Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

16.10.2005 20:37 | Совраска | Администратор

Всероссийская акция протеста работников бюджетной сферы . 2,5 миллиона участников заявляют: ТАК БОЛЬШЕ ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ

12 октября на площади перед зданием Дома Правительства состоялся митинг работников и студентов учреждений образования Москвы. Акция была организована Московской городской организацией профсоюза работников народного образования и науки РФ и проходила в рамках третьего этапа Всероссийских коллективных действий профсоюзов работников непроизводственной сферы России.

От имени коммунистов на митинге выступил первый зампред ЦК КПРФ Иван МЕЛЬНИКОВ, возглавляющий городской список КПРФ на выборах в Московскую городскую думу. Публикуем текст выступления.

И.И. МЕЛЬНИКОВ:

Мы собираемся с вами примерно раз в полгода.

Мы каждый раз выходим с честными, справедливыми лозунгами.

Мы никогда не требовали невозможного.

Мы требовали и требуем — необходимое.

Качественное повышение заработной платы работникам образования и науки, человеческая стипендия, изменение социального статуса педагога — это и есть сегодня именно необходимое.

К чему приводят наши выступления?

К тому, что нас раз за разом пытаются успокоить. Успокоить, но не решить проблемы. Сегодня много говорится о каком-то «левом повороте», «об инвестициях в человека», «об экономическом развитии». Нам все время обещают.

Должны ли мы верить новым обещаниям, должны ли надеяться? Ответ на этот вопрос дает принятый в первом чтении федеральный бюджет: эти обещания никак не отражены ни в бюджете на 2006 год, ни в финансовом плане на ближайшие три года. Вместо экономической политики, вместо социально ориентированной политики нам предлагают ИГРУ СЛОВ!

Сегодня преподавателям обещают увеличить заработную плату «в 1,5 раза» за три года. Что такое повышение зарплаты в 1,5 раза работникам образования — мы уже поняли, это всего лишь компенсация инфляции. В результате этой компенсации основная часть преподавателей и дальше будет жить ниже прожиточного минимума. Зарплата самой высокой категории — профессора, доктора наук — не достигнет даже 80% от средней по стране.

Стипендии студентам вузов вообще не планируется повышать. А увеличение стипендий учащимся ПТУ и техникумов со 140 до 210 рублей равносильно насмешке. Зато на бумаге все снова выглядит красиво — «в 1,5 раза»!

Зачем же говорить об инвестициях в человека, зачем говорить о «национальном проекте», если впервые за десять лет образование даже на бумаге (ДАЖЕ НА БУМАГЕ!) не упоминается среди приоритетов.

Вывод из всего этого один: наши аргументы, наши требования просто не укладываются в философию нынешней власти.

Власть сегодня проводит политику экономии на людях.

Политику консервации, удержания средств.

Нам говорят, если тронем Стабилизационный фонд, — будет расти инфляция. Если тронем Стабилизационный фонд, — ничего не останется на черный день. Это — сказки для бедных!

Мое твердое убеждение: именно «политика откладывания средств на черный день» и ведет к этому самому черному дню. Если деньги лежат мертвым грузом, если не вкладываются в человека, в образование, в будущее страны, в развитие, в рывок, — сегодня и сейчас, — то завтра уже некуда будет вкладывать. Все уже будет разрушено.

Выходит, раз дело не в отсутствии денег, — значит, дело в головах! В стране, богатой своими природными ресурсами, растут цены на бензин. В стране с рекордно огромным Стабилизационным фондом интеллигенция живет ниже прожиточного минимума.

На мой взгляд, сегодня мало требовать увеличения зарплаты и стипендий. Подобное увеличение не укладывается в проводимый сегодня курс, его приоритеты и философию. Нужно требовать смены социально-экономического курса. Нужно менять вектор!

Не мы требуем от власти невозможного!

Власть требует от нас невозможного: жить так, как мы живем.

А так жить — нельзя!!!

--------------------------------------------------------------------------------

«ГОЛОДНЫЙ ВРАЧ ОПАСЕН ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ». Так считают участники митинга в Петрозаводске, который состоялся 12 октября в рамках Всероссийской акции протеста работников бюджетной сферы. Акция прокатилась по всей стране, собрав около 2,5 млн. участников. Вот и полторы тысячи петрозаводчан требовали повышения до конца года заработной платы в 1,5 раз.

Надо заметить, что акция бюджетников вызвала глухое недовольство центральной и местной власти. В репортажах о ней, прошедших по центральным государственным каналам, отмечалось, что намечена она была еще в апреле. А за прошедшие полгода все, как считают высокие чиновники, разительно изменилось: президент и правительство обещали повернуться «лицом к человеку», запланированы очень существенные повышения зарплаты некоторым категориям врачей и учителей, так чего, мол, протестовать?

Но люди рассудили иначе: обещания-то, конечно, были. Но сколько их уже было, таких обещаний, а жизнь граждан по-прежнему не меняется. Вот и в Пензе, где буквально накануне президент Путин проводил Госсовет по проблемам медицины и сулил золотые горы здравоохранению, к словам президента, видимо, отнеслись скептически. По крайней мере, профсоюзы здравоохранения области принимали участие во всероссийской акции наряду с профсоюзами образования, культуры и студентами.

В Новосибирске также требовали существенного повышения зарплаты, потому что «уже стыдно говорить, что ты врач или учитель», — как выразился один из участников митинга. Однако рассчитывать бюджетникам на многое не приходится. Во время встречи с представителями профсоюзов полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин заявил, что «зарплата бюджетников должна повышаться не из средств Стабилизационного фонда, а за счет развития экономики параллельно с развитием производительной сферы», потому что «нельзя жить одним днем, а цены на нефть будут расти не бесконечно».

Удивительные все-таки люди находятся в нашей стране у власти! Нищий учитель не знает, чем сегодня кормить своего ребенка, а ему отвечают: при чем здесь твой ребенок, не живи, мол, одним днем. А «рост экономики» в России, о котором говорят и президент, и правительство, обеспечивается исключительно за счет роста мировых цен на энергоресурсы. И как может быть иначе, если вся экономическая политика государства базируется на этом? Но нет, нефтедоллары годятся только для повышения уровня жизни олигархов и полпредов, а не ученых и библиотекарей.

Не потому ли многие участники митингов уже не верят в то, что таким способом можно изменить положение. Но они отнюдь не считают, как хабаровский «единоросс» Юрий Кулягин, что «нужно уходить с площадей и улиц и решать вопросы в законодательной думе и правительстве». Очень уж не понравилась представителю «партии власти» пятитысячная колонна протестующих, проследовавшая по улицам Хабаровска под лозунгом: «Достойную зарплату, достойные права!» Большинство полагает иначе! Так, во время митинга в Ярославле, собравшего около 3 тысяч врачей, учителей, работников культуры, один из его участников, врач Андрей Леонтьев заметил, что сама по себе акция вряд ли приведет к результатам, она лишь способ показать, что люди готовы к более решительным действиям. Кстати, бюджетники Ярославля предложили чиновникам эксперимент: поменяться зарплатами.

В Перми студенты-радикалы во время митинга призывали к настоящей забастовке, «до победы, а не на один день, как хотят бюрократы из руководства ФНПР». Эти призывы вызвали явное недовольство тех самых бюрократов, стоявших на трибуне, зато рядовые участники митинга на них живо откликнулись.

Участники акции протеста требуют не только повышения заработной платы. «Детям — образование, а не беспризорность», «Нет приватизации учреждений здравоохранения!». Это лозунги митинга бюджетников Оренбурга.

«Если власть глуха к требованиям большинства населения страны, необходимо менять эту власть. Если система работает против нормальной жизни людей — надо менять систему!» — заявил с трибуны митинга в Воронеже депутат-коммунист областного парламента, секретарь ОК КПРФ А.И.Рогатнев.

А в Чите утверждают, что разрекламированное повышение заработной платы с 1 сентября на 11% на деле означает добавку в 200 рублей, которые едва ли могут компенсировать инфляцию.

Учителя, врачи, работники культуры Владивостока требуют ежегодно увеличивать зарплату в полтора раза, а также вернуть льготы по коммунальным платежам в сельской местности. В настоящее время средняя зарплата учителя в крае составляет 4 тысячи рублей, воспитателя детского сада — 2,5 тысячи. Прожить на такие деньги невозможно.

В Смоленске воспитатель получает и того меньше — 1500 руб. Оклад врача высшей категории — 2424 руб. В бюджете на 2006 год запланировано ее повышение только на 20%. Вот потому вместо заявленных тысячи человек на центральной площади города собралось гораздо больше.

В Ижевске в митинге протеста приняли участие около 2 тыс. горожан. Прошли митинги и пикеты и в других городах Удмуртии.

В трехстах школах Волгоградской области 12 октября не начались занятия. 10 тысяч учителей объявили забастовку. Сегодня зарплата начинающего учителя в области 1400 рублей. Не потому ли к началу учебного года в школах Волгоградской области оставалось более 700 вакансий?

В Якутске требовали не только повышения зарплаты бюджетникам, но и погашения задолженности. Сегодня она составляет в Якутии 200 млн. рублей.

Зарплата, положенная людям, от которых зависит здоровье нации и воспитание подрастающего поколения, настолько мала, что является неуважением государства к представителям этих профессий. Так считают участники пикета в Новороссийске.

«Хватит за нос нас водить, мы хотим достойно жить», — было написано на плакатах участников митинга в Новгороде.

В Москве перед Домом Правительства на Горбатом мосту состоялась акция протеста работников образовательных учреждений и студентов. Протестовали против внедрения платного образования и тупых, как считают студенты, реформ. «Голодный студент — это страшная сила». Что ж, пока эта сила себя еще в достаточной мере не проявила, хотя голодных среди российских студентов действительно немало.

«Зачем говорить об инвестициях в человека, зачем говорить о «национальном проекте», если впервые за десять лет образование даже на бумаге не упоминается среди приоритетов? Вывод из этого один: наши аргументы, наши требования просто не укладываются в философию нынешней власти», — сказал, выступая на митинге, первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Иван Мельников. А значит, «дело не в отсутствии денег — дело в головах».

И если та жизнь, которую предлагает гражданам нынешняя власть, невозможна, нужно самим менять и эту жизнь, и эту власть. Пока выведенные безденежьем, отчаянием и безнадежностью на улицы люди в основном просят милости у тех, кто довел их до такого состояния. Но заработанное и заслуженное — не выпрашивают. А достойную жизнь вымолить невозможно. За нее надо бороться.

Е. ЮРЬЕВА.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList