эти годы. Я рад, что коммунистическая солидарность оказалась не пустым звуком.

     — За что вас осудили?

     — Формально — за то, что руководство ГДР отдавало приказы, которые привели к гибели людей на границе между ГДР и ФРГ. Это противоестественное обвинение, ибо каждое государство в мире защищает свою государственную границу. Но дело даже не в этом. Это была не просто граница между двумя странами. Это был рубеж между двумя социально-экономическими системами. И мы, будучи членами Организации Варшавского договора, были обязаны защищать эту границу.

     Процесс против меня и моих товарищей был на самом деле попыткой осудить ГДР. Поскольку я был последним лидером Германской Демократической Республики, то я и был избран для показательной расправы.

     — Продолжаются ли сейчас в ФРГ политические преследования?

     — Да, в больших количествах. Общее число наших товарищей, особенно пограничников, судей, сотрудников органов госбезопасности, которые находятся под следствием, составляет около 100 тысяч человек. В ближайшее время может возобновиться процесс против трех членов Политбюро Социалистической единой партии Германии. Берлинский суд было признал их невиновными. Однако Верховный суд ФРГ потребовал пересмотра этого дела. Так что расправы продолжаются.

     — Какой вы обнаружили страну после выхода из тюрьмы?

     — Я обнаружил ее в состоянии острой социальной борьбы.

     — Это почему же? Ведь ФРГ вроде бы — один из немногих в мире островков процветания; туда рвутся эмигранты из других стран?

     — Не все так просто. Действительно, в ФРГ много очень богатых людей. Довольно широка прослойка преуспевающих людей. Но говорить о том, что все живут в достатке, было бы совершенно неверно. Особенно это касается Восточной Германии. Для вас, в России, восточная и западная части страны — это сугубо географическое понятие. Для нас же в Германии — еще и политическое. С момента возникновения ГДР в Западной Германии пытались доказать, что в ФРГ все или хорошо, или очень хорошо. И что в ГДР все или плохо, или очень плохо.

     Но вот сейчас две части Германии объединены. И что получилось? В Восточной Германии люди живут хуже, чем в Западной. То есть вроде бы формально равенство. По крайней мере цены одинаковые. А вот зарплаты — очень разные.

     — Ваши ближайшие планы?

     — Ну, в первую очередь нужно прийти в себя после пережитого. Нужно, что называется, осмотреться. Пока мне не вполне ясен даже мой юридический статус. Я ведь освобожден условно-досрочно. В какой мере я могу заниматься политической деятельностью, сам еще точно не знаю.

     — Сильно ли тюрьма повлияла на ваши убеждения?

     — Нисколько. Когда пошел в тюрьму, был коммунистом. И когда я вышел из тюрьмы — продолжаю оставаться коммунистом.

     Это Эгон Кренц говорит сегодня. Но то же самое он говорил четыре года назад, когда он мог смягчить приговор, если бы «прогнулся» перед судом. Вот еще один фрагмент из его последнего слова на суде:

     «Меня публично выставляют кем-то вроде «неисправимого» и намекают, что мне следовало бы адаптироваться к взглядам, представленным обвинением. На это я заявляю: такого рода адаптации не будет. Причем не из-за неисправимости, а по причине нехватки оппортунизма...

     Пока я живу, меня будет мучить вопрос: почему ГДР потерпела неудачу и какая ответственность за это лежит на мне лично? Спрашиваю себя об этом не потому, что тогда мне жилось лучше, а потому, что я работал во имя социализма по убеждению. Соответственно никому не следует ожидать от меня, что я развернусь по команде «кругом» и буду говорить ровно противоположное тому, что до 1990 года говорил гражданам ГДР...

     В том, за что меня осуждают, моей вины нет. Часть моей вины есть в поражении ГДР, но за это меня не осудит ни один суд. Если, однако, все уже решено и мне предстоит встретить рубеж столетий за решеткой, то тюрьма не станет тем местом, где я похороню свои надежды. Я имею в виду не только надежду на скорое разрешение дела в Европейском суде по правам человека в Страсбурге, но и надежду на справедливый приговор истории в отношении ГДР, в отношении меня, моих обвинителей и судей».

     Как писал Маяковский, «гвозди бы делать из этих людей, не было б в мире крепче гвоздей!»

Вячеслав ТЕТЕКИН.


Наш комментарий

     Наша газета издавна ведет кампанию в поддержку политзаключенных Запада. Мы выступали в поддержку Эгона Кренца. Мы выступаем в защиту Слободана Милошевича и других сербских лидеров, томящихся в тюрьме натовского «трибунала» в Гааге.

     Совершенно ясно, что происшедшее с Эгоном Кренцем, и происходящее со Слободаном Милошевичем, и то, что будет происходить с Саддамом Хусейном — это (при всех различиях) звенья одной цепи, проявления одной и той же стратегии. А она — в том, чтобы ломать волю народов к сопротивлению «новому мировому порядку» сначала через ложь и клевету против лидеров этих народов, а потом и через водворение их в тюрьму по приговору лживого суда.

     Процитируем еще одно место из выступления Э.Кренца на суде:

     «В чем меня только не обвиняли. В соучастии в теракте, который привел к гибели «Боинга» в Локкерби, в лжесвидетельстве, в лишении людей свободы и, наконец, во множестве убийств. Все обвинения выдвигались публично и с большим шумом. Большинство из них, впрочем, позднее потихоньку снимались, так как были обычным вымыслом».

     Как это похоже на то, что происходит сегодня на процессе по «делу Милошевича», и на то, что, несомненно, будет происходить на процессе по «делу С.Хусейна». Еще раз подчеркнем, при всем различии этих людей в расправе над ними ясно прослеживаются одни и те же заказчики, исполнители и методы инквизиции.

     И последнее. Бесчеловечный характер «цивилизованной» Западной Европы подтверждается вчерашним заявлением сербского Комитета «Свобода» о том, что гаагский трибунал запретил визит к президенту Милошевичу его 5-летнего внука Марко и невестки Милицы. В сообщении говорится, что визит должен был состояться 27 декабря и трибунал уже дал на него официальное согласие. Теперь трибунал решил, что визит может состояться только после выборов в парламент Сербии. «Что? 5-летний Марко превратился в политический предвыборный фактор? Или трибунал настолько впал в панику, что утратил здравый смысл и чувство гуманности?» Комитет «Свобода» заявил, что «трибунал будет проигравшей стороной на выборах в Сербии, ибо победившей стороной там будет правда».

 


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList