Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

15.12.2005 18:35 | Совраска | Администратор

ИРАНСКИЙ ПАТ

Как недавно признался бывший директор департамента планирования Госдепа США Хаасс, в январе этого года американский вице-президент Чейни и министр обороны Рамсфельд всерьез обсуждали с израильтянами возможность нанесения превентивных бомбовых ударов по ядерным объектам Ирана. Их, однако, тогда сумели отговорить от этой опасной затеи, которая уже в течение длительного времени проталкивается Тель-Авивом.

Тем не менее израильтяне не унимаются. На днях британская «Санди таймс» опубликовала явно инспирированный материал о том, что израильские военные получили команду быть готовыми для нанесения удара по Ирану до конца марта 2006 года. Именно тогда глава МАГАТЭ Аль Барадеи должен представить очередной доклад по иранской ядерной программе, который, возможно, послужит импульсом для принятия Советом Безопасности ООН решения о санкциях против Ирана. По сведениям «Санди таймс», на прошлой неделе израильским спецслужбам была объявлена высшая степень готовности к операции против Ирана. Израиль надеется несколькими точечными ударами по иранским ядерным объектам парализовать ядерную программу своего соседа. Имеется в виду задействовать как авиацию, так и наземные войска. В других западных изданиях пишется, что израильский спецназ уже действует на территории курдских районов Северного Ирана, готовя крупномасштабную диверсию.

Что в сообщении «Санди таймс» ложь, а что правда, судить, конечно, трудно. Цель подобных сообщений обычно состоит в том, чтобы дать возможность инспирировавшей их стороне выступить с комментариями успокаивающего или угрожающего толка. Показательно, что правительство Израиля не замедлило объявить, что «не исключает» возможности военной атаки против Ирана. Такие действия будут, мол, предприняты, если Иран не прекратит попыток наладить производство ядерного оружия. Министерство обороны Израиля в то же время отрицало, что премьер-министр Израиля Ариэль Шарон уже подготовил план нападения весной будущего года на Иран. Старший советник этого министерства Гилад пояснил, что Израиль сотрудничает с другими странами в деле использования дипломатических средств для решения проблемы ядерного досье Ирана. Но в то же время пригрозил, что его страна, находящаяся под угрозой, не отказывается и от других методов решения проблемы.

Блефует Тель-Авив или действительно готовится к военной авантюре, покажут ближайшие месяцы. Вполне вероятно, что израильтяне просто пытаются с помощью подобных шантажистских методов нарастить давление на Иран в преддверии следующего раунда его переговоров с «европейской тройкой», которые должны начаться еще до нового года. Надо заметить, однако, что угрозы осуществить военное нападение на Иран не вызывают никакого возмущения правительств и средств массовой информации Запада. Никто там не вопиет по поводу планов готовящейся агрессии, нарушения суверенитета, прав человека, Устава ООН и резолюций Генассамблеи.

Весь набор этих обвинений и упреков, однако, тут же выливается на Иран, если он в ответ на израильские угрозы начинает платить той же монетой, т.е. предупреждает Израиль о том, что его авантюра добром не кончится. В запале этой полемики иранцы в свою очередь переступают границы допустимого, говорят, что ждут не дождутся, когда Израиль исчезнет с карты земного шара или переместится куда-нибудь подальше с арабского Ближнего Востока.

В минувший четверг иранский президент Ахмадинеджад, выступая в Мекке, заявил буквально следующее: «Многие государства настаивают на том, что Гитлер сжег миллионы евреев и отправил их в концлагеря. Любого историка, ученого или автора, который оспаривает это, сажают в тюрьму или осуждают. Пусть сионистам дадут землю в Европе, например, в Германии или Австрии. Ведь еврейский народ подвергался преследованиям в Европе, так почему последствия этого ложатся на палестинцев? Предложите им (евреям) землю в Европе, и мы поддержим это решение и не будем нападать на эту страну».

Разумеется, заявление иранского президента вызвало немедленное возмущение и гнев в США, Европе и других странах. Осудил его и российский МИД. Дело в том, что Генассамблея ООН сравнительно недавно вновь предала анафеме попытки отрицать факт уничтожения еврейского народа гитлеровской Германией. Ссылаясь на эту резолюцию, израильский мининдел поспешил заявить, что Иран нарушил все нормы поведения и приличия, и что это должно насторожить всех, кто до сих пор имел иллюзии насчет действительной природы иранского режима. По поводу систематического нарушения международных норм поведения самим Израилем министр, разумеется, ничего не счел нужным сказать.

При всей массивной критике в адрес Ахмадинеджада чувствуется некоторая растерянность. Его ведь уже не раз пытался приструнить Запад. Одно время в Вашингтоне и европейских столицах даже решили, что это удалось. Духовный лидер Ирана Хаманеи после резких выступлений иранского президента на юбилейной сессии ООН созвал совещание, где сказал, что правительству надо бы сосредоточиться на решении проблем народа, как бы намекая, что не следует лезть в ненужные внешнеполитические скандалы. Соперника Ахмадинеджада на президентских выборах, известного прозападного иранского политика Рафсанджани после этого поставили во главе какой-то комиссии, которая должна была надзирать за деятельностью государственного аппарата.

Однако получается, что иранский президент не слушается. Его новое заявление свидетельствует о том, что он совершает не промашки (по неопытности, горячности или из упрямства). Запад начинает понимать, что речь идет совсем не о промашках, а о политике — новой, принципиально антизападной, которая вовсе не ориентирована на уступки противникам Ирана и компромиссы с ними.

Почему Тегеран в лице Ахмадинеджада ужесточает свою позицию? Дело в том, что там давно и внимательно наблюдают за разглагольствованиями западной стороны насчет того, что любое сотрудничество с Ираном должно выстраиваться таким образом, чтобы привести к подрыву иранского теократического режима изнутри и его падению. Иначе говоря, Запад хотел бы провести в Иране очередную «цветочную» революцию и рассчитывает, что это намерение иранское руководство примет к сведению и возражать не решиться. Тем большее удивление и возмущение вызывает там сейчас то, что иранцы в ответ лишь ужесточают свою позицию и наносят Западу одну обиду за другой. Совершенно ясно, что Ахмадинеджад вопреки всем расчетам Вашингтона и НАТО не собирается становиться на путь ослабления собственных позиций и подготовки условий для капитуляции иранского режима.

Действует он достаточно уверенно и напористо. Причина этого заключается в том, что Ахмадинеджад чувствует за собой серьезную поддержку не только всего арабского, но и исламского мира. Там думают точно так же, как Ахмадинеджад, правда, из осторожности или по трусости обычно не решаются говорить об этом вслух. Все, кто знает арабский Восток, не раз слышали там, что создание Израиля является ответом на гитлеровский холокост, и что арабы расплачиваются сейчас за чужие грехи, вынужденные терпеть на своих землях еврейское государство.

Поэтому, произнося свои речи в Мекке, Ахмадинеджад бил в точку, вызывая восхищение и одобрение мусульманского мира и глубокое смущение нынешних хранителей мусульманских святынь — саудовцев, которые продолжают оставаться верными вассалами США. В смущении пребывают и американцы вместе со своими западноевропейскими союзниками. Они, конечно, активно обличают Ахмадинеджада за его желание убрать Израиль с Ближнего Востока, но при этом, разумеется, не могут сказать израильтянам добро пожаловать в Европу. В Европе еврейское государство явно было бы не нужным ни Германии, ни Австрии, ни другим членам НАТО и ЕС.

До сих пор Запад проводил в отношении Ахмадинеджада примерно такую линию: пусть он сам себя своими действиями и заявлениями дискредитирует и ослабляет свои позиции до такой степени, чтобы его можно было безболезненно убрать. До этого момента Ахмадинеджада можно было бы с покровительственной усмешкой игнорировать как чудака и маргинала. Но сейчас это явно не получается. Иран продолжает вести твердую линию в ядерных делах, а в ответ на военные угрозы со стороны Израиля и США, стал грозиться сам. К тому же Ахмадинеджад не церемонится с внутренней оппозицией, что подрывает надежды на устройство какой-либо «цветочной» революции. Против своего главного оппонента Рафсанджани он, например, произнес такую речь на собрании влиятельных «стражей» исламской революции, которые насчитывают около десяти миллионов бойцов: «Люди, которых народ на выборах растоптал ногами, теперь говорят нам, что мы должны идти на компромиссы с Америкой. Народ уже давно дал им ответ».

Похоже, что на Западе хоть и раздражены до предела иранским поведением, однако, не знают, что дальше делать. Ясно, что принятие какой-либо резолюции СБ ООН против Ирана ничего не переменит в иранской позиции. И тогда надо будет либо начинать войну, к которой Запад не готов и исход которой был бы весьма непредсказуем, либо расписаться в собственном бессилии. В этих условиях приходится продолжать переговоры и искать дипломатические решения. Применить же против Ахмадинеджада, этакого иранского Робина Гуда, какие-либо силовые средства не получается. Ввиду недостаточности этих средств и потому, что подобные действия, скорее всего, приведут к повышению авторитета Ахмадинеджада в мусульманском мире, превратив его в широко признанного героя и мученика за правое дело. Ситуация для Запада, похоже, патовая.

Ю. КОТОВ.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList