Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

11.12.2003 17:12 | Совраска | Администратор

УТОНЕТ ИЛИ СГОРИТ?

Отгремел очередной праздник демократии, то бишь «выборы», фальсификация которых всегда начинается задолго до всякой арифметики и заключается главным образом в фальсификации их сути. Так что наша — совершенно необходимая работа в день выборов, — сродни труду добросовестного бухгалтера в мастерской фальшивомонетчиков.

Ландшафт получается интересный:

П(артия)Ед(иная)Ро(ссия) теперь — центровой. Зачем ему либералы? Он сам себе прогрессист и либерал без всяких эспээсов. Но чего уж он точно не может — это быть левым. И.о. левого в ПЕдРовском формате — это блок им. Глазьева. Но с левизной взрослой — без всяких детских болезней — Рогозин присмотрит. Чтобы ПедРо не было скучно, есть ЛДПР им. Жириновского — что-то вроде шута, но придворного. Ему разрешено обличать. Даже резать. Чтобы понимал любой дурак. Желательно, чтобы только дурак. Но голосовать он будет, как положено.

Фракция КПРФ в Думе теперь так же интересна, как фракция большевиков в начале прошлого века. КПРФ вообще теперь — не парламентская оппозиция (и слава Богу, а то кто-то уже уверовал в парламентаризм), поскольку парламентаризм можно признать фактически упраздненным.

Ну а либералы-западники, «романтики» англо-саксонского капитализма, увлеченно подхихикивая антикоммунистическому экстазу ПЕдРо, видно, лишь в последнюю минуту заметили, кто к ним подкрался незаметно. Впрочем, капитализма-то не жалко — жалко времени. Исторического времени, из которого вытеснен наш народ.

А может, оно и к лучшему. Путин, как незадолго до него Ельцин, остается наедине с последней помехой плохого танцора. Это хорошо — во-первых, чистые формы легче поддаются диагностике, а во-вторых, положение обязывает к новизне — «Курск» и «Мир» утоплены, Лурдес и Камрань сданы, а других нет. «Замачивание в сортире» собственных культурно отдыхающих граждан в собственной столице — уже не сенсация. Американские базы в Средней Азии и вот-вот в Грузии — ближе некуда. Хотя есть еще Подмосковье — но это преждевременно. Ну а цены растут и без посторонней помощи. Короче — придется чем-то заняться. А мы посмотрим.

Перемены, конечно, будут. Теперь олигархам придется поделиться. С бюрократией. Впору писать вслед за Лениным о развитии капитализма в России, но уже развитии обратном — от советской государственно-капиталистической монополии к частнокапиталистическому укладу и далее — к удельной системе шаймиевых — лужковых —рахимовых и пр.

Справедливости ради надо сказать, что ПЕдРо существует уже лет сорок — примерно с тех пор, как Хрущев «развенчал культ личности» и запретил прокуратуре смотреть в сторону нагуливающих жир партийных бонз. Так что нынче — нечто вроде «Слава КПСС. Издание второе». Не всей КПСС, конечно, но «лучшей» части, у которой под ногами не путается массовый актив — носители идеи, и над которой не висит обязаловка что-то там пустить к такой-то дате.

У этого несокрушимого, как пень, ПЕдРо КаПээСэСовича, прошедшего через все отрицания отрицаний, в качестве политического кредо остались три отрицания — ничего не обещать, ни в чем не отчитываться, ну и ничего не делать, что блестяще реализовано в путинский период нашей грешной жизни. Если ельцинизм был бурным гниением и разложением застоя, то путинизм — это тихий мумифицированный ельцинизм — уже почти не воняет и может пролежать в холодке весьма долго.

Да и забитый «перестройками» и «реформами» обыватель нынче почитает за государственную политику «конкретные» дела — починили дорогу, прочистили унитаз, прибавили сто рублей пенсии — и слава Богу. К этому добавляются и «чисто конкретные» дела, что вместе взятое, несомненно, способствует «стабильности». Обыватель с недоверием глядит на тех, кто чего-то хочет. Хоть социализма — то есть народовластия, хоть паршивенькой демократии — то есть либерализма.

Хотя результаты «выборов» показали неизменность соотношения глубинных социальных сил в обществе, нам не помешает уточнить некоторые представления о нас самих. Климат остался прежним, погода переменилась. Нам из «выборов», помимо прочих выводов, наверное, следует сделать вывод о том, что в состязаниях по государственному патриотизму фору имеет государство, даже такое незатейливое, как путинское, если оно решит в него тоже поиграть. Этот вывод не является для нас открытием, он, как кажется, вполне отчетливо осознается партией, но нуждается, наверное, в более внятном произнесении.

Ленин в свое время говорил об изменении точки зрения на социализм. Нам сегодня не мешает сказать об изменении точки зрения на патриотизм.

Патриотизм, по отношению к которому социализм играет подчиненную роль, — это слабый патриотизм. У ПЕдРовского «патриотизма» подчиненных больше. Да и социализм, которому отводится роль всего лишь признака патриотизма — никудышный социализм. Споры о том, кто больший патриот, для нас, наверное, должны быть столь же интересны, как споры о том, кто святее — Николай II или Николай Гастелло. Патриотизм имитируется и симулируется, несомненно, легче, чем социализм, поэтому патриотизм, похоже, и не смог сыграть роль «родового признака» КПРФ. Нам даже могут сказать, что Сталин, может быть, и велик, но вы-то тут при чем? Растворяться в общемировых тенденциях, чем грешат внепартийные левые, нет резона, но нам придется обратиться к социализму именно в упомянутом общемировом контексте, ибо национальные государства и суверенитет сегодня все более становятся относительными, а различие буржуазии компрадорской и национальной всегда весьма условно и временно.

В нынешних условиях на коммунистов в силу убожества наших «демократов» со всей очевидностью выпадают и общедемократические задачи, и здесь кроется немало соблазнов и опасностей, связанных в первую очередь с возможным спектром союзников и попутчиков. Заражение буржуазностью — одна из угроз. Есть риск превращения в общедемократов. Но от этой задачи никуда не деться.

Основное противоречие нашего положения, может быть, состоит в том, что именно на нашу партию сегодня в качестве ближайших возложены задачи национально-освободительные, но решать их возможно только социалистическим инструментарием интернационального производства. Однако не следует забывать, что коммунисты подобные задачи решали, и в нашей истории — в том числе.

С. ИВАННИКОВ.

Москва


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList