Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

19.08.2003 00:10 | Правда | Администратор

БЛЭК АУТ

Энергетический коллапс в Северной Америке — дело рук американских чубайсов

14 — 15 августа произошла небывалая в истории катастрофа, прервавшая электроснабжение Северо-Западных штатов США и Юго-Западных районов Канады (провинция Онтарио). Она вызвала панику у 50-миллионного населения этих районов, сопоставимую с паникой, которая охватила народ США после террористических актов в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября 2001 года. Власти США и Канады поспешили заявить, что сбой со снабжением электроэнергией был вызван не терактом, а носил техногенный характер. Было вырублено электричество в десятках тысяч домов и квартир, остановились поезда подземок и электричек, отключились кондиционеры, остановились лифты в небоскребах, города погрузились во мглу. «Блэк аут» (затемнение) поразило Нью-Йорк, Детройт, Торонто и другие крупнейшие города Северной Америки.

По сообщениям, которые передал американский телеканал Си-эн-эн, авария произошла в результате повреждения линии электропередачи в районе Кливленда, на американском побережье озера Эри. Правительства США и Канады договорились создать совместную комиссию, которая расследует обстоятельства, которые привели к аварии. Кроме того, комиссии предстоит определить пути, позволяющие предотвратить подобные катастрофы в будущем. Президент США Буш в беседе по телефону с премьер-министром Канады Кретьеном пообещал приложить все усилия для модернизация системы электроснабжения Северной Америки, которая, как выяснилось, безнадежно устарела. Только к субботе, 16 августа, в Нью-Йорке полностью возобновилась подача электроэнергии. Положение в Торонто, Детройте и Оттаве постепенно нормализуется. Однако полностью последствия аварии не преодолены по сей день.

Энергетическая катастрофа в Северной Америке рельефно высветила одно из непревзойденных достижений советской плановой экономики — создание Единой энергетической системы, составной частью которой стала Единая электроэнергетическая система (ЕЭС). Начало ей было положено ленинским планом ГОЭЛРО, однако полностью эта система могла реализоваться только в 70-е годы прошлого столетия. Тогда была создана ЕЭС СССР, ставшая крупнейшей энергосистемой мира. Она включала объединенные энергетические системы Центра, Северо-Запада, Среднего Поволжья, Урала, Юга, Северного Кавказа и Закавказья, Сибири и Средней Азии. ЕЭС СССР была соединена с электроэнергетическими системами стран СЭВ в энергосистему «Мир» и была связана энергосистемами Финляндии, Норвегии и Ирана.

Создание ЕЭС способствовало лучшему использованию мощностей и энергии электростанций, позволяло увеличивать единую мощность их агрегатов, повышать экономичность и надежность станций и энергосистем в целом, облегчало работу систем при неодинаковых сезонных нагрузках и ремонтах. Кроме того, объединение энергосистем, расположенных в разных часовых поясах, снижало суммарный совмещенный максимум нагрузки и уменьшало затраты на сооружение пиковых электростанций. При объединении энергосистем, удаленных одна от другой по широте, сокращается потребность базовой энергии, так как продолжительность максимумов нагрузки у различных систем различна. ЕЭС делает возможной комплексную автоматизацию отдельных электростанций, энергосистем и их объединений, что позволяет разрабатывать максимально эффективные методы и средства, направленные на безаварийную работу. Руководство работой ЕЭС СССР осуществляло Государственное диспетчерское управление.

Несмотря на все старания Чубайса, советская ЕЭС действует до сих пор, и ее преимущества признаются даже им. «Централизованная система технического управления энергетикой, созданная в советское время, — заявил он, — безусловно, наше преимущество, которое нам удалось сохранить». А рупор олигархов — газета «Известия» приводит слова зам. директора головного ВНИИ электроэнергетики Карена Хоециана о том, что созданная в СССР в 50-60-е годы единая энергосистема дублирует возможные сбои в отдельных ее звеньях. При аварии происходит автоматическое отсечение неисправного участка от общей сети, напряжение перебрасывается с других участков. А в США сети не закольцованы, а связаны магистральными направлениями в одну сторону линиями. Авария на одном участке приводит к обрыву всей цепочки. Собственно, это объясняет, почему повреждение линии электропередачи в районе Кливленда могло привести к сбою всей системы энергоснабжения всей Северо-Западной Америки.

Это наглядно показывает, к каким катастрофическим последствиям может привести реформа РАО «ЕЭС», замышляемая Чубайсом и одобренная правительством Касьянова. Нас утешают тем, что в частные руки будут переданы только генерирующие мощности, а диспетчерское управление останется централизованным. Но как можно обеспечить централизованное управление, если электростанции будут находиться в частных руках, возможно, даже в руках иностранного инвестора? Ведь авария может произойти не только на линии, но и на станции.

Резолюция Совета Безопасности ООН оставляет Ирак под контролем США

15 августа Совет Безопасности ООН принял практически без изменений американский проект резолюции по Ираку. Резолюция была принята 14 голосами «за». Сирия воздержалась. В резолюции «приветствуется» создание в Ираке Высшего правящею совета. Она предусматривает открытие миссии ООН в Ираке. В то же время она оставляет военный, экономический и политический контроль над Ираком в руках оккупационных властей США. ООН отводится лишь роль гуманитарного агентства. Вот как, например, оценивает эту резолюцию швейцарская газета «Тагес Анцайгер». «В отличие от резолюций, принятых до начала войны, этот документ не скрывает, кто будет определять будущее Ирака в ближайшее время. США удалось однозначно протолкнуть свое требование — практически получить неограниченный контроль над политической, военной и экономическими структурами в оккупированной стране. Другим членам Совета Безопасности пришлось уступить. Вашингтон не желает получать мандат ООН на управление Ираком, это означало бы связать себя ответственностью на долгие годы». Газета далее пишет: «Куда охотнее американское правительство заключает соглашения с отдельными странами об отправке в Ирак их ограниченных воинских контингентов, даже рискуя довести нагрузку на своих собственных солдат до предела» (16.08.2003).

Действительно, сегодня в Ираке находятся 139 тысяч американских и 11 тысяч британских солдат. Еще 10 тысяч военнослужащих должны прибыть из 22 стран — союзников Вашингтона. Они в основном разместятся в польском «секторе ответственности». По-арабски «Польша» звучит, как «Баланда». А центр польского сектора находится в городе Вавилон. Название этого города происходит от древнееврейского глагола «балал». Возможно, слово «баланда», которым в России называют еду для заключенных, того же происхождения. Это невольно заставляет вспомнить миф о Вавилонском столпотворении. Согласно этому мифу, Бог в наказание людей, строивших башню (столп) до небес, смешал их языки так, что они перестали понимать друг друга. Справедливости ради Бог должен наказать таким же образом пособников оккупантов.

НАТО будет таскать для США каштаны из афганского огня

Сохранив за собой военный контроль над Ираком, США в Афганистане решили возложить ответственность за безопасность страны на НАТО. Последние шесть месяцев т.н. «Международные силы стабилизации» в Афганистане (АЙСФОР) возглавляли Англия и Голландия и основу этих сил составляли воинские контингенты из этих стран. При этом 2000 солдат из 5000 общей численности АЙСФОР составляли военнослужащие бундесвера. После передачи командования силами блоку НАТО численность германского контингента предполагается сократить на 800 человек. Всего в АЙСФОР представлены более 30 стран.

На той неделе, 11 августа, состоялась официальная церемония передачи командования АЙСФОР блоку НАТО. На церемонию прибыли министр обороны ФРГ Петер Штрук и заместитель генерального секретаря Североатлантического альянса Риццо. В ней также принял участие президент Афганистана Хамид Карзай. В ходе церемонии Штрук призвал международное сообщество активизировать усилия «по упрочению демократии в Афганистане». «Недопустимо, чтобы Афганистан вновь погрузился в анархию и произвол», — заявил он. А Карзай настаивал на распространении зоны ответственности АЙСФОР за пределы Кабула и его окрестностей на всю страну. Его просьбу поддержал Штрук.

«НГ» пишет, что пожелание о более активной роли Германии в афганских делах и соответствующей «разгрузке» американской стороны исходило из Вашингтона (11.08.2003). Однако эта идея настороженно встречена в Германии, в частности в бундестаге. Там выдвигают жесткие условия дальнейшего участия бундесвера в АЙСФОР, особенно если ответственность сил будет распространена на весь Афганистан. Зам. председателя комитета по обороне представитель фракции ХДС Томас Кесенги потребовал разработки ясной политической концепции. Он указал на то, что пока еще неясно, как представляют себе США операцию в Афганистане и насколько успешно проходит разоружение афганских полевых командиров. По его мнению, в настоящее время говорить о расширении мандата миротворцев в Афганистане преждевременно. Аналогичное мнение высказали лидер Свободной демократической партии Герхард, сопредседатель Партии зеленых Ганс Геликмайер и зам. председателя Союза бундесвера Вольфганг Остермайер. Озабоченность германских парламентариев можно понять. Только на прошлой неделе в Афганистане, в провинциях Гильменд и Урузган, а также в Кабуле погибли 60 человек в результате акций террористов— смертников.

Ослабление напряженности на Корейском полуострове

Последнее время только ленивый на Западе не говорит о ядерной опасности, якобы исходящей из КНДР. Об этом заговорили даже в МИД РФ. А на Дальнем Востоке власти, поддавшись ядерному психозу, нагнетаемому вокруг КНДР, даже стали готовиться к превентивным мерам. Между тем в результате настойчивых посреднических усилий китайской дипломатии удалось склонить Пхеньян к многосторонним переговорам по ядерной программе КНДР. 9 августа МИД Китая объявил, что в результате переговоров с представителями МИД КНДР достигнуто согласие о проведении многосторонних переговоров по ядерной программе Пхеньяна. В переговорах, которые будут проходить в Пекине, приглашены участвовать представители КНДР, России, Китая, США, Японии и Южной Кореи.

Известно, что до сих пор Пхеньян настаивал на двухсторонних переговорах с США, требовал от Вашингтона гарантий своей безопасности и заключения пакта о ненападении. Эти требования северокорейской стороны понятны и обоснованны. Ведь Соединенные Штаты проводят открыто враждебный курс в отношении КНДР. Буш причислил КНДР к государствам «оси зла» и открыто грозит силой свергнуть «диктаторский режим Ким Чен Ира». США в одностороннем порядке ввели в отношении КНДР жесткие экономические санкции и требуют от своих союзников осуществления инспекций ее судов, заходящих в порты этих стран, лишь на основании подозрений в нарушении режима нераспространения ОМУ.

Неудивительно, что в целях оказания давления на Вашингтон Пхеньян использовал и ядерную карту. Вместе с тем, проявляя гибкость и готовность идти на компромиссы, он согласился на многосторонние переговоры при условии, что в их рамках пройдут двусторонние консультации представителей КНДР и США о гарантиях безопасности. Попытки посредничать предпринимал и российский МИД. 13 августа в высотке на Смоленской площади первый зам. министра иностранных дел В.Лощинин (министр И.Иванов находится в отпуске) и зам. министра, отвечающий за восточное направление, А.Лосюков провели раздельные встречи с представителями МИД КНДР и МИД Южной Кореи. Обсуждалась, в частности, идея многосторонних гарантий безопасности наряду с американскими гарантиями. Как пишет «НГ», «американцам легче обещать Ким Чен Иру не трогать его режим в компании с кем-то». Определена также дата начала многосторонних переговоров — 27 августа.

Однако пока рано делать оптимистические прогнозы. 13 августа Пхеньян вновь потребовал от США заключения пакта о ненападении и исключил возможность международных инспекций своих ядерных объектов. МИД КНДР снова обвинил США в проведении враждебной политики в отношении Пхеньяна и подчеркнул, что прекращение этой политики является условием разрешения конфликта вокруг северокорейской ядерной программы. Причиной этого столь жесткого заявления скорее всего послужило задержание, явно по указке Вашингтона, принадлежащего КНДР сухогруза и его принудительный досмотр в одном из портов Тайваня на предмет обнаружения «опасного груза». После досмотра судно было отпущено. Вашингтон может использовать последнее заявление Пхеньяна как предлог для срыва многосторонних переговоров в Пекине.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList