Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

12.04.2004 16:15 | Совраска | Администратор

ШОУМЕН В ИСТЕРИКЕ РАДИ АМЕРИКИ

В.Познер рассказал: «Я вырос с американской народной музыкой, и как-то мне уже в России (СССР) прислали пластинку кантри. Я начал ее слушать, и со мной случилась истерика — реву, не могу остановиться. Это было время, когда я думал, что никогда не вернусь в Америку». Он написал книгу по-английски, а по-русски она не получалась. Он чувствует, что Россия ему неродная страна, он — «не ее часть». «Многие естественные вещи были для меня, да и остаются до сих пор чужими. Я ведь рос в чрезвычайно интеллигентной среде. Конечно, это была привилегированная жизнь — мой отец много зарабатывал, я учился в дорогой частной школе» («Известия». 24.10.2002). Он писал, где «хотел бы быть похороненным»: «Есть в Калифорнии по дороге из Сан-Франциско в Лос-Анджелес такое место, прямо над Тихим океаном скала, сверху течет горная речка, снизу бьют ключи, и все это над дышащим океаном. У индейцев это считается святой землей — место, где сходятся три воды: я подумал: вот тут бы лежать моему праху» («Общая газета»). Он «научился быть хамелеоном».

Теперь усиленно пропагандирует в России милый ему американский образ жизни. Ранее восклицавший, что верит в построение коммунизма, обличавший пороки США, он приравнял СССР к гитлеровской Германии, 24 июня 2001 года укорял нас за то, что мы еще не покаялись за депортации, репрессии и Прибалтику. Союзники хотели 8 мая 1945 года объявить об окончании войны, на состоявшейся церемонии присутствовал наш представитель при их штабе генерал-майор И.Суслопаров. Советское руководство настояло, чтобы Акт о капитуляции был подписан 9 мая в Берлине. Познер домыслил: «Суслопарова немедленно вызвали в Москву и... расстреляли». Опровергая это, «Советская Россия» напечатала письмо Н.Лебедева, который в 60-е годы встречался с Суслопаровым, выступавшим в Новоуральске с лекциями от общества «Знание». Познер уличен как заурядный лжец.

Идеологическая установка Познера и его союзников такова: все, что укрепляет могущество России, надо опорочить, а что ослабляет — оправдать, приукрасить, вознести. Казалось бы, чего возражать против объединения России с Белоруссией? Но либералы многие годы всячески противятся этому. О.Мороз писал в «Литгазете»: «Лукашенко приведет за собой верящий ему консервативный электорат. Красный пояс России сразу же усилится». Вот чего боятся они! Для них судьба России мало что значит, самое главное — сохранить власть и богатства.

4-го апреля сего года Познер провел на первом телеканале обсуждение проблемы отношений России и НАТО в связи со вступлением Литвы, Латвии, Эстонии, Румынии, Болгарии и других государств в этот военный союз. Ничего хорошего от инициативы этого американизированного господина ожидать не приходится. На обсуждении он настойчиво добивался у его участников поддержки его основного постулата «НАТО и Россия нужны друг другу». Он хочет внедрить в массовое сознание такой вывод, оправдать предательскую политику Горбачева, Ельцина, Яковлева, Козырева.

Нередко пишут, что союз НАТО возник в ответ на угрозу агрессии СССР в Европе, что он стал инициатором холодной войны. К сожалению, и В.Путин ничтоже сумняшеся заявил: «После войны мы так напугали своей мощью западные страны, что они поспешили объединиться в Североатлантический союз». Чем же Советский Союз напугал их? Тем, что разгромил страшного врага, освободил пол-Европы и спас мир от фашистской чумы? Или тем, что за несколько лет после ужасной по людским потерям и разрушениям войны восстановил свою экономику?

Чтобы подчеркнуть, кто затеял холодную войну, напомним: в меморандуме №329 от 4 сентября 1945 года объединенный разведывательный комитет США поставил целью «отобрать приблизительно 20 наиболее важных целей, пригодных для стратегической атомной бомбардировки в СССР и контролируемой им территории». Составленный в 1949 году план «Дропшот» предусматривал уничтожение 100 наших городов. И лишь возросшая советская мощь охладила горячие головы в США. Ни один наш самолет не вторгался на землю США. «Но за пятьдесят лет противостояния над территорией СССР было сбито более тридцати!!! боевых и разведывательных самолетов США. В воздушных боях над нашей территорией мы потеряли 5 боевых самолетов, американцами было сбито несколько наших транспортно-пассажирских бортов. А всего было зафиксировано более пяти тысяч нарушений нашей государственной границы американскими самолетами» (В.Шурыгин).

4 апреля 1949 года десять стран Европы, Канада и США создали военный союз НАТО. В ответ на это 14 мая 1955 года был подписан Варшавский Договор. Видный английский историк А.Тейлор, считая, что «обвинение американцев в агрессивности имело больше оснований», указал: «Все действия Сталина во время войны, например, во Франции, в Италии, Китае, показывали, что любое распространение коммунизма за пределы сферы влияния Советской России было для него совершенно неприемлемо. Установление коммунистического правления в государствах, граничивших с Россией, было следствием «холодной войны» (Вторая мировая война: два взгляда. 1995. С.554). Много лет не существует СССР, от него не может исходить никакой угрозы, зачем же НАТО расширяется, все ближе продвигает к границам России свои войска, окружает ее военными базами, все более явно проявляет свою агрессивную суть? Неужели жизненным интересам Запада угрожала Югославия? Почему же с варварской жестокостью растерзали ее? Сейчас каждому непредубежденному человеку стало ясно, что угроза агрессии исходила и сейчас исходит именно от НАТО.

На отмеченном выше обсуждении у Познера присутствовал болгарский посол И.Василев, который сказал, что вступление Болгарии в НАТО — результат ее внутреннего развития, это вопрос ее безопасности, в этом нет никакой угрозы для России. Антироссийская направленность современной политики США сейчас понятна, пожалуй, большинству населения России. И эту направленность американские правители не очень-то и скрывают. Усиливает ли в какой-то мере вступление Болгарии в НАТО возможности США? Отрицать это вряд ли кто будет. Так что И.Василеву не стоило бы публично лукавить. Мне, участнику Великой Отечественной войны, служившему в 1945—1947 гг. в Болгарии, воочию видевшему, как хорошо относился к русским людям болгарский народ, горько осознавать, что правители этой братской страны уже в третий раз становятся на сторону недругов России. В первую и во вторую мировые войны Болгария воевала на стороне Германии, помогала врагам России. И снова она оказалась в рядах тех, кто строит агрессивные планы против нас.

Не будем спорить с мыслью Василева об особенностях ее «внутреннего развития», власть сейчас в Болгарии у тех, кому претит устройство государства на основе социальной справедливости. В ней развязана антисоветская (в нынешних условиях это и антирусская) кампания. Меня поразил факт, сообщенный студенткой Тверского государственного университета, побывавшей в Велико Тырновском университете (мы обмениваемся с ним студентами). Аспирант-историк этого болгарского вуза заявил, что Советская Армия, вступившая в 1944 году в Болгарию и ушедшая из нее в апреле 1947 года, принесла больше бед, чем многовековое турецкое иго. Не знаю социального положения этого горе-аспиранта, возможно, его родственники пострадали при власти коммунистов. Но такое представление о роли нашей армии и СССР в судьбе Болгарии свидетельствует о трудно объяснимой болезни, похожей на шизофрению.

Внутренние причины ненависти к России, которая проявляется в Болгарии, заключаются в том, что пришедшие к власти состоятельные слои боятся, что их богатства могут отнять болгарские трудящиеся, жизнь которых после разгрома народно-демократического строя значительно ухудшилась.

Когда во время обсуждения говорили, что не США и западные страны были инициаторами присоединения Литвы, Латвии и Эстонии, то в этом утверждении было немало неправды. Без США, их инициативы и желания, никого не примут в эту военную организацию. Вместе с тем правящие кланы прибалтийских государств, присвоившие народные богатства, многие предприятия, построенные СССР, боятся потерять их. Они в глазах трудового народа все больше становятся политическими и экономическими банкротами. И НАТО для них — защита от возможности прихода к власти политиков, защищающих подлинно национальные интересы. А тут рядом Россия, которая пугает их: ведь в ней дает себя отчетливо знать общественная тенденция, ведущая к восстановлению социальной справедливости.

Не подобными ли мотивами руководствуются Путин и его команда, которые, не взирая на зловещие действия США, не хотят видеть огромной угрозы России со стороны НАТО? Известный демократ-космополит Г.Попов торжествует: «Нетрудно понять, что точечные бомбардировки разрушили не только режим Хусейна. Они нанесли сокрушительный удар по планам тех, кто мечтает о новом «народном» режиме для России. Теперь ясно, что даже если они захватят и восстановят советскую власть — это будет сугубо временная акция. А дальше — точечные удары и трибунал» («Московский комсомолец». 24.04.2003). Трудно представить, что у бывшего советского профессора может быть такая лютая ненависть к своей родине.

На наших глазах продолжается трагический процесс величайшего в истории национального и государственного крушения. А.Зиновьев не без оснований писал: «Сейчас неуместно говорить о том, что вот-вот произойдет какая-то катастрофа, что Россия рухнет. Россия уже рухнула, катастрофа длится». Путин, прилежный и верный ученик и Собчака, оклеветавшего Советскую армию, и Ельцина, разрушившего Россию, утверждает, что «никакой озабоченности в связи с расширением НАТО у нас не возникает». По его приказу Россия покинула базу материально-технического обеспечения Тихокеанского флота в бухте Камрань во Вьетнаме, закрыла станцию слежения на Кубе. Американского шпиона Э.Поупа, который крал наши военно-технические секреты, суд приговорил к тюремному заключению, а Путин по указанию Вашингтона отпустил его домой. Используя для обмана народа патриотическую риторику и разного рода внешние эффекты, он продолжает по сути дела превращать Россию в беззащитное государство. Войска США расположились в 120 странах мира, а в 45 государствах у них есть военные базы. В 2002 г. Вашингтон принял на вооружение доктрину превентивного удара.

Нельзя не видеть, что идеи Гитлера и Черчилля об объединенной Европе, противостоящей России, сейчас форсированно осуществляются, войска США и НАТО вплотную приближаются к нашим усеченным границам, с демонстративной наглостью размещают свои военные базы в Грузии, Азербайджане, Средней Азии, Литве, Латвии, Эстонии. Против кого они направлены? Вопрос, конечно, риторический. США не пропускают ни одного удобного случая, чтобы ослабить Россию, внести раздор между нею и бывшими советскими республиками. О том, что может быть с ней, подсказывает горький опыт Сербии, недавно растерзанной НАТО.

М.Ходаренок заявил, что сейчас продвижение НАТО на восток представляет собой скорее не угрозу, а опасность. На деле трудно провести черту между угрозой и опасностью. Недаром 90% военнослужащих, которые присутствовали на обсуждении, и заместитель председателя комитета Государственной думы М.Нарочицкая расценили действия НАТО не как опасность, а как прямую угрозу для России и указали, что из Эстонии можно стрелять прямо по Санкт-Петербургу.

На обсуждении прозвучала мысль о том, что сейчас Румыния стала уповать на то, что вопрос о присоединении к ней Бессарабии и Приднестровья будет решать НАТО. Как? Это можно понять, если вспомнить, как США решали проблему Косово, растерзав Югославию, когда та не захотела стать ее подневольным государством, как они внедряют сейчас «демократию и свободу» в Ираке. Генерал-полковник Л.Ивашев наглядно показал, в каком стратегическом тупике оказалась ныне Россия. Даже Украина приняла постановление, по которому она обязуется предоставить свою территорию для развертывания войск НАТО (такова цена словам о стратегическом партнерстве России и Украины). На обсуждении отмечалось, что сейчас Россия оттесняется, если уже не оттеснена от Балтики и Черного моря. То, что не удалось немцам, сделали англосаксы.

Участники дискуссии руководитель информационного центра по европейской безопасности Т.Пархалина, работник Министерства иностранных дел России А.Яковенко, член Совета Федерации М.Маргелов утверждали, что военной угрозы со стороны НАТО России нет, существуют-де партнерские отношения, она получила заверение, что НАТО учитывает ее интересы, в Прибалтике не будут развернуты крупные воинские силы. Надо-де видеть опасность с востока и юга, поэтому очень важно наладить совместную борьбу против терроризма. Такие «информаторы» виновны в том, что часть нашего населения не хочет видеть нависшую угрозу над Россией.

Только очень наивный человек может верить декларациям США. При развале Варшавского блока США словесно обещали Горбачеву не расширять НАТО в восточном направлении. А сейчас западные политики с циничной насмешливостью дают знать, что нечего вспоминать об этих официально не оформленных заверениях, к тому же те, кто это обещал, уже не у власти. Сколько раз американское правительство беспардонно обманывало мировое общественное мнение: вспомним, как оно начало войну во Вьетнаме, какие подлые предлоги использовало при нападении на Югославию, как нагло лгало на правительство Ирака при развязывании агрессии против этого государства. Неужели сама история и трагический день 22-го июня 1941 года нас ничему не научили?

А. ОГНЁВ,


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList