Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

21.10.2004 16:43 | Совраска | Администратор

С.Н.РЕШУЛЬСКИЙ:"От такого МРОТ вымирает народ"

     — Сергей Николаевич! На прошлой неделе возобновились пленарные заседания Госдумы. Чем осчастливили избирателей «народные избранники» на этот раз?

     — Есть смысл говорить не о прошедшей неделе, а в целом о начале работы осенней сессии. Исполнительная власть, по-видимому, считает, что пришло время пожинать плоды взращенной ими системы «управляемой демократии». Это я к тому, что в начале осенней сессии приняли в первом чтении бюджет будущего года. О нем была высказана масса критических замечаний. Но вот ход обсуждения перед вторым чтением показывает, что целевая установка президента и правительства не трогать ни одной цифры в этом бюджете реализуется почти на 100%. Ко второму чтению пришло более тысячи поправок. Надо сказать, что как бы некоторые депутаты проправительственной «Единой России» буквально в каждом комитете ни пытались что-то улучшать, добиться изменений, перебросить деньги из одной статьи в другую — ничего не воспринимается.

     Есть еще несколько факторов, подтверждающих, что плоды «управляемой демократии» произрастают. Президент внес проект закона о выборах губернаторов через законодательные собрания. Проще говоря, это закон о принуждении голосовать за ту или иную кандидатуру, которая пользуется доверием президента (о чем не сказано в законе, но подразумевается). При этом Законодательное собрание должно голосовать «как нужно», ибо в случае непослушания президент имеет право самолично его распустить.

     Ну и в этом же пакете «инициатив» президента, его администрации и фракции «Единой России» — поправки в закон «О правительстве», позволяющие министрам совмещать свои посты с руководящими постами в той или иной партии (как они объясняют). Но все прекрасно понимают, что речь идет о «Единой России». На наш взгляд, это чисто административно-бюрократическая перекройка системы под одного человека и под одну политическую силу. Может, даже это слишком возвышенно — говорить про «политическую силу». Это перекройка всей политической системы под одну бюрократическую группировку. Цель — монополизировать все рычаги управления, начиная с экономических вопросов и заканчивая партийным строительством.

     Поскольку авторы этого законопроекта открыто не могут сказать о своей цели, они наводят тень на плетень, что от этого, мол, повысится ответственность правительства.

     — А зачем все это на самом деле?

     Мне кажется, что это сделано для того, чтобы, пользуясь монопольно властными рычагами, выстроить всех в одну шеренгу и загнать всех в одну партию, которая всю свою идеологию сводит к тому, что поет аллилуйю ныне действующему президенту. Больше в этой партии никакой идеологии абсолютно нет.

     Это подтверждается последним заседанием Госдумы, когда рассматривались весьма болезненные для наших граждан вопросы о минимальном размере оплаты труда (МРОТ). Когда обсуждали поправки к закону о правительстве, я предложил лидерам партий — они сидят здесь, в Госдуме — не надо выдумывать какие-то бюрократические способы повышать ответственность членов правительства. Через день будем рассматривать закон о МРОТ — проявите политическую волю и мужество и, вместо того что предлагает правительство (поднять МРОТ с 600 до 720 рублей с января будущего года), поднимите зарплату хотя бы в два раза. До 1200 или 1500 рублей. Тогда и ваш авторитет повыситься, и авторитет ваших лидеров.

     Так нет, вся «ответственность правительства» свелась к тому, что в указном порядке поступила соответствующая команда. Выполняя эту команду, депутат Исаев и другие добились, что закон о поэтапном повышении МРОТ, подготовленный в предыдущем составе Госдумы (и принятый в октябре прошлого года перед выборами, тогда за него по понятным причинам голосовали и нынешние противники его дальнейшего принятия) возвращен во второе чтение. Цель — замотать его и в дальнейшем сказать, что этот вопрос больше не актуален. Так что приняли все-таки предложение «беспартийного» правительства, «беспартийного» Зурабова о поднятии МРОТ до 720 рублей. Наши предложения довести хотя бы до 1200 отклонили с применением бюрократических механизмов.

     — Но ведь деньги-то огромные на страну посыпались. Можно ли найти какое-либо объяснение тому, что деньги сейчас есть у правительства, а минимальную зарплату оно существенно повышать отказывается?

     — Лучше, чем словами самого президента, на этот вопрос и не ответишь. Он ведь у нас любит произносить крылатые фразы. Недавно на встрече с китайскими журналистами Путин заявил, что наш народ заслуживает, чтобы ему говорили правду. Вот и надо народу сказать правду, куда уходят миллиарды рублей сверхприбыли от продажи нефти по мировым ценам. Они все «закладываются в стабилизационный фонд», сдаются на хранение.

     Этот вопрос неоднократно поднимался в Госдуме. Ведь повышение МРОТ с 600 до 720 рублей требует в год около 20 миллиардов рублей. Бюджет 2004-го был так «ошибочно» рассчитан, что государство получило почти 600 миллиардов рублей дополнительной прибыли. Это огромная цифра. За такие «ошибки» тоже нужно наказывать, хотя они вроде бы в положительную сторону.

     То, как предлагается осуществить повышение зарплаты работников бюджетной сферы, ведет нас не только к дифференциации заработной платы, но и к обострению противоречий между регионами. Ведь сейчас, подняв на 120 рублей минимальную зарплату бюджетникам «федерального уровня», власть переложила ответственность за повышение зарплаты бюджетниками регионального уровня на субъекты федерации. Мало того, что поднимают на ничтожную величину, так еще и получается, что в одном регионе работники федеральных организаций будут иметь зарплату выше, а люди, работающие в таких же учреждениях, но местного подчинения, будут получить меньше. Ведь у местных бюджетов денег нет. Мы спросили у Зурабова, все ли субъекты федерации готовы поднять зарплату — он ушел от ответа. На местах уже заявляют, что у подавляющего большинства регионов нет средств на повышение МРОТ. И вот еще что. Возьмем, например, Ульяновскую область и Татарстан. В Татарстане деньги есть — там поднимут зарплату. В Ульяновской области денег нет — там уже были и стычки и демонстрации.

     То есть мало того, что нас делят по вертикали (уровень федеральной власти, уровень региональный власти и уровень местного самоуправления), нас делят еще по горизонтали между субъектами Российской Федерации. Тебе выпало счастье жить в Москве, здесь есть деньги, тебе зарплату поднимут. Если я родился в Дагестане и его коренной житель (а там дотационная республика и денег нет), то шиш ты получишь такое повышение. Вот поэтому миграция происходит, что в столице у нас сосредоточены все основные денежные средства.

     — Но вернемся к вопросу о нефтяных сверхдоходах.

     — Эти деньги уходят в стабилизационный фонд, который трогать нельзя. Вместо того чтобы пустить их в производство, вместо того чтобы поднимать промышленность, власть занимается «сжатием денежной массы», чтобы не допустить, как говорят министр финансов и фракция «Единая Россия», «обвального роста инфляции». А ведь там уже огромная сумма. В бюджете на этот год в стабилизационный фонд закладывали 80 млрд. рублей. Насколько я знаю, сейчас эта цифра перевалила за 400 миллиардов. И при этом всего 20 миллиардов выделяется на повышение минимальной зарплаты. Чтобы субъекты Федерации могли решить свои проблемы, нужно еще 40 миллиардов. То есть нужно всего 20% стабфонда, чтобы поднять зарплату всем нашим бюджетникам. Нет, нынешняя власть — против.

     А между тем тихой сапой проходят решения о повышении зарплаты чиновничьему люду, особенно федерального уровня. На это деньги находятся. А тех, кто обслуживает народ и решает его жизненные проблемы (как жить без учительства, без медицины), загоняют в жалкое существование. Учителя, врачи должны быть всегда в добром настроении. А у них на лице только и написано: как выжить.

     — В эти дни готовятся акции протеста.

     — Да, видно, так допекло, что заставили свои профсоюзы всколыхнуть правительство. Насколько я знаю, правительство пытается нейтрализовать это забастовочное и протестное движение. Выдвигаются некие варианты урегулирования требований. Но предстателям профсоюзов не дают возможности выступить по телевидению, изложить свои требования. Все это преподносится в каких-то комментариях, что нашли, мол, некие варианты. Ничего там не нашли. Поэтому акция все-таки послужит толчком к объединению трудящихся людей, на чьих плечах все держится.

     — А ведь многие из них голосовали за «Единую Россию» и за Путина.

     — Несомненно. Но что делать? Народ имеет право на ошибку. Но ведь народ имеет право и на исправление этой ошибки. Однако насаждаемая сейчас административно-бюрократическая система государственной власти первое право (на ошибку) народу предоставляет (чтобы его можно было обманывать раз за разом), а вот второе право — на исправление своих ошибок, когда он призовет к ответу всех, кто его все эти годы обманывал и вел не тем курсом, — власть это право отнимает. Надолго ли?

 


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList